忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

承先启后的美国摄影艺术界重要人物

6已有 1525 次阅读  2015-10-16 22:09   标签美国 
 
 
 

 

125年前的今天, 美国重要的摄影家斯特兰德诞生

 

 

 

 

斯特兰德18901016日生于纽约。 斯特兰德是20世纪美国摄影艺术界一位承先启后的重要人物。他的摄影一方面受由施蒂格利茨组织的新抽象绘画与雕塑艺术家如毕加索、布拉奎和布兰卡西的影响,另一方面是受19世纪的摄影大师如戴维•奥克塔维厄斯•希尔(David Octavius Hill1802-1870)、罗伯特•亚当森(Robert Adamson1821-1848)和朱莉娅•玛格丽特•卡梅伦(Julia Margaret Cameron,1815-1879),以及像爱德华•斯泰肯这样的现代摄影家的影响。施蒂格利茨在1916年的一篇论文中写道:“斯特兰德是我多年来一直在观察的一个年轻人……无疑他是自阿尔文•兰登•科伯恩以来美国唯一的重要摄影家……他真正地为摄影添加了某种原有的景色”。

 

斯特兰德的早期作品是让过目难忘的照片。石头垒成的坚固的建筑物,庞大巍峨,占据了照片大半,在早晨的光线中,立面呈现巨大的阴影。在强大的墙体旁,走着一些去上班的人,分不清男女,只有匆忙行走的剪影,或前倾,或低首,看不见他们的面影,只是尖锐细长的影子,在庞大的建筑物侧分外无足轻重,渺小孤单,或许这些人在华尔街这个资本市场中是个个叱咤风云的人物,但此时此刻,他们却显得那么落寞,知道从何而来,到何处去。人在这一刻显得那么无依无靠,早晨的阳光似乎被建筑的阴影所吸收,而人只是“人造物”旁边的一个小钉子。斯特兰德拍下的瞬间,给人的感觉就好像是行走在工业时代巨大的迫压边缘,人彷徨和无助,虽然晨曦是如此的明亮,只是明亮的同时,阴影也分外的沉重。《华尔街》仿佛前瞻性地预言了人类在现代技术/信息社会的一种命运。人,乎前所未有地创造了一切,最终却依然孤独无依。仿佛照片上那四个长方形的凹陷,是窗户,或是其他,看久了忽然觉得很像棺椁。

 

 

 

《盲妇》 (1916 年, 纽约)

 

《法国青年》 (1951 年)

 

《意大利家庭》 (1953年)

 

《华盛顿公园妇女肖像 (1917 年)

 

影响斯特兰德早期最深的施蒂格利茨 (斯特兰德1916年摄影)

 

《劳工》

 

《工厂技工》

 

 

 

 

 

《农具》

 

《白拦杆》

 

《华尔街》(1912年)

 

                 斯特兰德

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板