忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

香港巴塞尔/艺术家余江行走的画展闪亮登场

4已有 610 次阅读  2017-03-31 15:03   标签艺术家  巴塞尔  香港  余江 

香港巴塞尔艺术展/行走的画展闪亮登


艺术家余江身着“奇葩壹号”在“行走的画展”香港巴塞尔艺术之夜现场

      2017年3月22日,香港巴塞尔艺术展现场,来自中国的艺术家余江以一套技惊四座的“奇葩壹号”前卫服装,震惊并亮瞎了在场众多艺术人士,画廊工作人员及观众的眼球。瞬间,巴塞尔展厅现场众人纷纷围观拍照,并对这种充满创意的新颖展览艺术形式给予了高度评价。据悉,这也是艺术家本人首次以这样的形式出现在艺术圈,接下来,他还将以其独创的“行走的画展”方式游遍世界各地,推广中国的前卫当代艺术。而香港巴塞尔艺术展还只是中国艺术家余江2017年世界巡展的首站。                                       

                                                 艺术家余江“行走的画展”世界巡展香港站海报

          架上绘画是种最古老的艺术形式,也是流传最久最深远的艺术形式。它起源于15世纪的尼德兰,从最早的尼德兰画派再到古典主义的文艺复兴,以及后来的印象派这段时间,是其发展最繁荣的时期,而到后来的现代艺术阶段,则是其华丽转变期,几十年的时间内,诞生了足以改变艺术史的各种视觉形式与个人符号。


                                

                                                  3月22日艺术家余江在巴塞尔艺术之夜现场与村上隆作品进行互动

          余江认为这段时期也是整个绘画史上最具创造性与颠覆性的时期,因为这些绘画流派的影响力一直蔓延到了今天,到了当代,依旧盛行。比如表现主义绘画、抽象艺术等等这些上个世纪的经典艺术形式,如今还在让成千上万的艺术家们为之追随和膜拜。但当我们真正冷静下来再去翻阅美术史时,才会发现,我们到了今天,到了当代也只是在一味地延续着前人们的经典,而并未再做出任何有创造性的艺术了。

                               

                                                                  艺术家余江在巴塞尔艺术之夜现场展示自己的创作

                  

                                            艺术家余江以行走的展览方式在巴塞尔现场与多国艺术人士们交流绘画

      这种延续性与艺术的本质其实是矛盾的,因为艺术要不断创造,创新才行,正如毕加索讲的:“艺术不是不断地去肯定,而是要不断地去推翻”。只有敢于推翻过去的成绩,才能创造未来。架上绘画经过几百年的发展到了今天,我们单一从视觉语言或者绘画技法这样的角度再去进行探索和尝试,已经很难再出有革命性改变的新东西了。因此西方已有评论家称:“架上绘画死亡了”。也正是因为这句话的启示,才让艺术家余江又萌生了一个大胆而新颖的想法,所谓的死亡即停止,那么要重生不就是要运动吗!只有改变绘画其固有的展示方式及功能性,让架上绘画彻底活动起来,行动起来,才能真正意义上的将它彻底颠覆和革新。形成一种全新的、有别于过去的新绘画语言。


                               

                                                       艺术家余江在巴塞尔现场与香港著名影星任达华先生合影

          过去传统意义上的架上绘画都是静止的,它不可能行动起来,因为它受限于制作材料与展示空间。没有画架,没有画内框,没有墙体与固定的空间,它都将无法进行展览。问题来了,那么要如何才能解决这种难题,创造奇迹呢?艺术家余江的“行走的画展”就将解决这一问题,他也将开创一种绘画的新格局。传统绘画本身离不开两样材料,那就是画布(画纸)与画框(涵内外框)。不能改变这两样材料的功能性,就无法实现让绘画行动起来的理念。


                                

                  

                  

                                                                               艺术家余江在巴塞尔现场接受多国媒体

          所谓“行走的画展”即用画布制做成最前卫流行的服装后,再用颜料对服装进行创作绘制,待其彻底干透后再由艺术家余江本人亲自穿上进行展览。只有这样的展览形式才解决了之前提出的所有疑问,因为从今以后艺术家余江的绘画作品都不再需要画框或者画板来做支撑也能展览了。同时他也不需要再把作品挂在美术馆的墙面上才能展览了。他的身体就成为了最好的画内框,他也将穿着他自己创作设计的“奇葩号”系列前卫绘画服装游遍全球,游遍他想去的世界的每一个角落。


                                

                  

                  

                         艺术家余江在巴塞尔现场与多家顶级画廊的负责人互动交流

         余江创作的“奇葩号”系列服装的造型是以中国的传统花卉造型为根基加以大胆想象融合而成,之所以叫它“奇葩号”是因为这样的花卉造型是这个世上不存在的,任何人都未见到过,它只存在于艺术家想象的潜意识里,所以也只有“奇葩”的称呼才配得上艺术家的创作。“奇葩号”系列绘画服装也将把中国的前卫流行文化推向世界,让外国人看看中国人的新文化,一种有别于过往的,全新的中国文化。


                                

                                 3月24日艺术家余江在巴塞尔与香港知名人士陈先生交流艺术并合影留念

          当绘画艺术与行为艺术相结合后,便产生了奇特效果。就这样,艺术家余江也创造出了一种前所未有的新艺术形式,为什么说它新呢?因为他的这种艺术既不属于架上绘画,又不完全属于行为艺术,所以艺术家给它命名为“炫流艺术”。视觉上炫丽,时尚,展览形式上摩登,流行,并且可以灵活的行动,这些也是“炫流艺术”的标签,而艺术家余江便是这种新艺术的创始人。“炫流艺术”也将让绘画得到真正意义上的自由与解脱,让小众化的艺术真正的走进大众的内心。


                                 

                                               艺术家余江在巴塞尔现场与艺评家梁克刚先生合影

       2017年3月22日开幕,25日结束的“香港巴塞尔艺术展”还只是艺术家余江本次“行走的画展”世界巡展的首站,接下来,他还会去往不同的国家来推广它的这种新艺术,就让我们拭目以待吧!相信艺术家本人与他的“行走的画展”、“炫流艺术”,以及他的“奇葩号”系列作品在不远的将来都会成为艺术界讨论和关注的焦点。


                                 

                                                            3月25日艺术家余江“行走的画展”香港巴塞尔站圆满结束

                      

        

             

       

      

         


分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板