忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

全天候人才——丁雪峰

8已有 152 次阅读  2017-05-18 06:56

 

    全天候一词,来源于航空业,全天候飞机指在所有复杂气象在内的各种天气都可以飞行。画界有一种人,我觉得应该叫全天候人才。20年前的1997年国内书画市场初起,一些人便先知先觉,开始到处走穴搞笔会,1999年开始中国美协开始在地方建立创作中心,多与企业合作,每一个创作中心成立一些领导带队率领画家少则十人八人,多则二三十人画画拿钱。记得20005月中国美协天津创作中心成立,十几位画家现场作画,半天下来,几十幅画急就而成。天津是大城市有文化底蕴,老板也不都是土豪,答应为这次活动买单的老板,感觉画的质量与想象中的名家作品相距甚远,于是,银子不给兑现。主办方无法收场,只好把画收起暂时保存,作为遗留问题等待解决。中国美协权威带动,一时间画家走穴成为风气,据一位地方美协官员说,中国美协的画家队伍像蝗虫一样,走到哪里一扫而空。而十几二十年后的今天,在中国美协及各省文艺界深入学习贯彻***总书记在文艺工作座谈会、中国文联第十次全国代表大会上的重要讲话精神专题研讨班上。又是这些先知先觉者登台说教,讲话、作报告,来教育别人。

     这些全天候的涂脂抹粉者,总是走在别人的前面,总是以先知先觉者的姿态出现在别人的面前。有的甚至大言不惭,谎话连篇地打造自己的辉煌。有的人物,连屁股上的屎迹,都未擦拭干净,一转身就可以孔雀开屏,也不怕别人看了以后作何感想。你千万不要指望这些全天候人才,在艺术上有什么造诣,因为他们的兴趣、精力都不在画上,他们充其量可以算一个艺术商人。

  今天的中国是商人的世界,无数画家同时也是老板,无数老板同时就是高官,无数高官的权力百分之百决定着商人的投资与画家发展。商人的目的是利益,现在画家与官员的目的也是利益,看不到有几位真正的政治家与艺术家,所以画家和商人一样,重中之重是投资、摆平、巴结各级官员。如今太多艺术家的真正身份就是官员,他们对行政级别的期待与关切,远远甚于艺术。怎样升官,同时怎样经营、炒作、卖画,才是他们每天每夜需要思考的问题。

    中国画要求画家个人状况的全面和谐发展,是人的个性、特性的一种整体发展。修养是一个画家一辈子都不可能结束的过程,修养是人的自身目的,也是人的最高价值体现,而不是只为求名不求艺,以赚取物质利益为最高目的。一个民族的艺术,如果连体制内画家都不能深度思考、独立判断、不偏见、不盲从,建立完整的艺术思维,如何卓然于世?

    艺术的发展,某个时期,物欲的腐蚀,对于艺术创作的扼杀作用,远胜于政治上的高压影响。后者如梳,再严密的意识形态控制,也会有缝隙;前者如篦,无孔不入,无处可躲,只好对赵公元帅俯首听命。所以,文网密织、动辄获咎的康雍乾三朝,仍有四王吴恽、四僧、扬州八怪在;上个世纪三十年代的白色恐怖,仍有黄宾虹、齐白石、张大千在;五六十年代极左路线,仍有赵望云、石鲁、傅抱石、李可染、黄胄故国黍离、社稷崩摧的明末清初,江南一带仍有群星璀璨的绘画局面在,就是这个道理了。“人,是需要一点精神的。”毛泽东的这句名言,是说物质贫乏的时候,需要精神,其实,物质富裕,同样也需要精神。

 

 

 

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

涂鸦板