忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

八卦甲子,神机鬼藏――八卦太极的时代

1已有 292 次阅读  2017-05-16 10:27   标签center  style  太极  八卦 

八卦甲子,神机鬼藏――八卦太极的时代

太极与八卦,天之象也,何以传到人间,过去不清晰,未来亦不清晰,不清晰就不清晰罢,没有必要分辨得清晰,并不影响当下的生活平和安定,怡然自乐的,所以我们不必过分追究它的产生是如何的,未来如何的变化,只觉得这太极八卦是方便人们理解自然与社会的现象,使人变得能够理得清,辨得明一点儿,不太蒙昧罢了。我们从大道至简的图中知道了天之结构的大致形象,知道地之纹理的大致情形,它是对立的,有山就有水,有南就有北,有青龙就有白虎,有上下,有阴阳,有向背,有来往,有高低,有刚有柔,有大有小,有轻有重――,八卦演成六十四,诸多复杂的事物归到简明的演易中,获得真理与预示,找到通行未来的道路。

纵使你心中有十万个为什么的疑问,也不能问八卦太极图是字还是画,因为古之书与画,是不分家的,同时诞生,分不清先后,理不清是兄还是弟,只是一个事物的两面,古人记录某个事物,其实是用简明的线条构架地把物象画下来,或者是写下来,这写出“日、月、星”的象形字就不奇怪了,这些字放在今天完全是艺术的元素,你可以还原、充实与变化,返祖式的书写,形象性的书写,皆是可以的,没有一个固定的框框约束你,因为你是在运行一种书写的艺术,而不是有人要你抄写什么文辞,这已经是智能机器所干的事儿。在八卦的符号中,山川湖泽,各种方位,皆有对应的所在,这种包罗万象的抽象表述,只算得古代的智能形式,当然仍然离不开贤者的演义,这种奇妙的位置变幻揭示了复杂世界的真理所在。演示者从中找到前进的道路,明了进退的主动性,避开麻烦,就近吉祥,这里面有各种复杂的象,其实亦是自然的变化的所在。

八卦传为伏羲所为,作为一个有名号的古贤者,他离我们很远,真实的样子是如何的不得而知的,而且他一个人,称号有点乱,比如:宓羲、庖牺、包牺、伏戏,亦称牺皇、皇羲、太昊,这些名号乱并不重要,重要的有这个曾经没有,然后曾经有,然后现在没有的一个人,结束结绳时代而进入有图纹的时代,这个图纹,后世称“八卦太极图”,同样由于年代久远,版本有点乱,不过无论何种版本,皆是抽象静止的作派,事实的太极八卦为宇宙之象,当它在运转中,就象我们看到静止的车轮,事实上车轮转动时,我们什么也没看到,只看到“无”或“道”,运行时的象或情形、情势。比如河图洛书,静止时中间部分五个元素是不真实,它是重叠的,也就是上下皆五珠,这才是真实的立体的河图洛书,接近真理的理解。但同样不真实,他们运转时,对立的相加皆为十,如同双手合十,或者相加对立两面的两数对等。不同版本的太极图,比如还有韩国版的,皆在运转中近如无,是天地运转之象,是今天我们用智能手段制作出来的天地转的视频情形相似。把宇宙的运动情形,日月星辰大海的直观风情展示出来,用一个简单抽象的手段,这便是太极图形成的原因。简单的一个图,包罗万象,所有现象皆可以从中寻找答案。我们有图纹,有数的排列,所以我们计算皆方便起来,这结绳笨重的计数方式有点象我们近古用算盘计数一番的,笨重,没有银河等超级机器运算的飞快。结绳被八卦运算方式替代是一个极大的进步,更重要的是我们用没有脱去象形的抽象符号来记事,人类进入文明开端的时代。

再想想张若虚的话“人生代代无穷已”,若把人换成太极图,将是如何的,我们可以不断的地演示图的内涵与外延,所谓有内涵,其实若把两个对立的阴阳太极鱼的两点,世人以为两眼,两目,两珠的两个小圆,再图两个太极图,这样往小的范围努力,其实是无穷尽的,然后我们从外延的大的范围增添大的太极图,此原太极图化着彼(大而外延的)太极图的小鱼目,这种向外的扩张同样会是无穷尽的,这便成了有趣的演易。这里需要说明的图只是方便行事而为平面,真实的宇宙不仅是上下四方的维度,重要的是立体而圆,比如小鱼目(太极图的眼)其实在真实的现实中是球体的圆,纵是不是绝对的圆,至少类似星球的各种形态的立体圆。世界宇宙便是如此,佛说三千大千世界,无有穷尽,说的简明,却是大道,闻之,你晚上死了也不后悔。这就是我们的宇宙真相,你看到的不一定真实,但你用心演示的却接近真实。确实,你静穆起来,用心演示,鬼神就藏在你心灵的深处,启发你的心智与哲思,让你明了这个看起来有点乱,难懂,却是非常简单的一个宇宙世界。

