忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

扒一扒故宫那些镇馆之宝……

9已有 1235 次阅读  2017-02-16 15:39   标签故宫 

北京故宫博物院位于北京市中心的故宫紫禁城内,是在明清两代皇宫及其收藏的基础上建立起来的综合性博物馆。北京故宫博物院的整体建筑金碧辉煌,庄严绚丽,是世界上规模最大、保存最完整的紫禁城木结构宫殿建筑群。北京故宫博物院与法国卢浮宫、英国大英博物馆、美国大都会博物馆、俄罗斯冬宫博物馆并称为“世界五大博物馆”。能够被列入故宫博物院的藏品,可谓价值连城,下面让小编带大家扒一扒那些无价之宝吧。

北宋张择端《清明上河图》

《清明上河图》,是北宋画家张择端仅存的作品,绢本设色,纵528.7厘米,横25.2厘米。以长卷的绘画形式,采用散点透视构图法,生动地记录了12世纪北宋首都东京汴梁(今河南省开封市)的城市面貌和各阶层人民的生活状况,具有极高的历史价值和艺术价值。

西晋陆机《平复帖》

《平复帖》,是西晋陆机的书法作品,牙色麻纸墨迹,纵23.7厘米,横20.6厘米,共9行84字,是传世最早的草书真迹,有“法帖之祖”的美誉。《平复帖》在中国书法史上占有重要地位,对研究中国古代文字和书法的变迁有着重要的参考价值。

沈子蕃《缂丝梅鹊图》

《缂丝梅鹊图》,是南宋沈子蕃的缂丝代表作,丝质图轴,纵104厘米,横36厘米。缂丝是传统丝织工艺中最为名贵的品种,制作耗费的时间极长,人们常用“一寸缂丝一寸金”来表明缂丝作品的珍贵程度。沈子蕃是南宋的缂丝大师,传世作品除了这幅《梅鹊图》外,还有原陈设于清代宫廷养心殿的《缂丝花鸟图》。

珐琅之宝元代掐丝珐琅缠枝莲纹象耳炉

元代掐丝珐琅缠枝莲纹象耳炉,铜胎,通高13.9厘米,口径16厘米,足径13.5厘米。明代的工匠凭借着元代珐琅的超高品质赢得了“景泰御前作坊之珐琅”的美誉,以至于到后来连“金属掐丝珐琅”也被冠以了“景泰蓝”之名。

陶瓷之宝

清代康熙郎窑红釉穿带直口瓶

清代康熙郎窑红釉穿带直口瓶,高20.8厘米,口径6.1厘米,足径9.1厘米。郎窑红是由康熙时期的江西巡抚郎廷极督理景德镇官窑时所烧造出来的釉色,故得名。因釉色浓艳,如初凝的牛血,故又称“牛血红”。郎窑红的烧造过程中对烧造的气氛、温度等要求很高,所以民间有“若要穷,烧郎红”的说法。

青铜之宝

商代早期酗亚方尊

商代早期酗亚方尊,高45.5厘米,宽38厘米,重21.5公斤。在口沿铸有铭文,共2行9字,分别是“亚(音“酗”)者(音“司”)以大子尊彞”,意思是“亚族祭祀诸位王后和太子的宝器”。尊是商周时期的一种盛酒器,传世的方尊较为少见。

钟表之宝

清代乾隆彩漆描金楼阁式自开门群仙祝寿御制钟

清代乾隆彩漆描金楼阁式自开门群仙祝寿御制钟,高185厘米,面宽102厘米,侧宽70厘米。根据《清档》的记录,此钟从乾隆八年(1743年)接旨着手设计,直到乾隆十四年(1749年)完工,前后历时五年多时间。此钟共有7套机械系统,分别控制走时、报时、景箱内的活动装置等,技术水准极为精密。

宫廷之宝

清代乾隆金瓯永固杯

清代乾隆金瓯永固杯,高12.5厘米,口径8厘米,足高5厘米,用黄金制成。彰显皇家尊贵奢华,寓意天下吉祥太平。乾隆皇帝龙颜大悦,特御封制作此杯的工匠为“九品工匠”,从此“九品工匠”成为顶级工艺大师的代名词。此杯制成后被历代清朝皇帝视作珍品,每当元旦凌晨清朝皇帝在养心殿往杯内注入屠苏酒(即 “岁酒”),提笔书写祈求江山社稷平安永固的吉祥语,后来这种礼仪被视为清朝每年的“开笔仪式”。”。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板