忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

张文进与象耳瓶

2已有 44 次阅读  2017-04-21 17:59   标签color  style  古玩 
   古玩杂谈       张文进与象耳瓶
      
 
        元代青花云龙纹象耳瓶作为经典珍藏在英国大维德基金会里,1929年,英国人霍布逊在从众多的明代瓷器中将它分离出来,定为是元代瓷器。主要原因还是这对象耳瓶瓶颈部的青花铭文,根据铭文,推算年代,结合特征与明代瓷器相比较,有所区别,才研究断定为元代青花瓷。
       
        张文进何许人也?有的人认为在大维德基金会藏有的这对青花云龙纹象耳瓶明确用青花楷书书写了6行32字的铭文:信州路玉山县顺城乡德教里荆塘社,奉圣弟子张文进喜舍香炉花瓶一副,祈保合家清洁,子女平安,至正十一年四月良辰谨记,呈源祖殿胡净一元帅打供。这篇铭文将时间,地点,何人,为什么做此瓶,又供奉给谁,说得清清楚楚。
       
        张文进这个人,笔者查阅了一些资料。但得不到最终结论,有人说张文进是元朝至正年景德镇一个窑的窑主,当时他烧制了一批具有元代特征的青花瓷,不仅仅只是青花云龙纹象耳瓶,还有梅瓶,玉壶春瓶,高颈罐,执壶之类,在有的器底也用墨书写;张文进,至正十一年造的字迹,墨迹已深入胎骨,不象是后加上去的。这说明一个问题,当时张文进所烧造的瓷器,有一些都写上自己的姓名和纪年铭文,以示区别。其书写方式有写在器身上,有的在底部。
        
        又有一说法是张文进是元代江西信州地方的一位财主,为了保家人平安,曾订烧了一批供器给庙宇之中,这对流传在国外的象耳瓶就是其中之一。但是目前我们在鉴别中,发现还有一些元代至正型青花瓷上也书有张文进的名字,而且有的订烧不止一对。就青花云龙纹象耳瓶而言,应该是当时的一类器型,是经典之作,绝不可能只生产一对。目前除了英国那对公认的象耳瓶上带有张文进的名字,其它有待研究。
       
        2006年出现在上海元瓷国际研讨会上的又一对青花云龙纹象耳瓶(由河北冀宝斋提供)其器型,铭文内容,如同一辄,就如一个人做的一样。另外在山东也发现有同样铭文的张文进喜舍给星源殿的供器。澳大利亚华人宁志超手中也有一对带铭文的青花云龙纹象耳瓶,当年赠给故宫博物院,但被某些专家定为仿品,拒之门外。
        
        这批相同的器物,究竟是当时一并订烧之器,还是后世仿品或是现代人仿制,就须藏家认真研究,分析,对比了,看一下是否有元瓷所必须具备的各种特征,如全部符合就是元瓷,相反,则为仿品。因为目前景德镇仿带有张文进铭文的云龙象耳瓶也不在少数,但青花用料,绘画水平,器型特征以及其它各方面;如胎釉,工艺,制成技术都有所出入,仿品只能仿像,但仿不好。有的仿品腹部过胖,器型比例不协调,纹饰布局上下不合比例,有的青花太浅或太深,没有锈斑下凹和锡光点特征,并且胎轻釉薄,制作工艺为现代工艺,总体看去没有古韵,与真品相差很大。
       
        只有你拥有真的,才会看出假在那里。如果仅凭书上及资料上的一些图片,根据博物馆内少量藏品作为标准,心中无底,脑子里没有概念,以何断真假?真所谓,脱离实际的理论是空洞的理论。
       
        就同一时代同一器物有多少件?历来都有争论。有人认为,一般真品最多只有一件或两件,哪有那么多一样的?一定是假的。在这个问题上,笔者有不同看法,古人制作时,也是批量生产,一般就是几件或几十件,从中选择一些好的作为精品,那么另外一些在烧造过程中,略有瑕疵的该怎么办?是保留还是毁掉?各有不同说法。
        
        有的官窑器次品大多当时销毁,但也会留下一些稍有毛病,无伤大雅的器物,民窑产品不可能销毁,便宜出售就是了。因此有的历代器物出现同类品种不止一件的原因就在于此了。
        
        历朝历代像张文进带铭文的其它类似器物还有很多,是真是假,并不在于数量多少?而在于东西对不对,特征符不符?不管在博物馆还是民间,相同之器很多,这就不足为怪了。
       
        中国是一个制瓷大国,各朝留下的瓷器精品不知有多少,在这丰富的藏品面前,本着科学的态度,实事求是的精神,严谨,慎重但不是疑惑和轻易否定,才是鉴定真伪的唯一标准。
分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

  • 含英咀华 2017-04-21 19:30
    张文进是何许人有待研究,因为民间出现了很多带张文进铭文的器物。本人就收藏有与大威德花瓶相同铭文的青花龙纹香炉,用的是麻仓土、苏麻离青钴料。
  • 红莲 2017-04-22 00:18
  • 瓷器鼻祖 2017-04-22 11:47
    含英咀华: 张文进是何许人有待研究,因为民间出现了很多带张文进铭文的器物。本人就收藏有与大威德花瓶相同铭文的青花龙纹香炉,用的是麻仓土、苏麻离青钴料。
  • 瓷器鼻祖 2017-04-22 11:47
    红莲:
涂鸦板