忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

浅谈山水画艺术的清逸意趣

11已有 386 次阅读  2017-05-03 15:35   标签山水画  艺术 
 
 

浅谈山水画艺术清逸意趣

王孟义

 

自古以来,清与逸就是中国传统山水画的至高境界。“清”是天地自然之原本,是画作气韵的主宰。“逸”是世间万物天性的自然流露,是画者与画作超脱世尘的现。山水画艺术的清逸之忌刻意经营,最好是无时潮痕迹,减少人间烟火,其最佳是一种自然状态如行云流水,如影松声,有情有态又无迹可寻,潇洒洒地让情性在笔墨间透露出来。

清逸趣是艺术境界也是一种人生境界,是不趋时流率意而为的超尘脱俗的人格气象,逸趣的获得先决条件是情性的天赋,品质的超脱“随心所欲而不逾矩”的那份洒脱,是越常态束缚之后不知不觉那一番情趣放纵

清逸意趣是一种独与天地精神相往来的超然,人超然物外,画超然形外,如“真仙古佛、慈容道貌”(·方薰《山静居画论》)平淡天真,毫无张扬做作,自然而然地透露出一种坦荡情怀

书画作品的“清逸”是画者人格修养的一种显现,是笔墨文化理解深透充分成熟之后的标志。此处的清与不仅仅是单指才情更是蕴集着画者的德行修为与人生境界。

山水画清逸之趣的捕捉重在于笔墨间求取“象外之奇”不拘泥于物象,不是画不,而是不必将其画来,追求一种真“真”并非仅是形态之真,更是品格之真,着意点是画者格调之真笔下追求的是自我真性情自然而然地流露,画者是在画自心性中的修养,尽可能表达心性中所向往的那种超然境界,透露自我对天地自然,宇宙人生的感画者坦然向世人透露:我认为天地自然山川云水应当是这般气象。

清逸之趣的获取需要才情更重要的还是人格与修为,这些必须在多读书,多感悟天地自然来慢慢修行蓄养。所谓的感悟亦即是心性与人格全面的向天地自然虔诚融汇,逐渐向天人合一的境界接近。让人格的超然物外(超脱)有一驾云梯引渡

“逸”的追求是无论什么时代的艺术家心灵深处的渴望,是画者摆脱世俗常规束缚的一种方式当一个文化人对心灵自由的向往受困时往往需要“逸”“逸”趣来予以平衡。“逸”在此可以说是一“逃一种“出世”方式平时习惯美其名为超越

作为山水画而言,清逸之趣的实现终归在笔墨。中国画离开笔墨就无所依托,一旦山水画离开笔墨笔下的画作已经变质比如一些用毛笔画素描的办法来画山水,失却了笔墨精神与情采,也以说不再是中国画了。在笔墨与“逸趣”的关系中,不是我们平常说的“以笔墨去塑造形象”,而是画者在挥笔作画的行进过程中,心性与笔墨一道飞舞,随着笔墨的神奇变化去寻找形象,寻找与物象相关联的新奇内容。半点不能刻意,不能拘谨,让画者的情与笔墨的文采共同营构一种一种韵致一种自然天成的山水气象。

“跟着现实跑,与现实争长论短的艺术,对人生、社会而言,正是“以水济水”、“以火济火”,使紧张的生活更加紧张,使混乱的社会更加混乱,简直完全失掉了艺术所以成立的意义。”——徐复观《中国艺术精神》可见真正的艺术与现实人生确实是需要有些距离。

数十年中,山水画者受西方绘画艺术的影响,使得许多山水画作品画离越来越远,我们有必要“按部就班,深入刻画”的创作思维中挣脱出来,回归到中国传统山水画外师造化,中得心源”的艺术思想体系之中,在中国画笔情墨趣的无穷变化中去开拓山水画水墨精神的新天地探索出新时代的山水画清逸之趣

 

————王孟义2017年53日成稿于长沙居舍拜云楼书斋

分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

涂鸦板