忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

劲敌与挚友:莫迪和毕加索的双面人生(上) 莫迪里阿尼:忧郁独行 愤青早逝

2已有 332 次阅读  2017-08-10 16:59   标签忧郁独行  个性难搞  创作裸女  英年早逝  短暂而灿烂 

劲敌与挚友:

莫迪和毕加索的双面人生(上)

/杜卡

    一个世纪前,当莫迪里阿尼在巴黎破旧的画室借酒消愁时,比他大3岁的毕加索已经粉丝成群,画价高昂。两位亦敌亦友的天才,一个潦倒短命,一个辉煌长寿。这并非完全是运气,而与他们的性格和理念息息相关。殊途同归的是,二人的杰作如今都成为国际市场最梦寐以求的重磅硬货。

    毕加索(Pablo Picasso)和莫迪里阿尼(Amedeo Modigliani)是如今全球拍场上最贵的两位画家。前者《阿尔及尔的女人(O)》以1.8亿美元占据榜首。后者《侧卧的裸女》以1.7亿美元位居第二。这两位20世纪绘画大师,是相互敌视、也是相互欣赏的挚友。他们都为对方画过肖像。这在文人相轻的艺术圈,很是罕见。

年轻帅气的莫迪里阿尼


莫迪里阿尼:忧郁独行 愤青早逝

 “我希望自己的一生短暂而饱满。”莫迪里阿尼(以下简称“莫迪”)的这句话精辟概括了他的一生。如果这真是他的希望,那么他的确如愿了。

这位1884年生于意大利南方塔什肯尼的画家,原本没想走艺术的道路。14岁时,他得了一场大病,险些丧命,由此埋下病根,也就此放弃学业。为了使莫迪以后能有一项技能以自立生活,两年后,母亲让他学画,没想到竟表现出艺术天份,其画有塔什肯尼画派的强烈色光。 

由雕塑转绘画  个性超级难搞

190218岁的莫迪进入著名的佛罗伦萨美术学院,次年转入威尼斯美术学院。受同龄文艺青年的感染,他开始吸毒,开始尝试波西米亚式的放荡生活。1906年,22岁的莫迪来到当时西方艺术的中心巴黎。他先搞雕塑,受罗马尼亚雕塑家布朗库西(Constantin Brancus)的影响很深。后者是他在蒙帕纳斯的邻居。

初到这里时,莫迪帅气的外表、优雅的谈吐和良好的家教,为他吸引来了一票的朋友和一床的情人。后来因为喜欢印象派、后印象派、劳特雷克(Toulouse-Lautrec)和毕加索,莫迪转入绘画。他以诗人的气质和雕塑家的眼光逐渐形成一套独特风格。他那些泛表现主义画作里的众多长颈美女是超越时代的经典符号,优雅脆弱、唯美忧伤的混搭气质可谓独步天下。

但令人抓狂的是,他深陷酗酒和吸毒的恶习,加上狂傲的个性,完全搞不定与方方面面重要人物打交道,比如评论家、策展人和收藏家。愤世嫉俗的莫迪,甚至当面取笑和拒绝并不了解他艺术但是超级富有的大藏家。他也只为自己喜欢的朋友画肖像,而有钱人请他画像,却经常被放鸽子。

超级难搞的莫迪,几乎卖不出画,生活无着。即使如此,他依然不改浪子生活,酒精、毒品和女人,一个都不能少。这完全一副no zuo no die自取灭亡的架势,令他的健康每况愈下。他的朋友们便凑钱送他回意大利。1912年,他回到故乡,重拾雕塑,却不得乡民喜爱。他忿而将作品抛入当地运河,发誓再不搞雕塑,并重返巴黎。多年后,已故的莫迪名声大噪,人们纷纷下河打捞这些雕塑,却一无所获。也许这是他的乡亲为了吸引游客而编造的淘金故事,但有一点是事实:他的雕塑现在比钻石还贵重。莫迪1912年前后创作的一个石雕《头像》在2014年创下7070万美元(人民币约为4.3亿元),丝毫不输顶级绘画的身价。 

