忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术可以调和人的心灵——丁雪峰

6已有 741 次阅读  2017-04-16 06:52   标签中国社会  艺术家  style  情感  成教 

    艺术是人生、思想、情感的调节剂,艺术不仅可以使人类的感情得到平衡与安慰,而且由此可以达到“成教化、助人伦”的目的。艺术的一个基本功能是可以使人的精神得以安慰。真正的艺术作品与其所产生的影响,自然很大;但是当下的中国社会,没有具备实现社会艺术化的条件和可能,大多数人缺乏平和的心态,缺乏欣赏艺术的心境,单有艺术作品,又有谁去鉴赏呢?要让艺术发挥作用,需要全社会的人思想转变。艺术家兼有通过作品教化民众、改变世风的责任。

    艺术是感情的产物,有艺术而后感情得以安慰。现在有人谈信仰,其实中国人历来都是以道德为信仰,以传统文化为信仰,并非对于宗教的信仰。而随着文明的进步,艺术维持人类感情的作用日益凸显出来。尤其是人类不断的向前发展,而现实中社会的不平等与贫富差距,使人们感情上增进了无限的悲哀与失望。

  人的一切虚妄与过激,均归之于感情的不平衡,而感情之所以不平衡,不是别的原因,正是由于社会的弊端,文化的缺失。社会上强者益强而暴,冷酷自私而无同情之心;弱者益弱而衰,懦怯自卑而无半点勇气。人与人之间,失去了人类原有的同情心,冷酷、残忍及自私的行为,变为多数人的习惯,社会前途的危险,将愈趋愈险恶。  前些天应朋友之邀到浙江金华,住在世贸大饭店,因45~14日金华人大会议在世贸大饭店举行,所有房间全部被会议买下,在世贸大饭店下榻的旅客全部被清场。特警戒严,俨然是一个高级别峰会的架势。据了解由于参会人员不多,买下的世贸大饭店整整空了3层一百多个房间。人民代表大会把人民清出饭店,用纳税人的钱买下饭店又使其空置,不但造成经费严重浪费,而且给旅客们自造了不便。这说明了当前的社会风气。在人心膨胀假大空猖獗的时候,在社会经济紊乱的时候,在食品安全危及生命的时候,在中国人的同情心已经消失的时候,也许只有艺术可以安慰、调和人的心灵,艺术能将美的意境,浸入赏鉴者的心灵,使人的自私与虚妄,在美感之下消亡。

    论对社会的责任心,对民族的使命感,艺术家是积极的,所不同的就在抵达目标的途径。艺术之于社会,永远只能产生一种潜在的、辅助性的作用。通过振兴艺术的办法来改变世风,无疑是一个善良的愿望。艺术家应该对艺术与社会的关系有更深一层的思考和理解。以一个艺术家应有的从容风度从艺术自身的诸多课题着手,画好画,以艺术作品来教化人的心灵。

     

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板