忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

"海上画派"的代表人物——任伯年

8已有 118 次阅读  2017-07-16 18:51
任伯年(1840~1895)清代画家。初名润,小楼,后改名任颐,字伯年,别号阴山道人、山阴道上行者。浙江山阴(今萧山区瓜沥镇)人。幼时随父学画,少年时曾参加太平军为旗手。后得任熊、任薰指授。中年在上海卖画。擅画人物、花卉、翎毛、山水,尤工肖像。其画在江南一带,影响甚大,为"海上画派"的代表人物。 


任伯年的花鸟画更富有创造,富有巧趣,早年以工笔见长,"仿北宋人法,纯以焦墨钩骨,赋色肥厚,近老莲派。后吸取恽寿平的没骨法,陈淳、徐渭、朱耷的写意法,笔墨趋于简逸放纵,设色明净淡雅,形成兼工带写,明快温馨的格调,这种画法,开辟了花鸟画的新天地,对近、现代产生了巨大的影响。
1997年任伯年的巨幅工笔人物画《华祝三多图》拍卖时的落槌价为240万元;在2011年西泠春拍中这件《华祝三多图》以一亿六千多万元的高价成交。与那些单件作品早已惊爆拍场的国画家相比,这个价位可谓姗姗来迟,却也实至名归。就让我们由此进入任伯年的艺术世界吧!
  这件“任伯年”款人物画 长:116.3厘米,宽:64.3厘米,366万。画风雅俗共赏的任伯年是一位天资聪颖、才气横溢的绘画多面手,对花鸟、人物、山水、鱼虫、翎毛无所不能、无所不精。他的绘画重视继承传统,融汇诸家之长,吸收了西洋画的速写、设色诸法,形成了丰姿多彩、新颖生动、雅俗共赏的独特画风。他吸取了恽寿平的没骨法以及陈淳、徐渭、朱耷的写意法,笔墨趋于简逸放纵,设色明净淡雅,形成兼工带写、明媚温馨的格调。王雪涛先生曾说,“任伯年用色非常讲究,尤其是用粉,近百年来没有一个及得上他”。整齐参差,一气呵成,笔墨趋于简逸放纵,设色明净淡雅,形成兼工带写,明快温馨的格调,钩勒,点簇,泼墨交施互用,赋色鲜活明丽,形象生动活泼,别具风格。

END



更多精彩的文章请关注我们的微信号

  q2364177405

古董古玩、瓷器、玉器、字画、杂项拍卖

  请加微信(微信号:18665381182 )

  鉴定与古董买卖 请加微信

  2364177405 (给我们留言)


分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板