忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

王冠:你不懂关我鸟事

4已有 337 次阅读  2017-03-10 22:37   标签王冠  安迪沃霍尔  当代艺术 

安迪·沃霍尔创作的毛主席像系列

 

很多人把安迪·沃霍尔当做艺术大众化的代表,还有人把杜尚搬出来说他让艺术生活化了。居然有很多人信了,还有一些号称专业人士的也整天这样叨逼。

 

沃霍尔能被美国艺术圈选中,一张复制版画炒到千万美金,他的所谓波普艺术再加上杜尚的小便器,如果不是为了针对专业人士提出比精英更进一步的先锋论调,鬼才相信这样的东西能被托举到艺术史+千万级的高度。

 

大众根本就不喜欢沃霍尔和杜尚的艺术,美国法国的大众也是这样,用脚指头想一想就知道,他们更喜爱巴黎香水迪士尼麦当劳维多利亚的秘密,能到维多利亚时代地下小说趣味的就已经算奇葩了。

 

在今天这样一个烂娱乐、水货、肤浅、喽啰、装逼犯多如牛毛肆无忌惮成灾成殃的年头,号称当代艺术应该去尽力应和大众,还搬出沃霍尔杜尚说事的,不是没天赋混一混就完了的傻叉就是吃饱了撑的闲人。有这么多郭敬明韩寒小沈阳了,能不能给思想文学艺术的创造性再腾出一些想象的空间,多少留下一点得以深度咀嚼的东西,不要一起卷进这个资本积累的旋涡之中,就像文革时代纷纷卷进了政治的漩涡。而这才是时代感知能力之所在。

 

另一方面,其实也没有一个大写的“大众”,只有一个一个具体的人。

 

不信你去问问,两个不同号称将艺术通俗化的人,他们之间除了迅速谋利的一致性外,感受上的差异其实是非常大的。让其中一个人拿出喜欢的作品,另一个人照样蒙逼。并且,其中一个只要一有机会,马上就要努力装得高级,这就是摆脱不了贫农意识与攀比心理双重劣根性的典型装逼式人格。

 

希望把问题简单化,感觉平庸化的人,不过是想把理解权话语权牢牢攥在自己的手里,偷偷用权术把自卑藏在裤兜里,一起达成默契绑架这个随意捏咕的民粹主义时代。

 

为什么当没文化的傻叉官员们越来越束之高阁,商贩们通过楼市股市经过三十多年努力把社会阶层拉开十几个区间以后,滥竽充数的既得利益者和滥竽充数了也得不到利益的人和连滥竽充数都缺少智力的布衣草莽一道,开始对文化层次一齐指手画脚。其实,文化的感知力才是本该需要拉开距离的地方。掩盖这部分事实的人,往往十分热衷于拉开权力与利益的距离。

 

什么时候我们的艺术家在面对那些在政治上商业上拼命往上爬且有点糟钱就开始对艺术学术指手画脚的人说,“你不懂关我鸟事““请公布你的厚黑学”“有种把权力与资本平均化了再说”的时候,这个国家就进步了。

 

知识大爆炸的时代,层次门类本就分工明晰,强迫文化艺术全部大众化通俗化的,就是对创造力进行深度阉割。请问,你二姨懂相对论和量子物理么?不懂,不懂那就都甭搞了?

 

喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,无非也就是一个感觉而已。有点淬火的语言,有点超脱的性格,有点艺术史的基本常识。

 

创造就是创造,你不懂,你不懂关我鸟事!

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板