忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

心态与成功——丁雪峰

11已有 286 次阅读  2017-03-20 06:27

   艺术的成功与失败,取决于画家的心理素质与心态。作品本身是一面镜子,它可以将画家的心态与灵魂暴露无遗。无论是画家的修养与智慧,还是平庸与肤浅,在其作品中均有明显的表现。因此画家的创作,容不得半点虚伪或投机。

    画画的人都想在艺术上有所成就,然而使其能够登上艺术顶峰的阶梯是个人风格的形成。这不仅取决于一个画家的才华与智慧,更重要的是画家的素质与心态。“有志者事竞成”,成功的机遇永远属于那些具有真才实学的人。

    绘画是一门艺术,是思想的学问,掌握了造型、色彩、素描、透视及技法,是成为一个画匠的底线,还不一定能成为一个真正的画家。造就出一位真正的画家,不仅要具有自己独特的艺术风格,并且应当具有独到的艺术见解与艺术体系。最重要的是人的心态,以及对人生的感悟。否则难以名副其实。

    画画的人都想成名,因为名气是体现画家艺术价值的一个方面。然而对“名”的内涵,却存在着不同的认识与追求。一种是徒有虚名,另一种是实至名归,虽然都是“名”,其内涵却有天壤之别。

    徒有虚名的人,往往急功近利、投机取巧,什么事都能做得出来。为了蝇头小利可以卑躬屈膝、抄袭剽窃。为了一点虚名,可以混淆视听、排挤、嫉妒他人,因此在不同程度上搞乱了人们对艺术的真实认识,误导了评艺术的实际标准。这种人虽然偶有得意,但到头来总是一事无成,毁了自己也害了别人。

    实至名归的画家有智慧、有建树,正直谦和、实事求是。为了艺术事业,默默耕耘,认真研究,探讨艺术之真谛。他们以实力证明自己,人书俱老,终成大器。

    中国画发展至今,为什么会出现自古以来少有的困惑与混乱,主要原因是现在的画家自以为是者多,有自知之明者少;一知半解者多,通古博今者少;狭隘自私者多,宽宏大量者少;

狂傲自大者多,谦虚正直者少。多数画家看到的都是自己头顶上那微弱的光环,却看不到自己的平庸与学识贫乏,什么时候这些人能够看到自身的弱点与不足,才能真正迈向成功之路。这是名利与欲望侵蚀了的思想与灵魂,变异一些画家的心态,暴露出当今中国画坛的丑陋与悲哀。一些画家为了某种虚名或金钱利益,可以放弃做人应有的道德与骨气,如此下去,不仅给中国画的发展带来危害,甚至玷污了一个伟大民族的尊严与正气。

    历史的规律告诉我们:画家,都有准备期,准备期越长,高峰期越高。孟子:“我善养吾浩然之气。”这股气是需养的。

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

  • 费无忌 2017-03-20 10:20
    画作依然在传统中运作,继续沿着传统方向让自己的所谓技艺精益求精,要命的是,倘若只是在熟知熟悉领地里耕耘,那显然有些犯怵,“道”其实比“技”更重要,把“道”换着“心灵自由”来解读,得“道”了吗,或者说,离“道”还有多远距离
  • dingxuefenggz 2017-03-20 15:56
    费无忌: 画作依然在传统中运作,继续沿着传统方向让自己的所谓技艺精益求精,要命的是,倘若只是在熟知熟悉领地里耕耘,那显然有些犯怵,“道”其实比“技”更重要,把“
    一个题目只能议论一个问题,其它的问题还容另议!谢谢!
  • wdn1805 2017-03-20 21:09
  • gythrfy 2017-03-21 15:11
    赏读
  • dingxuefenggz 2017-03-22 07:51
    wdn1805:
  • dingxuefenggz 2017-03-22 07:51
    gythrfy: 赏读
  • neisan 2017-03-24 16:06
    什么是成功?成功以后打算干嘛? 全社会都在泛滥成功学,居然画坛也讲成功?
  • 王孟义 2017-04-25 13:44
涂鸦板