忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

你幸福吗?

4已有 222 次阅读  2017-05-18 07:38   标签王希孟  马萨乔 

你幸福吗?

作者:赵哈童


我已半百,对从前的回忆与今后的展望不在有激情和冲动相伴。我相信,洞悉美术人物是需要一定生活历练的,在我的脑海开始搜索与我同龄或之前英年早逝的画家。我相信只有深入地研究才可明确表述他们,就像画画前需先构图并成竹在先。


泰戈尔说:失败可以导致胜利,死亡可以导致永生。自己50年里几经失败,依然坚定相信事业成功的一天终会到来,而对于我以下提及到早逝的大师们,死亡导致他们永远活在人们心中。



他们是;


北宋王希孟得年22岁,可以称得上世界绘画史仅有的以一张画名垂千古的天才少年。王希孟用了半年时间终于绘成名垂千古之鸿篇杰作《千里江山图》卷


马萨乔得年27岁,意大利文艺复兴时期第一位伟大的画家,他的壁画是人文主义最早的里程碑,他也是较早使用透视法的画家。


埃貢·席勒得年28岁,是奧地利最重要的表現主义画家。


法国印象派点色主义大师秀拉,得年31岁。


凯斯·哈林得年32岁,美国新波普艺术家,作品简单直接,往往反复重复几种图案。


意大利文艺复兴艺术大师乔尔乔内得年32岁是威尼斯画派重要画家。


法国艺术家伊夫·克莱因得年34岁,是战后欧洲艺术界的一位重要人物,他是行为艺术最早的推动者。


意大利画家莫迪利亚尼,葬在法国巴黎得年36岁,出生于托斯卡纳的海港城市里窝那,由于贫困和疾病折磨致死。


生前作过牧师的凡高散步时用左輪手抢自杀,转天伤口感染而死,得年37岁。


安东尼·华托得年37岁,死於肺病。他描画的是艺术和外部世界之间的矛盾,他的画作没有典型罗可可的那种任意幻想的华丽画面。《丑角吉尔》表现的就是一个在矛盾的世界中不知所措的小丑。


据瓦萨里记载:拉斐尔得年37岁很可能是在他生日时猝死,是与情人的过度纵欲导致,之后他发了高烧。医生的错误治疗致使其死亡。我个人认为,拉斐尔的死与遗传病症有关。拉斐尔父亲也很早过逝,拉斐尔最后自画像中极度发胖,身体显得虚弱。


描画基督教故事的卡拉瓦乔得年39岁,死于热病,死后他的尸体一直没被找到。生前因脾气暴躁而杀人改变了命运浪迹天涯。我个人认为卡拉瓦乔的暴躁病症与研制使用“含水银,汞与铅”的油画颜料有关。在自画像中卡拉瓦乔牙齿发黑,瞳孔放大,眼球暴突,这些皆是中毒迹象。



与卡拉瓦乔的强暴不同,乌拉比诺的好人拉斐尔,一生描写基督教的故事,他以实际行动劝告我们对人要仁慈,要宽容。他以美好的绘画为人包扎他们伤口,并从伤口中取出治的香膏敷在伤口上。


我信奉一个信念:没有“善”的画家,上帝几乎不会眷顾赐予他们幸福,尽管他们有时表现的一时荣光或者地位显赫。


对幸福的追求是人最根本的愿望,当我们谈论幸福时,是不是应该认清幸福到底是什么。而寻找幸福的途径通常归为创造,幸福感是高尚人格的基本品质。


幸福与否的问题不能简单地在人生道路上竖两个牌子:一块写着“幸福之路”;另一块是警告,写着“不幸之路”;必须像拉斐尔那样,向那些受到感官金钱和地位诱惑的人指出从第二条路通往第一条路的途径,以逃离世俗的欲望之苦。


信仰需要血缘,机缘和感动。我虽然不相信上帝。但我相信世上的真诚。如果没有真诚就无法解释执著的艺术精神,艺术的追求有不同层次,但真诚是幸福的真正所在,以真诚面对,又何惧天命的短暂。


分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板