受托创作裸女画 挣钱养家

在莫迪的生活中,他对两个女人用情最多,先是来自南非的英国女诗人碧萃丝·海丝汀丝(Beatrice Hastings),后是他在巴黎学画时遇到的纯情女孩珍妮·海布特(Jeanne Hebuterne)。碧萃丝聪明有主见,给了不会生活的莫迪很多帮助,但莫迪认为她太过强势,而碧萃丝却认为他不争气,恨铁不成钢,二人最后吵架分手。1917年,珍妮进入莫迪的生活。她比他小11岁,虽然二人之间没有碧萃丝那种精神交流,但珍妮对他十分崇拜,他们的感情生活非常和谐。顶着自己父母对他俩的强烈反对,珍妮坚持生下女儿,取名珍妮莫迪里阿尼。莫迪为妻子画的肖像日后成为最受称道的作品。2013年他画的戴帽子的珍妮,以2690万英镑(2.64亿元人民币)成交。

女儿出生后,莫迪有了挣钱养家的压力。当时他的朋友和赞助人Léopold Zborowski看不下去这可怜的一家三口,他想办法委托莫迪画一批画。他把自己的公寓借给莫迪夫妇居住,为莫迪提供模特和绘画材料,付给莫迪每天1520法郎,让他能画下去。这批受委托的作品,完全不同于莫迪以前笔下的朋友和情人肖像,不仅富有形式美感,还饱含生命激情,或者说有一些情色成分。这批1916-1919年创作的裸女画,现今成为市场上最诱人的宝贝。2010年,他的一幅坐着的裸女拍得6900万美元(人民币4.6亿元)。另一张轰动的例子就是去年被刘益谦1.7亿美元(人民币11亿元)买下的那张侧卧的裸女。

35岁病逝成绝唱  多年后星光灿烂

19201月,莫迪的画刚有了市场,不料却肾炎和结核性脑膜炎并发而死,时年35岁。莫迪的去逝让即将第二次临产的珍妮痛不欲生。就在他死去的第31个小时,24岁的珍妮后退着从5楼的窗中跳下,颅骨碎在了街石上,带着腹中的婴儿离开了人世。他们的女儿才一岁多就成了孤儿。

毕加索和其他几位艺术家在大雪纷飞中出席了简单的葬礼。墓碑上镌刻着:阿米迪奥莫迪里阿尼——不走运的画家在荣耀即将降临之际被死神召去。 珍妮海布特——忠贞不渝的妻子为伴侣献出了生命。

莫迪生前默默无闻,然而去世10年后,他悲剧性的人生和作品独特的视觉表现吸引了众多人的好奇。像同时代的其他杰出画家一样,他以耀眼的才华、狂热的创作、甚至用自毁和早逝,变成了一个无法忘记的绝唱。如同后印象派大师保罗·高更(Paul Gauguin)在南太平洋时的那个预言一样:“会有那么一天,他们把我们当成神话人物,或是报纸上杜撰的传奇。”



潦倒而不羁的莫迪里阿尼


步入中年的莫迪里阿尼


莫迪里阿尼的妻子珍妮


莫迪里阿尼 1917年作《沙发上的裸女》,6896万美元,纽约苏富比,2010年11月2日。


莫迪里阿尼 1917年作《沙发上的裸女》,6896万美元,纽约苏富比,2010年11月2日。


莫迪里阿尼 1917年作《侧卧的裸女》,1.7亿美元,纽约佳士得,2015年11月9日。


莫迪里阿尼 1919年作 《戴帽子的珍妮•海布特》, 2690万英镑,伦敦佳士得,2013年2月。


莫迪里阿尼 1911-1912年作石雕《头像》,7070万美元,纽约苏富比,2014年11月4日。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板