忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

威海富城艺术馆丨随心 • 虚境——杨平的水墨世界

6已有 438 次阅读  2017-07-25 18:05

策展人:沈陌

出品人:闫涛

开幕时间:2017年7月29日(周六)10:30

展览地点:威海富城艺术馆

主办单位:威海市文学艺术界联合会

承办单位:威海富城艺术馆

协办单位:威海福成房地产开发有限公司、威海杉海商业管理有限公司、山东富城中小微孵化器有限公司、威海盛尊假日酒店、北京金凯元地毯有限公司、北京798悦美术馆


​关注自己的内心,仿佛是艺术历程中自然而然的事情。于是随心而行,彳亍中,竟有了另一翻心境。

虚境,是由实境引发的想象空间,是带有诗意的空间。由实至虚,既是情、神、意的体味和感悟,更是一种精神的升华,有不尽之意蕴含其中。在中国画里,“虚”是内敛、含蓄。也是渐生发展的东方审美,与中国古典文化寓意共存。

此次展览以镜像系列作品为主,从不同的角度折射生活片断,是现实生活与内心矛盾冲突后的一种心境与感悟。那些镜中转瞬即逝的影像、姿态、眼神、情境......构成了画面的虚境。在表达中,有意淡化了部分细节的描述,着力营造渲染气氛,在虚实相生的意境中,表达情绪与情感。

镜子的折射,亦真亦幻。因为,在不同镜面中会呈现不同的个体,这些虚像,是早已生成的独一无二的个体,是唯一真实的存在。镜子让个体与个体产生对话,在审视与比较中,观察自己的内心。

喜欢镜子本身带有的隐喻特质和虚幻色彩,似乎与现代人的某种心态呼应:即人总是偶尔放任自己,游离于某种不真实的状态中,且常有一种依赖。镜子引入画面,也创造了新的空间,让这种暗示有了不尽的意蕴。当面对你所看到的,产生怀疑,是一种觉醒,觉悟让人发问内心,不断成长。

镜子,既可以是空间存在的实物,又可以引申为人、事或者物。

镜像系列作品,是对自己和与自己有关的社会生活的发问与思考,是随心而行的心迹流露。

虚虚实实,虚实相生,仿佛是人本能存在的真实状态。

同时,虚境也隐含着一种积极的悲观主义色彩,表明了一种人生态度。面对诸多的无助和无奈时的一种立场:即能用趣味儿和调侃,化解生活中的尴尬与无奈,升华为内心的冷静与理智。虚实有度,是以积极的人生态度,珍视当下的拥有,坦诚面对生活的真实感受,面对种种磨难与挑战。是彻悟后的坚定、笃守、灿烂、绽放的姿态。

因为,即使一切终将消失,毕竟曾经拥有,毕竟在生命的波心,留下了感动的情怀。

虚境,何尝不是一种理想的境界。

2017年6月于国防艺术区


杨平,2016年毕业于中央美术学院中国画学院,获硕士学位。

曾研修于北京画院袁武工作室、首都师范大学美术学院。中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、中国女画家协会会员、中国国画家协会理事、中国徐悲鸿画院特聘画家、中国美协培训中心特聘画家,现居北京。


作品赏析

畅  68x46cm 水墨纸本 2017


初见-1 47x36cm


初见-6 47x36cm


初见-12 47x36cm


初见-15 47x36cm


寂然的狂喜-5 68x46cm


寂然的狂喜-7 68x46cm 纸本水墨 2017


镜中花  120x150cm  水墨纸本


默  68x46cm 水墨纸本 2017


态.表情二  水墨纸本 96x180cm


作品参展获奖

个展

2017年7月29举办“随心.虚境——杨平的水墨世界”(山东威海富城美术馆)

2016年12月28日举办“和.生——杨平水墨艺术作品展”个展(山东临朐华建艺术中心)

2015年1月于举办“心象——杨平水墨艺术作品展”(山东滨州 时.杰美术馆)

2013年6月举办“水墨清韵——杨平中国画书法作品展”(山东潍坊中国国人美术馆)

2013年2月24日举办“水墨清韵——杨平中国画书法作品展”(山东威海美术馆)

群展

2017年4月参加“不忘初心,返本归原”中国文联文艺资源中心本原书画院揭牌既中国画名家作品展(中国国家画院国展中心)

