忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

「流徙与游牧」下一个黑桥?环铁艺术园区的明日之殇

2已有 143 次阅读  2017-08-05 16:02

7月20日,下午两点

正是躲避酷暑,宅家午休的好时候

手机的一个震动

梦中人掉下了床

7月20日下午,环铁艺术园区(又称环铁会馆)的艺术家们收到物业短信,说园区即将被拆除,通知大家在8月20日之前,也就是一个月的时间内务必搬离。拆迁之后的园区土地将退还大队,拟定改建为绿化带。一石惊起千层浪,即使眼见近邻黑桥艺术区正在沦为废墟,耳听关于周边村落的拆迁传言沸沸扬扬,但这个明确的紧急通知,还是让所有人从梦中惊醒——这一次,恐怕“在劫难逃”了。

环铁艺术园区被业内誉为“北京最美艺术区”,隶属于朝阳区东坝乡,位于西北门村渔场内(位置处于环形铁路内将府庄园南侧,周围均为绿化林地,不与村庄连接),占地面积150亩,园内绿化率达60%以上,有绿化树种及果树20余种,鱼塘8个,距离798艺术区6公里,属于798艺术区产业辐射带。园区占地面积150亩,内有两家民营美术馆、一家文化创意公司、三十余家艺术家工作室。
和黑桥艺术区那种来自城乡结合部所孕育出的活力躁动和包容复杂的多样性不同的是,环铁艺术园区更像一处遗世独立的隐秘理想国。这里没有所谓集体烙印或门户林立的外界纷扰,反倒显现出一种纯粹到干净的朴质魅力,围墙之内,精于艺事,勤恳耕耘;围墙之外,相交如水,平淡谦和。

突如其来的拆迁消息,很快打破了这片净土的安详,园区开始喧闹起来,氛围转为不安。“住了好几年了,之前一直担心会拆,房子就凑合住着没打算装修,今年终于下定决心改造一下工作室,结果刚装修完,油漆味还没散干净呢,就摊上这事了”,“这么短的时间,上哪找合适的工作室,这周边的艺术区眼瞅着都扒完了,还能去哪,再搬就去河北了”,“罗马湖和李桥那边,朋友说还有工作室,要不要一块过去看看?”微信群里炸了锅似地沸腾起来,一时间,愤怒、焦虑、无奈、伤感弥散在最美园区夕阳下的余晖之中。


“每一次的搬家都意味着一次别离,同时耗费大量的成本,包括时间、财物和心血。原以为这次能坚持得稍久一些,不料还是宿命轮回。自从搬进环铁会馆,我第一次有了经营一个家的念头,这里的空气极好,景色怡人,我开始尝试在小院子里组装一个阳光房,在周围的空地里种些花草绿植,在工作室里安置老唱片,给客厅里多备一张茶案、几个蒲团……我幻想着在这里能将生活与艺术彼此交融,然而现实依旧残酷,我们终究还是要重回老路,奔走迁徙四处流浪,由近及远地游走在五环之外、六环之外,直到无处可去,离开北京”。

如果艺术家是牧民

他们的作品是畜群

低廉的工作室是天然牧草

那么艺术区的迁徙便可以看作是

在资本和政策运作的城市环境中的

游牧现象


然而天然牧草总有一天会被吃光

工作室永远都会涨房租

艺术家也不可避免地要前往下一片草地

--王小武

在意大利研究生毕业一心想回国创业的舒文靖,虽然已经取得意大利长期绿卡,但一心想把欧洲所学贡献给国内的文化艺术事业,在欧洲双年展/美术馆已经组织和策划过各种大展为中国艺术家走向世界做了大量工作,回国创业也是为了更好的搭建中欧文化交流平台,以欧洲人的做事严谨与高标准,尽其所能拿出了积蓄自掏资金100多万,在本园区创建了Artopia画廊,从4月22日开幕至今已经举办了三次展览,并得到著名策展人高名潞/方志凌等人的大力支持。在7月底参加了北京市海归人才创业大赛并获奖(文创组),9月入选朝阳区海归人才“凤凰计划”OTEC创业评奖。去年回国在经历了黑装修队等遭遇之后,本以为可以安心发展自己的事业,这时接到拆迁通知,我们可以想象对归国人员创业会有什么影响,政府应该为他们提供什么样的创业环境?


何去何从,园区的艺术家开始变得焦躁,综合较量,环铁艺术园区无论是在租金、远近,还是交通、环境等方面都具备其他艺术区无可比拟的优势,这个由艺术家和机构自发聚集的艺术区,经过近十年的发展,已然拥有良好的文化生态。面对即将落实的政府规划,艺术何为?是再来一次声势浩大的“暖冬”计划,抑或匍匐在城管的铁叉之下?覆辙之戒,显露出艺术过于脆弱和无能,除了收拾行囊,黯然离场,艺术家还能做些什么?



作为弱势群体一方,为了在不触及法律底线的前提下,尽最大可能地保住自己的生存空间,环铁艺术园区的住户们在经历了一番讨论之后,决定选择一种相对平和的方式——”联合签名“向负责此次拆迁的主管部门申请保留园区:


环铁艺术园区经过园区管理人员与艺术家的共同努力,经过十余年的培育,在自然环境及文化生态方面已经发展为成熟的文化创意产业聚集区。我们真诚希望国家在城市化进程之中充分考虑自然形成的文化产业形态,并加以区别对待,而不是以疏散、腾退为目,实施一刀切的不管原有生态一律拆除政策。文化生态的形成需要具备一定的条件,也需要长时间的培育,环铁艺术园区正是由于依托靠近798艺术区和中央美术学院的地理优势,经过长时间的转型升级才得以发展成熟。我们不能一边将现有成熟的文化产业拆除,一边又大力投入重新发展,这不仅消耗了大量的国家资源同时也破坏了既有的文化生态。各产业协同发展也是现阶段国家产业发展的基本要求。


鉴于以上原因,环铁艺术园区内的艺术家及艺术机构经营者请求各级政府在充分调研基础之上,能够保留这片生态完好的艺术园区。


以上为艺术家及艺术机构经营者联合签名名单(排名不分先后):贾廷峰、王兴伟、曲鸽、米洁、李迪、李天元、张元、冯杰、许慧媛、忻海洲、张轮、郑征、贾善国、崔扬、阎玉婷、王少伦、熊爽、张旭东、舒文靖、李幻循、刘晓辉、章剑、爱默杨、唐承华、张帅图


在要求天才的产生之前

应该先要求可以使天才生长的土壤

一定要有好土

没有土  便没有花木了

然而现在社会上的论调和趋势

一面固然要求天才  一面却要他灭亡

连预备的土  也想扫尽

--鲁迅


一个国家最有价值就是文化,这些艺术家都是可爱的人,他们的创作为社会提供了文化的多样繁荣与现实成果。拆除他们的栖居之地,让其无家可归无处可逃,实际上就是在拆除整个国家的文明基石,不得不说,这是莫大的悲哀。


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板