忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陈源初 当代艺术的现实意义

2已有 268 次阅读  2016-06-14 13:06   标签justify  style  艺术 


陈源初     当代艺术的现实意义

 

当代艺术对于当代中国,不仅意味着以更加宽阔的视野审视以往的一切客观存在,对发展中的中国如何健康发展有现实警示意义和精神探索作用,更意味着一种无限的可能性。当代艺术在中国的发展虽然时间不长,但在中国民族文化向现代新文化发展的过程中,在中国融入世界的全球化进程中,展示了它积极的意义。与现代主义相比,当代艺术更具人道主义的独立人格探索价值;在社会形态上,它打破了一元化的传统创作机制;在学科建设上,它推动了多元化方向的发展,真正实践着百家争鸣,百花齐放的民主艺术氛围。当代艺术就在我们身边。它关注着我们的生活,介入到我们的生活中,在与艺术的互动中,丰富着我们的生活。随着市场的兴起,社区文化建设的深入开展,更使艺术可以进入寻常百姓家。人们步入艺术的生活,将不再是一个梦想。

从第二次世界大战结束为时间起点,观念艺术家们一股脑地削除掉艺术品的功能性,从而回避客观因素的干扰,试图在更为复杂的局面中继续逐步揭示艺术的本质问题,但直到今天,谈论艺术依然在社会各层面的功能性有着相当的优势和必然性。思想经过语言的转换和经过空气的延时,会产生多少误会和信息不对称?虽然大多人分不清艺术和设计领域的区别,但并不妨碍谈论指代泛文化领域创作集合的艺术时所获得的心理愉悦。这种愉悦将人导向优越,暗示着个人生活修养和体面的社交层级。而艺术本身也需要被谈论其功能性。不去赘述历史上艺术品曾被用作宗教或皇权的政治工具或者贵族阶层的家庭装饰这些宣传和日常方向的功能性,在启蒙时期艺术家的工作促发了个体性的诞生,在后期资本主义时代,艺术依然可以穿破全球化生产流水线的意识束缚,从而继续印证和发扬文化的多样性。在思考和知识层面的需求上艺术也依然体现着功能性:已知的各种科学方法论必须建立在逻辑线索上,而艺术则用无以言表的感知方式使得我们体验现实世界和现实世界之上的风景。这些务实的或者精神上的需求正是通过穿越若干个史记、不断被谈论、在不同思想系统间跨越才得以发展的。艺术在今天是什么?当我们谈论所谓的当代艺术时,虽然格洛伊斯提示我们真正当代的艺术需要以一种彻底不被过往的方式去捕捉并表达现实的在场。这并不是一个具体的标准,甚至套用在更为早期的艺术流派似乎也同样适用。然而毋庸置疑的是在如今我们看待一位当代艺术家的思想状态往往会更重要于他的作品,因为决定作品价值的核心因素已经不再是贵重的材料、精湛的手工和唯一特质,价值必须依托在艺术家的观念上。而曾经,我们对艺术的关注更多在那些心理预期上已经称之为艺术的艺术作品——无论教堂里的壁画还是美术馆里的雕塑。艺术作品就是艺术的时期已尘封于历史中,今天的艺术作品是艺术家观念的延伸和可被感知的肉身,今天的艺术借用本雅明的观点就是在于艺术家创作过程中或许会闪烁的灵光。这样一个后现代问题,回答问题的似乎不应该是正在竭力游泳的人。回顾历史,从20世纪初的新文化运动以后,中国艺术界就开始吸收西洋艺术技巧,推进本土艺术改革。

 

中国关于艺术在现代世界的基本定义和价值观开始受到欧洲的影响。中国的当代艺术应从上世纪90年代中期开始。当时,国门开放后,中国向欧美现代、后现代语言体系的学习有了长足的进步,各种理论被引进、被媒体传播。尤其是互联网时代的来临,使中国融入世界的步伐加大。随着中国社会的经济和消费文化发生了重大的转变,当代艺术正好找到了新的形成土壤和视觉经验,于是越来越兴旺地成为了今天中国社会文化的重要组成部分。它不仅激发了中国艺术家创作的主体性和积极性,也推动了艺术创作向多元化方向发展。朗希埃在尤伦斯当代艺术中心的讲座上表述了今天的艺术是一般的艺术的观点,换言之当代艺术不是一个类型名词,而是集合了音乐、影像、新闻等各种样式文化形态的共同体。当代艺术家的实践往往介于形而上的哲学思考和具备日常生活特征的视觉因素之间,同时经过现代主义时期创作者的实践,艺术已经具备了广泛性跨文化的效能。无论是评论家还是公众,当他们凝视或讨论艺术作品,意识到创作者所穿越的文化边界时,个体知识结构被抚摸的快感油然而生,但你又应该如何去看待这种快感呢?据说一些创作者对自己的工作标准是:一边脑子里充满了各种换算公式其中也计算到了不同人群的快感触发点,一边日复一日重蹈着现代艺术早已完成的实践。这种做法在当下特别是公众社会范围内因为有着艺术的庇护伞而不断调整着自身的正确。国外资本的进入和中国新兴艺术资本市场的兴起,也使中国当代艺术正变得商业化、明星化、消费娱乐化,不仅缺乏社会批判性,在作品语言上也表现为对时髦艺术形式的抄袭、模仿和造假,伪当代大行其道。其中,有的人是不理解所谓当代的确切内涵,有的人是文化水平较低,有些则是急于求成地恶搞,这些现象的消极影响皆不容小觑。当代艺术危机四伏,我们在今天仍应看到,当代艺术无疑是我们这个蓬勃发展的时代最有活力、最有力度、最具贡献和开放性的艺术方式。中国当代艺术在其并不长的历史中已经显示了它特有的生命力和时代意义。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板