忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

扑灰年画与半印年画:“高密三绝”之一

3已有 320 次阅读  2017-06-30 14:42
扑灰年画是中国民间年画中的一个古老画种,始见于明代成化年间(1465-1487年),盛行于清代。从现有的资料看,现在中国只有高密一地存在这种年画,主要集中在高密北乡姜庄、夏庄一带三十多个村庄。所谓扑灰,即用柳枝烧灰,描线作底版,一次复印多张。艺人继而在印出的稿上粉脸、手,敷彩,描金,勾线,最后在重点部位涂上明油即成。
扑灰年画的制作工艺相当复杂。艺人打好腹稿以后,用柳木炭条起线稿,再用画纸在线稿上扑抹“复印”。这样,一张画稿可以扑成数张。“扑灰”之名便由此而来。起稿、扑灰后,再加手绘,经落墨(勾线)、粉脸(粉手)、开脸(圈脸)、熏脸、涮脸手、乌眼(点睛)、开眉眼、立眼(粉眼)、点嘴、丝发(耙头发)、上色、涮道(染道)、涮花、磕花、描粉画金、耙胡子(搂胡子)、罩明油、刷边裁边等一整套20多道工序,才能画出一张漂亮的画来。
高密半印半画年画早期年画为扑灰年画,是在庙宇壁画和文人画基础上发展起来的一种纯手绘年画。所谓扑灰,即用柳枝烧灰,描线作底版,一次复印多张。艺人继而在印出的稿上粉脸、手,敷彩,描金,勾线,最后在重点部位涂上明油即成。扑灰年画技法独特,以色代墨,线条豪放流畅,写意味浓,格调明快。扑灰年画多以仕女、胖娃、戏曲人物、神话故事、山水花卉为题材,深受广大群众喜爱,多次在国内外展出。扑灰年画是在写意国画的基础上成长起来的。后来经高密北乡公婆庙村王姓人家发展创新,在文人画和庙宇壁画的基础上形成一种扑灰起稿,继以手绘,半印半画的年画。
以刻线板代替扑灰,以线版印轮廓,局部施以彩绘的新型画种,即“半印半画年画”。早期刻线版皆按照扑灰年画原手描图样刻,基本顺从了扑灰年画的“家规”,从某种程度上可说是扑灰年画的半成品。前期刻版工艺与后期相比,前者精工细雕,线条辅排疏密相宜,刚中有柔,后者线条减粗,略带板滞感。这些刻版简化了手绘难度,大大拓宽了作品的题材面,其表现技巧和生产数量是老牌扑灰年画所难以企及的。故而吸引了一大批擅长手绘年画的艺人加入到绘制半印半画行列当中,提高了绘制质量,增强了画品的装饰趣味,使半印半画成为继扑灰年画之后,民间艺林中绽放的又一朵奇葩。

 


分享 举报

发表评论 评论 (5 个评论)

涂鸦板