忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

美人醉与朗窑红

3已有 162 次阅读  2017-04-21 18:29   标签color  style  古玩 
  古玩杂谈        美人醉与朗窑红
    
 
      清康熙年间,景德镇御窑厂创烧了不少举世瞩目的瓷器新品,郎窑红与美人醉就是其中的二种,除此之外,还有缸豆红,矾红,霁红,到了雍正烧制成功胭脂红瓷,乾隆又创烧了珊瑚红,形成了一个系列的红釉瓷器。
    
      美人醉是清康熙年间,景德镇御窑厂仿造明永乐,宣德红釉衍生出来的一种名贵高温铜红釉,由于它的外观特征呈现出浓淡相宜的仙桃红色,其间还晕散着一些绿色苔点,某些部位红中泛绿,甚至呈苹果绿色,其色泽柔和,瑩润秀美,好象“桃花片”,尤如朝霞中的桃花。又因它宛如美人喝酒微醉之红颜,故名为“美人醉”。
     
      美人醉瓷比郎窑红的烧成难度更大,因此无大件器物,器高在20厘米左右,而且器型不是很多,不过5--6种,大多为文房用具,如印盒,小盂,洗,菊瓣瓶,柳叶瓶等,瓶底部都写有“大清康熙年制”楷书款。
    
      美人醉瓷器器内一般都施白釉,外侧是铜红釉分几次吹釉,然后高温烧制。据有关研究结果,桃花片铜红釉的奇异幽雅的色泽,是由于它特殊的显微结构造成的,要产生这种特殊结构,首先和釉的配方有密切关系,在这种色料里,除了有一定量的纯度较高的金属铜屑等作为着色剂外,还可能配入一些草木灰(含硫)或少量硫酸盐,即作为熔剂又可成发泡剂,由于这些材料的配入使桃花片铜红釉在还原气氛下烧成,不仅呈现红色,而且在内泛出绿苔或斑块,点状物。
     
      美人醉瓷器现今已有仿制,其配方与釉里红相同,铜花10%,玻璃25%,寒水石65%,仿制要点是先将青釉浆的含水量控制在55%左右。均匀地在坯胎上喷一周,然后再小心地喷上美人醉色料二次或三次,厚度在0.15--0.25毫米之间,色料含水量在60%左右,接着再喷青釉。美人醉瓷必须在柴窑中烧制,窑前窑后温度差达100摄氏度左右。上下温度也高达60摄氏度左右,由于各部分气氛也不相同,而美人醉烧成窑位狭窄,需要不断在实践中摸索。
     
      在雍正时有仿美人醉仿品,但釉色灰暗(俗称乳鼠皮)现代仿品釉色不如真品幽雅娇嫩,主要的是在瓶类口沿或器身不见绿苔斑点,底部款识也不规整。
   
      清康熙年间,督窑官郎廷极奉旨仿造明代名贵色釉瓷器而著称于世。清许谨斋《郎窑行.戏呈紫衡中丞》迩来杰出推郎窑,郎窑本以中丞名-----中丞嗜古得遗意,政治余闲程艺事,地水风火凝四大,敏于居然称国器,比视成宣欲乱真,乾坤万象归陶甄,雨过天晴红琢玉,贡之廊庙光鸿钧。
    
      郎廷极仿古以红釉最为成功,到了清代,由于明代高温铜红釉的制作工艺失传,无法再现永乐,宣德那种釉面不流,不裂,通体一色的艳丽的高温红釉,但经过郎廷极自己不断摸索,多次实践,终于创烧出一种新的名贵红釉,该釉色泽艳丽,浓厚,鲜亮,釉面除了开片外,还有不规则的牛毛纹,颜色尤如初凝的牛血那么猩红,並具有强烈的玻璃质感,而显光亮夺目。
     
      由于在烧制过程中的釉质垂流,全器色彩越往下,红色越浓艳,釉多厚聚,因底足的旋削又保证了流釉不过足,因此有“脱口垂足郎不流”之说。在器物底足呈透明的米黄色或苹果色,俗称“米汤底”或“苹果绿底”,但也有本色的红釉底。
     
      陶瓷专家张福康先生通过实验研究,明代宣德,万历与清代康熙,雍正,乾隆祭红釉的化学组成后发现;明清二代祭红釉配方不同,烧制的助熔剂也不同,宣德红釉的碱金属氧化物与碱土金属氧化物的含量在14.7%--15.06%之间,平均值为15%,RO与R2O比值较低,为1.1--1.3之间,而康,雍,乾红釉碱金属与碱土金属氧化物含量为18.2%--21.1%之间,平均值为19%,与宣德相比,明显提高。清三代红釉的RO与R2O比值为2.1--2.8,说明红釉的性质已从明朝早期使用的石灰碱釉变成清代的石灰釉。
     
      从铁含量方面分析,明清二代也不相同,由于氧化亚铁是铜红釉的内部还原剂,它的存在对铜红的形成至关重要,但如铁过量也是不利的,因为铁本身也是一种着色剂,从宣德红釉分析,比值为0.7%,到清三代测试样品中的铁含量则为1.1--1.4%。
      
       1954年中德技术合作,景德镇陶瓷研究所总结公开了多种祭红釉配方,以及制作资料已足以说明以上问题。
分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板