忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《1966-1976我的自拍像》画册节选(下)

3已有 208 次阅读  2017-08-05 06:22   标签王秋杭  1966--1976  自拍像  节选(下) 


     《1966-1976我的自拍像》画册节选(下)


2012年6月25日,接受雅昌艺术网采访摘录:

雅昌摄影网:在诸多门类中,您为何选择摄影作品作为收藏?

  王秋杭:这个问题我可以很明确回答你,我在省级博物馆库房当过保管员,学过字画鉴定。我认为,民国过来的专家还能凭家族遗传的那么点贵族精神说说真话,他们走了,贵族精神没了,也就没什么真假了。因为当代人不知道贵族精神的重要意义,见钱说话,还有瓷器也是一样。本来我在这方面是很有优势的,但明白了这个道理以后还是放弃了。而传统摄影作品是经过光学、化学、物理学在感光乳剂涂布的药膜面上经过摄影师高超的手艺成像的,要高仿还没有办法,低仿很容易识破,所以我选择收藏传统摄影作品。

  而且我还发现,贵族精神在传统黑白摄影作品中能够找到。在欧洲,灰色被尊为贵族色,因为它传统而时尚、华丽而高贵、千姿百态、永不过时。欧洲为什么会有那么多人热爱传统黑白摄影,就是被它的灰色所痴迷。安塞尔.亚当斯独创了底片冲洗的水浴法,找到了最终相纸成像后的13个色阶的灰度。而更多的摄影家是在选择不同物体、不同反光、以及在不同类型的相纸上去体现更多的灰的变异和灰的质感。而传统黑白摄影里的灰色,是以重金属银的颗粒来显现的,这种灰色的颗粒在纯黑色或纯白色里面无法显现,只有在灰色中显现,这种颗粒无论是粗旷还是细腻都魅力无穷。可以说颗粒是传统黑白摄影中的灵魂,而我们中国很多当代摄影家因为对传统摄影的这种深层次的学术理念一知半解,对原版作品很不重视,拿传统黑白底片扫描后进行艺术微喷来充当原作,底片上的颗粒经过扫描后荡然无存,灵魂没有了,仅剩下一张华丽的黑白画皮,贵族精神也就没有了,这样的作品还有意义吗?

  贵族精神是受过高等教育、崇尚科学、追求美学、热爱手工劳动、一丝不苟、精益求精,视家族荣誉高于一切的精神。我们承认在以往浮燥、功利、狂热的浪潮中,遗忘过这种精神,但在豆腐渣工程、制假、造假、假冒泛滥成灾的今天,我们又发现是十分需要这种精神来慰籍心灵和进行反思的。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板