忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

高古玉艺术品市场的翻身,现下高古玉市值

已有 108 次阅读  2017-08-13 11:42

不久前,一件中国西汉时期的黄玉带钩,在伦敦佳士得的秋拍中出现,拍前估价为10万至15万英镑,而经过现场竞拍者激烈,最终的成交价达到了82.525万英镑,创下了汉代玉器拍卖的最高纪录。北京故宫博物院表示当今国内高古玉市场并不十分火热,存世量的稀少与赝品充斥使得高古玉价格难以归真,加上金融风暴的冲击,高古玉的国内市场价值大大低于其真正价值。当前情况下,收藏高古玉不失为一次绝好时机。

高古玉的鉴定办法及拍卖成交记录一览

西周玉龙

高古玉的鉴定办法及拍卖成交记录一览

高古玉鉴赏与拍卖成交

1,断新老:器物的钙化,沁色过渡自然,并且深入肌理。(短时间作假,绝对不会如此)

2,看包浆:古玉除了被腐蚀外,都会有包浆,最重要的是,打孔及刀工中的包浆应该与外面的包浆一致,并且浑然一体。有的还会有局部的氧化突起同时存在。

3:盘玩时,有钙化的地方会慢慢的变回玉的本性,根据钙化的轻重,时间有长有短;上面的沁色会逐渐变浅,但不会消失。完全变化后,玉器会很润泽。假货则绝对不变。

4:把玉器放进80度左右的温水中,钙化的,会从裂缝中连续不断的冒出细小的气泡(因为钙化后,改变了内部分子结构,变得疏松了)。没有钙化部分不会出现此现象。

5:放进水中或是沾上水,用水捏搓会感到有一种粘粘的感觉。并且每次都如此,直到盘玩通透。

高古玉的鉴定办法及拍卖成交记录一览

高古玉

6:盘玩中的器物,见到汗液或是水后会有一曾灰皮出现。(出灰现象)

7:用PH值试纸测试,基本会成中性。(与当地土壤结构也有关)

8:玉器都有自然的裂纹,这是由于玉器长期在地下,受地热,地湿等影响,张裂所致。也就是我们常说的“十玉九裂”。这也是出土玉器的一个明显的特性。

9:出土玉器都有阴阳面,因为受地湿地热矿物质等的影响,阳面变化较阴面变化小,也就是钙化,沁色,腐蚀等比阴面差。

10:看反光,因为古玉是手工加工而成,由于用力不均,加工面会有很多细小的面组成,所以迎光看时,会有不同的反光。

目前高古玉的价值是直线上升,高古玉由于其自身价值的影响,如今很多人在利用现代科技手段以及老一辈人流传下来的土方法来仿制高古玉。高古玉的仿制都是利用价值很低的玉料来以次充好,他们自身并没有什么特别高的价值,但是经过各种手段制作之后来蒙骗广大收藏爱好者。所以广大收藏者购买需谨慎。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板