忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

匠人之书:劳作是如此美好

2已有 409 次阅读  2017-05-01 11:35   标签Microsoft  position  relative  normal  color 
匠人之书:劳作是如此美好

方晓燕 整理

2017-05-01 10:56 来源:澎湃新闻

字号
【编者按】
近几年来,“匠人精神”“职人精神”被越来越多地提及,“匠(たくみ)”和“职人(しょくにん)”的概念固然是源自日本,通常是指“传承守护着代代相传的传统技艺,并通过双手制造出良品”的生产者。然而,这种对于传统手作技艺的执着与倾心投入却显然并不仅见于日本,去年大热的纪录片《我在故宫修文物》就为我们展现了故宫的工艺大师们令人感佩的匠心匠艺。
在这个属于劳动者的节日里,我们特别挑选了以下几本匠人之书,希望以读图的方式,一起静静感受匠艺之美——不仅仅是书里的匠人,也包括用心记录、制作了这些书的作者本身——他们让我们相信,劳作可以是如此美好、忘我的事。

《职人志:52位台湾顶尖手艺人的故事》
黄靖懿、严芷婕著/绘,未读•北京联合出版公司2017年2月。
两位醉心于传统手工艺的90后设计系女孩,毕业后没有忙就业,而是在老师的鼓励下花一年的时间寻访隐藏在台湾各地的老手艺人。她们选取了52种代表性行业的52位老字号传承人,以民国旧报纸+手绘的有趣形式,记录下了正在凋零的台湾民间传统手工艺。
狮头制作职人施竣雄
土模塑形难度很高,因为要做出不同外貌的狮头,得掌握好狮头的特色及比例。
两位作者手绘的狮头制作工具及成品

《人生需要匠人精神:日本当代10位陶艺家的手作情结》
苏燕编著,中信出版集团2017年2月。
作者寻访了日本当代10位陶艺家,他们隐居在山村,过着极其清简的生活,在宁静的工作室里日复一日地重复着制陶工作。制陶之道,仿若人生,急不得,懒不得,千锤百炼,方得始终。
大村刚温厚沉稳的性格恰如他的作品
纯手工制作的茶器,独一无二。(大村刚作品)
古井直人采用手工拉坯的方式制作陶盘,初步塑形后,再用自制的小工具仔细修坯。
古井相信双手是最好的“工具”,可以将土从无形化作有形,并赋予它最亲近人性的温度。
陶器外观拙朴无华,而内里银釉的特殊光彩,则给人意外之喜。(古井直人作品)

《匠人匠心》
邱杨、丘濂、艾江涛等著,中信出版集团2016年11月。
该书介绍了近20位中国传统手工艺人及其他们承载的手工技艺,“一流的匠人,人品比技术更重要”,一个人首先要淬炼心性,养成自己,唤醒体内的一流精神,才能达到一流的技艺。这正是传统手工艺人的宝贵精神内核。工艺之美来自于兢兢业业、精益求精的态度,更来自于内心沉静而朴实的精神之美。
漆器制作家甘而可
甘而可作品:流彩漆小盏配托(左)犀皮漆小盏配托(右)
漆器制作步骤1:生漆和灰
漆器制作步骤2:生漆搅拌
漆器制作步骤3:调漆
漆器制作步骤4:打埝
漆器制作步骤5:上漆
漆器制作步骤6:打磨
漆器制作步骤7:抛光

《京都手艺人》
[日]樱花编辑事务所编著,大野木启人、高阶秀尔监制,刘昊星译,湖南美术出版社/浦睿文化2015年9月。
日本的古城京都,是世界首屈一指的手工艺之城。本书记录了五十种传统手工艺,作者团队为此走访了五十多位手艺人,其中有不少工艺濒临失传,受访匠人已是唯一的传承者。
色纸是将和纸染色、涂色,再贴上各种形状大小的金银泥、金银粉、金银箔等进行装饰。
泽田义春正在制作色纸
色纸成品
《匠人》
申赋渔著,民主与建设出版社/浦睿文化2015年7月
该书是作者申赋渔纪录自己的家乡——申村中一个个手工艺匠人及其家族的命运故事,有花匠、雕匠、铁匠、裁衣匠、豆腐匠……从这些故事中,展现了苏北一个几万人大村的乡土、生活变迁。值得一提的是,该书获得了2015年“中国最美的书”,设计师朱赢椿为该书的每一个匠人的章节设计辑封时,觉得电脑打出来的字不好,没有人的气息,每个匠人的名字,他都要写出来:“剃头匠”是用刀片写,“铁匠”用一支没把的圆头毛刷子写的,“织布匠”用一把小油漆刷子沾了水写的,“瓦匠”用一片窄窄硬硬的薄纸写的,还有塑料、铁皮、树枝等等,几乎每个名字都是用不同的材料,不同的方式写出来的。

《造物有灵且美》
[日] 赤木明登著,蕾克译,湖南美术出版社/浦睿文化2015年7月。
日本工艺大师赤木明登走访了20位手艺人后写下的15个“叩问美”的故事:木工手艺人史蒂芬从制作的形状里看见了自己,明白了不用语言也能表达自我,与他人相连;服装设计师敏子女士认为,美物就是那些融入日常生活 、理所当然存在的东西;陶艺家内田钢一强韧中带着不可捉摸的脆弱,作品呈现出的生命质感却能直逼人的内心;美术家前川夫妇把自己的工作称为“lolo calo harmatan”式,这句非洲土语意为“月亮、星星、季风”,他们用距离自己最遥远的语言讲述自己的故事……
造纸人吉冈太志、典子夫妇隐居乡间
最传统的造纸原料
最传统的造纸技法
吉冈夫妇说:“做东西的愿望是人的本能吧。”
新漉的纸
纸是吉冈夫妇觉得“优美”的东西
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板