2017年4月入选“山东推荐——最具升值潜力艺术家学术邀请展”(潍坊鲁台国际展览中心)

2017年1月参加“精微入玄——2016当代中国画名家小品学术邀请展(北京国艺美术馆)

2017年1月参加“学院之光——当代青年画家学术邀请展”(北京李可染画院美术馆)

2016年12月参加“水墨新境——中央美术学院优秀青年艺术家学术邀请展(北京京华美术馆)

2016年10月参加2016中国艺术品产业博览会北京大巢艺术区作品展。(北京宋庄)

2016年8月参加纪念陕甘宁省豫海县回民自治政府成立80周年作品展。(北京民族文化宫)

2016年8月参加仰美.央美,中央美术学院青年画家学术邀请展(济南盛世美术馆)

2016年5月参加中央美术学院研究生毕业作品展(中央美术学院美术馆)

2016年1月参加“尘外孤标——明月清风”扇面艺术作品展(北京国艺美术馆)

2016年1月参加“时代画者——当代中国画坛百位代表性画家学术邀请展”(北京国艺美术馆)

2015年11月《脉.古风遗韵系列二》和《脉.银色记忆》入选“研墨雅集——中央美术学院中国画学院研究生作品集萃展”(北京中国国家画院国展中心)

2015年11月《本色——我的2015》入选“相生——中央美术学院研究生作品展”(北京炎黄艺术馆)

2015年8月作品《唐风遗韵系列二》入选中国美协主办的“第三届吉祥草原.丹青鹿城”——全国中国画作品展。(内蒙古包头)

2015年7月参加中国美协主办的全国“第二届——朝圣敦煌全国美术作品展览”并获优秀奖(甘肃敦煌)

2015年7月《逝水流年系列二.待航》入选“墨域——当代学院中国画研究生学术邀请展”(北京大韵堂美术馆)

2015年6月参加“艺道风华——中央美术学院李洋研究生写生作品展”(北京艺仓空间)

2014年12月参加袁武工作室写生作品展(北京宋庄雯华堂美术馆)

2014年11月参加中国美协主办的“吴冠中艺术馆第二届全国中国画作品展”并获优秀奖(江苏宜兴)

2014年8月入选全国第十二届美展山东展区优秀作品展(山东济南)

2014年5月入选中国美协主办的“重温经典,娄东太仓全国中国画作品展。(江苏太仓)

2014年5月入选参加中国美协主办的“全国第四届线描艺术作品展”(山东日照)

2013年7月入选参加中国书协主办的“全国首届书法临帖作品展”(中国广州)

2012年12月参加首都师范大学美术学院刘进安水墨研究生“屹凹风景写生作品展”(北京首都师范大学美术馆)

2012年12月入选中国书协主办的第五届全国妇女书法艺术作品展(中国书协)

2012年11月参加中国国人美术馆首届学术交流展(中国潍纺)

2012年9月入选参加中国书协主办的“首届赵孟頫书法艺术作品展”(中国湖州)

2012年7月参加北京画院研修生优秀作品展(北京画院)

2011年11月《老船公》入选参加山东省第十五届美术作品新人新作展(山东济南)

2011年11月写生作品入选山东省优秀写生作品展(山东省美协)

2010年10月入围中国书协主办的“全国第三届扇面书法艺术作品展”(中国书协)

2009年12月获中国书协培训中心优秀学员作品展三等奖(中国书协)

2009年10月入选山东省书协主办的“首届青年书法篆刻小品展”(山东省书协)

2007年12月获中国书协培训中心优秀学员作品展三等奖(中国书协)

作品收藏情况:

多件作品分别被吴冠中艺术馆、未来四方集团、时.杰美术馆、中国美协培训中心、中国国人美术馆、威海档案馆,以及私人藏家收藏。

作品及理论文章多次发表于《艺收藏》、《艺术品投资与交流》、《中国当代艺术文献2015提名艺术家》、《美术报》、《收藏参考》、《中国书画报》、《青少年书法》等专业刊物,并与法国、韩国、美国、日本等艺术家进行学术交流。

出版物:

2013年6月出版《中国书画百杰作品集——杨平》(天津人民美术出版社)

2014年出版《融合.意境——杨平水墨写生新象》(天津人民美术出版社)

2014年出版《收藏参考——杨平书法作品集》(天津人民美术出版社)


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板