忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艾尔斯中国首展讲述女性画家的成长

10已有 455 次阅读  2017-08-02 13:44
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2017730日,抽象艺术家吉莲·艾尔斯(Gillian Ayres)的首次中国个展《航向边缘:吉莲·艾尔斯的抽象绘画,1979年至今》于中央美术学院美术馆开幕。展出作品囊括了她自1979年以来所创作的多幅大尺寸画作,作品来自数位私人藏家及艺术家个人工作室。

 

男权社会中的女性抽象画家

 

现年87岁的吉莲·艾尔斯是在世重要的抽象画家,也是各大英国艺术学院聘用的第一位女性绘画系主任,曾作为唯一一位女性艺术家,跻身英国战后最重要的艺术展览《境况:英国抽象艺术家》(1960年,英国皇家艺术协会)。 1960年代的英国艺术学校仍然是个极端男权化的世界;作为一位女性,艾尔斯在其间的生存想必不易。然而她却凭借着不屈不挠的决心以及对独立创作自由的信仰坚持了下来,并创作出大量今日看来绝不逊色于同代知名艺术家的绘画作品。

 

1930年,艾尔斯生于伦敦西南部泰晤士河畔的巴恩斯,她在一个宽容开明的家庭中长大,受梵高、高更、塞尚和莫奈影响很深。二战后,16岁的艾尔斯进入坎伯韦尔艺术学院学习,然而她很讨厌坎伯韦尔的尤斯顿路画派精确而具象的画法,所以未毕业便离开,开始自由创作抽象画。在毕业后的近30年时间里,艾尔斯辗转于画廊助理和学校教职之间。

 

1956年,英国泰特美术馆第一次举办了美国抽象表现主义的展览,艾尔斯也参展,并借此名声大噪,此后她还成为英国各大艺术学院聘用的第一位女性绘画系主任。

 

艾尔斯曾经历英国女权运动,从八十年代开始,她开始用女神的名字为自己的画作命名(本次北京展出的《芙瑞娜》和《瑞亚之钹奏响的地方》即在此列)。艾尔斯还提出“色情的崇高”的理念,将对不可触及的崇高之物的追寻与身体和情欲结合,她从七十年代末期至八十年代的画作皆可被称作“色情的崇高”绘画。 在这些画作里,大自然并不是被观察的对象;同时,与大多数西方艺术品不同,它也不等同于女性的身体。这些画作所演绎的乃是一个女性的身体与作为大自然的颜料相邂逅时的体验。它们充满着令人欣喜的肉欲感。也许正是由于这个原因,吉莲画作的宽度与她身体彻底展开的长度相等;在这一时期,吉莲还选择用手直接将颜料涂上画布,从而将绘画的过程变成了一种深刻的触觉体验。

 

1986年,艾尔斯被英国女王授予大英帝国官佐勋章,并在罗马和伦敦两次获得研究员基金。1989年,艾尔斯入围闻名遐迩的特纳奖最终候选名单;1991年,她被选为伦敦皇家艺术研究院院士。艾尔斯的作品被全球约50家博物馆和美术馆收藏,其中包括纽约现代艺术博物馆、英国泰特美术馆、巴西利亚现代艺术博物馆、澳大利亚国立美术馆及伦敦大英博物馆等。她的展览足迹从英国延及欧洲,东达印度,西至美国。

 

《航向边缘:吉莲·艾尔斯的抽象绘画,1979年至今》于2017730日—827日在中央美术学院美术馆举行。

 

 

                                                               《卢卡斯》

 

《萃取》

 

《芙瑞娜》

 

《瑞亚之钹奏响的地方》

 

《磷光体》

 

《Cherry Ripe, 1982》

 

《Antony and Cleopatra, 1982》

 

 

 

 

 

《在海峡中流浪的土耳其蓝和祖母绿》

 

《阿马尔菲》

 

 

 

 

 

 

 

《Tremenheere, 2014》

 

《Dogger, 2015》

 

展览现场

 

吉莲•艾尔斯在工作室

 

艺术家吉莲•艾尔斯

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板