忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陈源初 艺术家为社会做贡献

4已有 487 次阅读  2016-06-29 11:20   标签background  justify  艺术家  white  style 


陈源初   艺术家为社会做贡献

在西方国家 求艺术家为社会做贡献只有民间的,理论家的,或艺术家自发的呼声,或可称之为一种高尚情趣,对艺术家并无压力。更多地认为是,艺术应保持自然状态,但必须 反映自我的或当代社会和人们的生活和精神。在前苏联,中国,朝鲜,所有色会主义国家要求艺术家为社会做贡献,甚至对表现自我而不按既定标准去为社会做贡献 者进行打击或迫害。事实上表现自我实际上对社会也是有益的,而按国家的标准去鼓吹或宣扬某一政策可能是对国家有害的,为斯大林清除异己作宣传者祸国殃民, 为文化大革命鼓吹者是十年浩劫的形成者之一。固然,当时当权者有命令,但象林风眠这样在重压下仍然保持自我追求的也大有人在。

今天,中国政府还有要求艺术家为社会做贡献吗?20世纪是美国的世纪,这已是不争的事实,没有任何别的国家的经济或者生活方式能够拥有这个称号。在20世纪后期,众多无情的事件连续地爆发,毁灭了美国的百年美梦:9-11袭击、伊拉克战争、阿富汗战争的挫折,美国爆发的全球经济危机和经济大衰退。在伊拉克和阿富汗的挫折在很大程度上败坏了美国的声誉,全球经济危机则戳伤了美国的元气。全世界的人们产生了怀疑,美国的政治制度,经济模式,生活方式等基本价值观是否有其优越性。

随着21世纪的来到,美国在世界中的地位明显降低。美国的工业在经济中的比重已经比20世纪中和现在的中国的小多了。目前,美国把金融作为最大的单一经济领域赖以维持它的政治影响力和应付持久不退的经济危机。2008年布什政府曾如此施行,2009年奥巴马一直是以金融为救助计划的中心。美国强调金融机构太大了不能倒闭,以及政府不断加强对利率和货币政策的操控。随着20世纪结束,21世纪到来,是否21世纪还将是美国世纪不是显而易见的。贬低轻视美国的大国地位以及在国际事务中的领袖形象的文章和书籍的出现了高潮。美国已经不是世界上最大的制造业中心,中国的国力将在30 前后超过美国。但是文化,道德,教育等等领域尚未可预见。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板