忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

古瓷五彩与粉彩

5已有 148 次阅读  2017-04-21 18:46   标签color  style 
   古瓷五彩与粉彩     古玩杂谈         古瓷五彩与粉彩
 
 
        古瓷上的色彩种类很多,从釉面分布情况分析,有釉下彩,釉中彩和釉上彩。五彩,粉彩同属是釉上彩的两大类。在景德镇窑中自元到清一直广泛使用。
   
        五彩为瓷器釉上彩品种之一,主要着色剂为铜,铁,锰等金属元素,在已烧成的瓷器上,用多种彩粉绘制图案,然后在炉中经700--800度低温二次烧成。然烧成后的各种色彩呈玻璃状有坚硬的质感,又称“硬彩”,这是相对粉彩而言。五彩在景德镇窑宋元时期就有烧制。
 
        以往有专家在著作中论述,说五彩是从明早期开始创烧的,这种结论早已过时。笔者几位朋友就藏有宋代巩县窑生产的五彩凤穿牡丹盘,婴戏图盘,还有元代景德镇窑生产的五彩青花人物“三顾茅庐”罐,五彩青花龙纹高颈兽头罐都足以证实,宋元时期的五彩已相当精细,何况明清。
    
        至于明宣德的青花五彩莲池鸳鸯碗(西藏萨迦寺藏)是在宋元青花五彩基础上进一步发展,而不应定为明早期创烧。这是无可争辩的事实。
     
        到了成化,五彩都为釉上彩,很少用青花陪衬,而用斗彩出现,嘉靖一般用青花五彩,色彩艳丽。万历五彩,大红大绿,以其图案繁密,色彩浓艳著称。到了清代,康熙,雍正五彩烧造最佳。康熙兰彩程度超过青花,黑彩如黑漆一般,器物色彩艳丽,光泽透明。
     
        雍正五彩设色浅淡,釉色闪青。雍正以后,由于烧制了粉彩瓷器,五彩就很少使用。其生产的器物大都以仿明代宣德,万历瓷器而出现。乾隆时,由于粉彩加珐琅的推广,加上珐琅器盛行,粉彩瓷器数量也较多,五彩器很少出现。五彩在历史上又有“古彩”之称。
    
        粉彩是瓷器釉上彩另一品种,创烧于清康熙末年,是在五彩基础上进一步发展与升华的结果。其工艺是在已烧好的白胎上用墨线打稿,然后在图案内填上一层可作溶剂,又可作白彩的玻璃白,彩料涂在玻璃白上,再经画,填,洗,扒,吹,点等工艺将色料依深浅不同需要晕开,使纹饰有明暗浓淡层次,再入窑经720--750度左右低温二次烧成。
   
        由于掺入的粉质,改变了五彩单线平涂的生硬色调,使画面更为写实,瓷面光泽透亮,每种颜色都有丰富层次感,粉润柔和与硬彩恰恰相对,故学术界又称之为“软彩”。雍正时粉彩在烧制,胎釉,彩绘各方面都有很大提高,粉彩成为雍正朝瓷器生产的主流。
     
        到了乾隆粉彩显得淡雅秀丽,并且使用一些进口料即珐琅彩,用西洋画色,用油调色,使色彩更为鲜艳夺目,粉彩加珐琅出现在同一器型内,图案效果更佳,浓淡相宜,层次分明,代表了乾隆盛世的制瓷工艺的最高水平。粉彩加珐琅的画法,又被称为“洋彩”。
    
        乾隆以后,嘉庆,道光粉彩与五彩仍为彩瓷主流,但质量上已赶不上康,雍,乾三朝。清末,五彩,粉彩继续烧制,但色彩的鲜艳程度以及制作工艺水平大大降低,到清晚期浅绛彩的出现,使一部分瓷器代替了粉彩与五彩的发展,其工艺水平反在二者之上,形成了一个多彩同时出现的局面。民国时以浅绛彩为主流,粉彩,五彩很少出现。
   
        现代仿品中粉彩,五彩瓷器很多,但是色彩的呈色与鲜艳度,画工的水平,以及釉水稀薄,胎质粗松都赶不上古瓷,无论从那个方面比较,仿品就是仿品,工艺水平及古韵之感与古瓷相差很大。
分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板