忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陆小曼对宋元传统的研究值得借鉴

2已有 529 次阅读  2017-03-19 16:19   标签陆小曼 
石梁砚语
                                     陆小曼对宋元传统的研究值得借鉴 
               《新快报》日期:[2017-03-19]  版次:[A23]   版名:[收藏周刊·专栏]   字体:【  

■梁照堂 (著名画家、美术理论家)

一提起陆小曼,几乎无人不知,提及这位二十世纪的才女总带有几分传奇色彩,其中一个原因,主要是她与徐志摩的爱情,也因为这一点,大部分人并不知道她是一位非常有才华的女画家。她对元末明初倪云林、明代沈周都非常有研究,她与不少当时文人交往颇深,而且郁达夫、梁启超、胡适、刘海粟等对她的评价很高。

1903年,她出生于一个书香世家,于1965年去世。作为一位名媛,她在解放后也生活了不断的时间,而且后来还被吸收进上海中国画院当画师。陆小曼从小习诗文、绘画,西洋画主要画景物写生和风景,后来则重点画中国画,擅长设色山水,而且格调非常淡染,优雅,并带有一种苍茫,淡染的境界结合起来,既画宋代清雅的水墨山水,也画工笔花卉。除此之外,她还写不少散文,写不少诗词,特别是关于爱情的散文,上到文人雅士,下到市民当中,名声都流传久远。她潜心画画,在徐志摩的引导下入门写作,也拜上海贺天健为师,又在北京向陈半丁学习画花卉,在中国的女性艺术家中,她的水平相当不错,甚至解放后还入选过两次全国美展。

上世纪二十年代,陆小曼参与女子书画会的筹备工作,而在美术方面,首先让人瞩目的,当数三十年代创作的那一幅长卷山水,这在美术史上,女画家创作长卷山水是少有的,甚至在此前未曾听闻。作为“大家闺秀”的女画家,有如此大制作的山水长卷,十分难得。这张画创作于1931年“9·18事变”前夕,侵略者正准备入侵我国的东三省,在这种民族危亡的时候。陆小曼虽然以浪漫的爱情而被关注,但她的爱国情怀也很深,她创作这幅长卷所表达的是其对祖国山河的热爱,不希望如此美丽的山河受到侵略者践踏。这是一幅具有爱国情怀的山水长卷。这不仅是陆小曼的呕心之作,更得到了不少上世纪二三十年代的名人题跋,包括胡适、贺天健、邓以蛰。值得一提的是,1931年11月19日,徐志摩正准备把这张手卷携带到北京,再请名家题款,但只因手卷放在了一个铁盒里,匆忙未能带上,在其飞机失事之后,这张画成了徐志摩唯一的遗物。

四十年代,陆小曼在上海开了个人画展,刘海粟曾评价她:“她的工笔花卉和淡墨山水颇见宋人院本的传统,她的古文基础很好,写绝句清新俏丽,颇有明清诗的特色,很美,也无雕琢之气。”郁达夫评价她:“陆小曼是震动二十世纪中国文艺界的普罗米修斯。”胡适则说:“陆小曼是一道不可不看的风景。”更曾用连句诗来形容:“拼得死功夫,自成真意趣。”

1956年,陆小曼与其老师贺天健同时被吸收为上海中国画院画师,当时画院的门槛极高,能进画院的人数也极少,可见其水平不低。由于诗文造诣深厚,虽然从美术史的角度,艺术造诣不算太高,但她对传统的研究却十分深入,她对宋元色彩,对明清雅淡山水有所研究,这一点就值得当代的女性画家借鉴。或许是跟当时并不强调个人风格的社会背景有关,她作品的个人风格,也是一种缺憾。

同时,作为上世纪二三十年代的女画家,陆小曼与潘玉良不同,她的作品比较清淡雅丽,淡淡的忧伤情感。如果说潘玉良是现代风格,那陆小曼则是古典的。因此,研究中国近代的美术史,不应该忽略女画家,而在这个群体当中,陆小曼的经历与作品,都能给我们不少启发。她的作品得到了上海博物馆、浙江美术馆、海陵博物馆的肯定及收藏。(采访整理:梁志钦)

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板