想想陆象山说的“宇宙即是吾心,吾心即是宇宙。”物我交融时的情形,可得宇宙之本质与真相,正如释迦牟尼一样,亦是在菩提树下的修道开悟,完成物我同一,慧眼知过去现在未来,微与宏两极之观于其皆无碍。作为远古智者的伏羲亦是在进入此种超然状态下,悟得,并借助来历有点神秘的河图洛书,完成太极八卦图的绘制。

其实人之寿远不如石头,或者还有古木,所以鬼神总有所依附之处,这样你就不觉得米芾是真癫,某石某石是其岳丈或兄弟,世上的神灵,其实是无处不在,恭敬恭敬,是我们渺小之人应有的品德。伏羲画八卦只是对于宇宙世界一个大体的轮廓,平面勾线只是方便行事,这样其实就足够了,尽管与真实的世界自然有差异,这点其实并不重要,如果一个平面绘制的人与真实的人,那是缺少立体的感觉,若是雕塑,在立体是接近真实的人,但又缺少色彩的近似,若在雕塑上运用色彩,可能更接近真实的人(比如腊像,朗州家林书法历史随笔),事实上是更加不真实,至少我们今天的“聪明人”制造的仿生机器人,与真实的人的逼肖程度,远胜雕塑与平面的艺术还有腊像艺术,包括油画的超现实主义的风情的,因为这里面不仅是形似的,还有动感,但这还不算极致,因为还有一种**技术,干脆复制一个完全的你。但纵使那样其实远不如写的简明人物形象(比如梁楷等等人的作品)更接近灵魂的本质,所以抽象的简明的八卦太极图,已经是勾勒了大自然的精神与本质的核心的部分。再比如对于古人“天圆地方”的理念,相对来说,古先人是对的,至少他们构建城廓时,用的这种方形理念,因为贴近生活实践的真实,事实在放在今天,这个“方”是相对的,而“圆”是绝对的,地球是圆的,在今天的科技发达的时代,成了一个死理,再进一步说“方”时,我想到的我们的甲骨文字中的“田”字,写法不仅有四口(或者四宫)的田,一般是方形,后来有时还会把外框写圆,比如后来金文中的《散氏盘》的写法,“田”还有六口的写法,九口的写法,九口我们叫九成宫,这封封制的社会,九井之田中,中央之田为官田,或天子田,周边八田为诸侯田,往往耕种完中央之田,才可以耕种自己的田,所以九口田的写法更接近真实,却是十分的费事,不若四田的字象合于运用实际,有文字延续到今天的生命力。然后我们再往下说,若在古时有人说地是圆的,人们八成以为是疯子,问题是疯子放在今天实际对了,若我们今天又说天是方的,也许不是疯言疯语的,或者道破了一个真理,因为我们要用对立的原理,相反相成的原理来思考这个问题。总有一天科技进一步的开展,这个原理是对的。

是这样,所有的地上看来是方在外星看地球不方,所在地上看来圆的,在外星看地球不圆,这种相对性说明什么,真实的世界是不可穷尽,亦没有一个静止的对立面,那么它运动着,进入的是“无”(没有方圆上下左右等等),进入“道”。进入“虚空”――事实上有人说方时你说不圆,有人说黑时,你说不白,尽管与事实相反,但人事就是这样,与世界现实有点距离,人事皆虚妄不实,但人世有代谢,往来无古今,无古今,正是因为历史是流动的,所以“无”,人事的不实,因人而兴因人而废,没有一个永恒的所在,只有一个“无”,一个“道”方为永恒的至理。

八卦太极图的出现还只是解决部分的问题,面对更为复杂的人事活动,时代在呼唤更为方便的东西出现,这样纹字的渐渐诞生成为必然。

下一回:最初的纹字――甲骨的时代

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板