忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

名窑考古--西夏古窑与西夏瓷器

已有 119 次阅读  2017-05-20 11:51
西夏古窑与西夏瓷器

      西夏(公元1038-1227)是中国历史上由党项人在中国西部建立的一个政权。唐朝中和元年(公元881),拓跋思恭占据夏州(今陕北地区的横山县),封定难节度使、夏国公,世代割据相袭。1038年,李元昊建国时便以夏为国号,称"大夏"。又因其在西方,宋人称之为"西夏"

      夏毅宗与夏惠宗时期时,夏廷对内进一步巩固统治,对外常与宋辽两国处于战争与议和的状态。大兴儒学,提倡汉文化与技术,废行蕃礼,改用汉仪,国势开始衰弱。

      夏惠宗时宋朝正值王安石变法而国力增强,并在1071年由王韶于熙河之战占领熙河路,对西夏右厢地区造成威胁。西夏与宋朝贸易中断使经济衰退,战事频繁又大耗国力。

      夏崇宗时期,宋廷执行"绍盛开边"政策。1114年童贯经略西夏,率领六路宋军(包含永兴、秦凤两路)伐夏。宋军攻陷不少西夏堡垒。夏崇宗再度向宋朝表示臣服。此时西夏国势大不如以往。

      1115年金朝兴起,三国鼎立的局面被破坏,辽朝、北宋先后被灭,西夏经济被金朝掌控。漠北的蒙古国崛起,六次入侵西夏后拆散金夏同盟,让西夏与金朝自相残杀。西夏内部也多次发生弑君、内乱之事,经济也因战争而趋于崩溃。最后于公元1227年亡于蒙古。


     灵武窑窑址在今宁夏回族自治区北部灵武县,故称灵武窑。始于西夏,经金代而终于元代。东距灵武城区35公里,南距瓷窑堡镇4公里。窑址坐落在南北长800米,东西宽400米的小山上。文化层厚约24米。所烧瓷器十分品种丰富,有白瓷、青瓷、褐釉瓷、茶叶末釉瓷、黑瓷和少量紫色釉器物。

回民巷遗址:

















 

磁窑堡遗址:








 

    塔儿湾位于武威市城南35公里的古城乡上河村一组。这里地处杂木河上游,两岸依山。遗址分布在南岸的山坡和一片台地上,其中部分辟为农田,现已耕种。遗址东西长约500米,南北宽260米,以西为草木茂盛的山区牧场,以东杂术河两岸是开阔的平原农田。早在新石器时代,这里就有人类在居住。在西夏时期,这里是党项族放牧、从事手工业生产和居住的好地方。

      从历次考古发现来看,甘肃武威塔儿湾遗址是我国西夏考古史上迄今发现出土西夏瓷器数量和种类最多,釉色、花纹繁杂的一处遗址,遗址规模之大,应该是西夏在河西地区的一处重要官办瓷窑,据1990年在一件瓷器上墨书“光定四年四月卅日郭善狗家瓮”汉字以及这次出土的大量货币,说明塔儿湾遗址西夏瓷器生产作坊不但生产定做各类瓷器,它还销售各类瓷器,进一步说塔儿湾在西夏时期是西凉府南部的一个繁盛贸易集市,瓷器生产加工贸易是西夏重要的手工业。塔尔湾西夏瓷窑遗址的发现,为研究西夏文化,特别是西夏独特的瓷器提供了十分重要的实物资料,随着武威塔尔湾西夏瓷器越来越多的发现,人们才开始对西夏瓷器才刮目相看。从遗址规模和出土瓷器数量来看,西夏时期塔尔湾制瓷业十分发达,所生产的瓷器具有独特而浓郁的地域色彩,向世人显示了西夏高度发达的文化。

西夏瓷器:

扁壶类











碗罐类 
 
























      1115年金朝兴起,三国鼎立的局面被破坏,辽朝、北宋先后被灭,西夏经济被金朝掌控。漠北的蒙古国崛起,六次入侵西夏后拆散金夏同盟,让西夏与金朝自相残杀。西夏内部也多次发生弑君、内乱之事,经济也因战争而趋于崩溃。最后于公元1227年亡于蒙古。西夏这个民族随着时间消失在历史的长河中,给人们留下了种种猜测,随着近年来西夏历史遗物的出土,西夏文字,西夏的瓷器,西夏人的生活等等方面再次引起了人们的关注。随着人们的关注,这个民族神秘的面纱一点一点的被揭开,使人们更加清晰的了解西夏,使这个淹没在历史长河中的民族,又一次焕发青春。




分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板