忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

陆俨少诞辰108周年展:除了纸本,也看看他画的热水瓶茶杯

2已有 373 次阅读  2017-06-28 00:36   标签Microsoft  position  relative  normal  陆俨少 
陆俨少诞辰108周年展:除了纸本,也看看他画的热水瓶茶杯

钟禾

2017-06-27 09:33 来源:澎湃新闻

字号
20世纪80年代,陆俨少在杭州南山路晚晴轩中作画。
2017年6月26日是山水画大家陆俨少诞辰108周年纪念日,也是陆俨少艺术院建院18周年。“典·藏——陆俨少书画文献捐赠作品特展”在陆俨少艺术院(上海市嘉定区东大街358号)与观众见面,展览将持续至10月8日。捐赠作品中除了纸本山水画作,颇让人意外的是还有画在热水瓶与茶杯上的画作,还包括陆俨少生前用过的家具等。
陆俨少,1909年6月26日生于江苏省嘉定县南翔镇(现上海市嘉定区南翔镇)。作为20世纪成就卓越的山水画大家,他一生致力于山水画的传承和发展,汲古为新,借古开今。早年筑基于明清山水,继而上溯宋元,多年来,他遍游神州大地,饱览山川秀色,从气象万千的自然风光中,吸收了丰富的艺术营养,加上深厚的文学素养和文学功底,使他既具备了继承传统的严谨功力,又能“以造化为师”,具有强烈的现代意识。他对于线条和墨块的运用,有极高的艺术造诣,多年来一直为海内外所推重,在国际上享有很高的声誉。
画余杂缀 陆俨少手稿 陆京捐赠
陆俨少手绘热水瓶 潘华信捐赠
“典·藏——陆俨少书画文献捐赠作品特展”的展品是从艺术院数百件馆藏书画文献精品中遴选出来的,涵盖了陆俨少的山水精品、杜甫诗意画、诗文杂抄、文献手稿和文房遗物50余件,其中大都是陆老生前、其家属子女以及学生后辈的无偿捐赠。
值得一提的是,在陆老次子、陆俨少艺术院副院长陆亨的大力支持下,艺术院又得到了陆老在深圳“晚晴轩”使用过8件家具原物,填补了馆藏品种类上的缺憾,使得藏品更加丰富多彩。
同时,“陆俨少艺术院藏捐赠作品特展”也将在2017年暑期推出,公教延伸品牌“笔墨精俨——陆俨少书画精品展(高仿品)校园行”即将在9月至12月在嘉定区内部分学校开展。
陆俨少所绘茶杯 陆亨捐赠  
洛神图 陆俨少捐赠
陆俨少师生画展名单  陆晓波捐赠
【陆俨少书画赏析】
陆俨少先生1909年6月26号出生在江苏省嘉定县南翔镇(今上海市嘉定区南翔镇),1993年10月23日,重阳节,因病于上海逝世,享年85岁。
陆俨少是20世纪成就卓越的中国书画大师,主攻山水,花鸟、人物兼善,亦工于书法、诗文。少年时便志于书画,得遇前清翰林王同愈先生,学习古文、书画,后经引荐拜海上名家冯超然为师,潜心山水绘画,由明清正统一脉入手而上溯宋元各家,战时避难于川蜀之地,颠沛流离,绘画却也得以运造化之功而出入于古人之间,颇有自家面目。壮年蒙受冤屈,但仍然坚持绘事,终开自家面目。及至晚年,依然执笔不缀,致力于创新求变,终成一代大家。
陆俨少《水墨山水卷》局部 1931年
陆俨少先生山水画早年由董其昌、四王一脉入手,以笔墨、气韵为重。1935年在南京第二届全国美展之时,得以遍览宋元诸家名迹,为宋元巨作所撼,潜心观摩数日,构图、笔墨等精彩之处皆默识于心,自比“贫儿曝富”,自此取法上溯宋元。
陆俨少 《登峨眉绝顶》 1942年
抗战之时避难川蜀之地,执笔不辍,遍访青城、峨眉诸山。战后乘木筏东归,历经峡江险水,其间虽因躲避战乱,生活困苦,但川蜀峡江之地的游历也为他以后开创个人面目提供了创作条件,如杜甫诗意题材与峡江题材的创作。
陆俨少 《杜甫诗意百开册》之一 1959年
陆俨少 《三峡图》 1987年
新中国成立以后,在“二为”和“双百”的方针下,积极投身新中国建设,兼习连环画,随上海中国画院下乡采风,描绘祖国山河新风貌,如新中国画题材和写生题材的创作。
陆俨少 《沸腾的上海工业区》 1964年
陆俨少 《闽西写生》 1957年
六七十年代由于受到政治迫害,书画创作受到限制,但仍然抓住条件坚持画画,如这一时期创作的《毛泽东诗意图》系列。七十年代后期,书画创作开始增多,1977年在井冈山写生期间,创作了《井冈山五哨口》。
陆俨少 《井冈山哨口图》局部
八十年代随着写生、创作交流活动的增多,往来于全国各地,并为国家和地方创作了大批大尺幅的装置画,如为北京中南海所作《层峦暖翠图》等。八十年代,随着“勾云、画水、留白、墨块”等技法的成熟,“陆氏山水”面貌日臻完善。已入晚年的陆俨少先生仍然致力于山水画的创新求变,如在绘画色彩上借鉴西方材料,力求衰年变法。
陆俨少 创新画 1984年
陆俨少先生在致力于山水画的同时亦着力于人物画和花鸟画。在中国画的学习上陆俨少提倡“兼善”,主张人物、山水、花鸟三科相互借鉴。陆俨少人物画最早受冯超然影响,学改琦、费丹旭一路画风。1950年去上海与同门汤义方学习现代人物画,并一同创作连环画,1951年参加上海文化局举办的连环画研究班,此后五六十年代,陆俨少创作了大批人物画创作。不同于以西画入手的人物画家,陆俨少所画人物更重视以书入画,强调笔墨表现,并注重借鉴取法唐宋人物画技法。
陆俨少《拾粪积肥》1950年代
陆俨少 《上山下乡支援农业生产》 1958年
陆俨少 《教妈妈识字》 1956年
陆俨少先生的花鸟画作品多于晚年所作,早年并不多见。所作题材以梅、竹为多,晚年尤喜作梅花。梅花意态取自陈洪绶,古拙生趣,而用笔加以放,老辣纵横。
陆俨少 《水石梅花图》
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板