忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺网:这些不务正业的作家,让我们情何以堪

3已有 1046 次阅读  2017-02-09 11:22   标签center  张爱玲  style  文章  才华  艺网 

艺网

历史上总有那么几人

颇受上帝照拂

纵然他们“不务正业”亦成就斐然

纵使我们穷极

张爱玲的文学才华自是很熟悉,殊不知她亦擅长绘画,并且和她的文章一样很迷人。

艺网

张爱玲随笔 《我的姐姐张爱玲》插图

艺网

《倾城之恋》里的萨黑荑妮

艺网

堕马髻

艺网

《倾城之恋》里的白流苏

张爱玲的现存画作多是为自己和他人作品所作的插图,《茉莉香片》《红玫瑰与白玫瑰》《心经》《倾城之恋》《金锁记》等名作里都有她自作的插图,作品中主要人物都有造像,颇像白描的线条简洁而传神,极有韵味。

2. 闻一多

闻一多是出色的诗人与学者,一首《七子之歌》让我们迄今潸然,但其美术功底亦不容我们小觑。

艺网

对镜 闻一多为《冯小青》插图

艺网

《梦笔生花》(清华年刊集锦专栏题图)

艺网

闻一多为《夜》设计的封面

艺网

闻一多速写 飞云崖塔

从1915年起,闻一多担任过《清华年报》《清华学报》《清华周刊》的美术编辑,这些训练极大地提高了他的美术创作能力。1921年,他为毕业班年刊所作12幅插图及扉页、题图、装饰画等。闻一多1938年参加“湘黔滇旅行团”去往昆明时,途中作了很多风景速写,可见出其深厚功力。

3. 鲁迅

鲁迅从小热爱美术,曾亲手临摹《西游记》《荡寇志》全部绣像,我们在其文学作品中已早有见识。后来他在从事文学工作的同时,花了很多时间收集和研究汉石画像、明清版画,尤其喜欢木刻版画。从他目前所存不多的画作看来,他的绘画具有相当的水平。

艺网

鲁迅设计的《珂勒惠支版画选集》海报

艺网

《朝花夕拾》插图

艺网

如松之盛 鲁迅为《天觉报》创刊而作

除了会画画之外,鲁迅还懂得平面设计,曾绘制了很多精美的封面和扉页,并且引领和帮助了新一代的年轻设计师,对近代中国的书籍设计有极大的影响力。最值得一提的是他设计的北京大学的标志至今仍在使用。

艺网

鲁迅设计的北大校徽

周大大,请再次收下小编膝盖吧~

其实国外亦有不少不务正业之能士,咱也介绍几位,比如鲁迅先生旁边的这位大触 ▼

艺网

泰戈尔访华期间与鲁迅的合影

4. 拉宾德拉纳特.泰戈尔

泰戈尔曾说:“我的绘画不需要制定任何艺术的教条,只要简单的描绘出内心世界就心满意足,就我而言,我的画与训练的科目、传统和深思熟虑的尝试都没有任何渊源。但我敏锐的直觉、对线条的自由、色彩的协调,都是我所喜爱的。我的画就是线条画出来的音律……”

艺网

一个女人的肖像

2010年此作品在苏富比拍出了22万余英镑(约合33万美元)

艺网

男子肖像

艺网

双人像

《鸟》

艺网

值得一提的是,泰戈尔的画作色调大多暗沉压抑,部分作品更是晦涩难解,与他历来肃穆浪漫的诗歌形成很大反差,也因此更受关注。

5.维克多.雨果

雨果是作家、诗人、剧作家,但在充分的意义上,雨果还是个天才的画家。浪漫主义油画大师德拉克罗瓦曾说 :倘若雨果决心从事绘画而不是写作,也许会让同时代的许多画家黯然失色。毕加索也曾为雨果的绘画天赋而惊讶。

艺网

Schengen城堡

艺网

洛杉矶之旅

艺网

雨果自制的手绘卡

艺网

海洋平台的首字母

在这些作品中我们不难发现,涵盖了写实、设计和超现实,雨果很少发表绘画作品,仅是享受其中乐趣。经后人整理,雨果留下的画稿多达3500张以上,这个数量有点惊人,因为世人皆以为雨果的毕生精力已奉献于了文学。

6.约翰.托尔金

提起《霍比特人》与《魔戒》三部曲几乎无人不知,堪称空前绝后的杰作,其作者英国著名作家、诗人、语言学家——约翰.托尔金却不太为人所知,但更不为人知的是他的绘画作品,托尔金对视觉媒介的运用如同他的故事创作那般心思缜密、奇思妙想。

艺网

《霍比特人》插图

艺网

食人妖

艺网

比尔博来到撑筏精灵的小屋

艺网

前门

艺网

山道

这些罕见的不仅在自己主要领域名声斐然,同时在其他领域还有不为人知天赋的艺术家,在有限的生命里给后世留下极为宝贵的财富,值得我们敬佩亦值得深思,凭什么我们就要庸碌一生呢?

最后借雨果之言共勉:

现在我可以向急逝的韶光讲了:

——消逝吧,不断地消逝!我将青春永葆!

你和你那些憔悴的花儿一齐消逝吧,

我心灵里有朵花儿谁也不能摘掉!

艺网

想了解更多艺网艺术品资讯,请关注微信公众号:艺网大拿

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板