忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

张怀林艺术博客的日志

张怀林艺术博客的主页 » TA的所有日志 » 查看日志

丝 绸 之 路 上 的 足 迹(三)

4已有 594 次阅读  2017-05-16 21:17   标签              迹(三) 

                              迹(三)

                                                        怀

 

                                

 

    陆上和海上丝绸之路,是联系中国与世界各民族的桥梁与纽带。两千多年来,在不间断的交往中,中国与沿线各国不仅获得了经济上的实惠,同时,也实现了物质和文化的交流与融合。

在中国历史上,自秦汉至明清,大部分时期是处于统一的局面,经济是繁荣的,国家是强大的。古代历朝君王受“怀柔远人”“尚德抑武”等儒家思想的影响,处理与少数民族和周边国家之间关系时,采取的是册封—朝贡制度,形成以中国为中心的世界秩序。少数民族和周边国家对中华大帝国岁岁朝觐,年年进贡;而中华朝廷则对这些藩部属国进行册封赏赐并给予安抚和保护。陆上和海上丝绸之路也就是少数民族和周边国家朝觐之路。许多贡品至今仍保存在中国多个博物馆内,从一个角度,对中国与周边国家和民族的往来以及丝绸之路的存在,作了可以触摸的明证。

中国销售到世界各地的工艺品,在成为各国人们的生活实用品或装饰品之余,其精湛的工艺和精美的艺术造型,也引发起各国艺术家模仿的兴趣,甚至对一些国家某些工艺品类的形成和拓展起到了促进作用。

从商代中期烧造出原始青瓷起,到公元17世纪初的3000年间,中国瓷器一直是世界一枝独秀。明清时期,中国每年有上百万件瓷器销售到欧洲。高额的利润和疯狂的需求强烈地刺激着欧洲制陶人的自尊,他们觉得欧洲应该有自己的瓷器。经过不懈地努力,1708年德国一位炼金术士约翰·弗利德里希·波格终于制出了瓷器。然而,在烧造初期,无论在器型还是上釉、描彩方面,都是按照中国瓷器的样式和方法进行的。

欧洲工匠利用他们娴熟的金属镶嵌技术,把进口到欧洲的一些瓷器“配”上了金属零件;一些到中国订制的瓷器被要求制作成欧洲人习惯使用的器型,画上欧洲题材和风格的纹饰;还有的直接进口中国高温烧制的素瓷,到欧洲后自己绘制纹饰以低温窑定色。

另一面,进入中国的其他民族艺术品,同样也让中国人感到新奇。有些直接在中国落地生根。像琵琶、筚篥、扬琴、唢呐、二胡等乐器,从西域进入中国后,如今已成为道道地地的“中国民乐”了;从西洋进口的掐丝珐琅器(景泰蓝)和鼻烟壶,当与中国工艺、材料、审美情趣融合后,反过来又成了洋人的抢手货;西亚的玻璃器制作、金银器锤揲技术等大大丰富了中国的工艺品类,提高了工艺的品质;许多工艺品的器型、纹饰也借鉴、融合了其他国家艺术品的构成元素;像波斯图案几乎占了中国工艺纹样的“半壁江山”……

中国与世界各国相互融合的艺术品,从另一个层面展示出千年丝绸之路的漫漫“足迹”。

1 银鎏金瓶 中国国家博物馆藏

北周骠骑大将军李贤墓出土。该瓶出自公元5世纪西域强国厌哒国,希腊风格,瓶上纹饰是古希腊故事。当时厌哒国与北朝往来频繁。


2 嵌珍珠宝石金项链 中国国家博物馆藏

出土于隋大业四年李静训(李贤孙女)墓。该项链也出自厌哒国,是目前古代最精美的项链之一。


3 盘口淡黄贴花琉璃瓶 陕西法门寺藏

这是东罗马入唐贡品。唐朝皇帝去法门寺进香时所赐。中国制作琉璃器皿的技术也是唐代从西域引进的。


4 凸花金鹿故事纹银钵 中国国家博物馆藏

18世纪柬埔寨向清朝的朝贡品,纹饰表现的是柬埔寨《金鹿的故事》。


5 描金彩绘欧洲建筑纹咖啡 德国梅森制作

1708年波格就是在德国梅森作坊烧造出真正的瓷器。挤进市场起初在造型风格及纹饰方面尽量接近中国瓷器。之后,梅森瓷器开始从原料到制作工序严格把关,绘画也极尽精美工细之能事,并努力吸收中国瓷器的一切长处,把瓷器做到尽善尽美。因其价格奇高,“瓷中白金”之称。


6 彩釉浮雕饰片 奥地利制作

这是在加拿大温哥华美术馆展出的一组彩釉浮雕饰片(女儿张绘提供),是奥地利艺术家仿照中国唐三彩工艺敷釉、烧造的。中间一件绿色人首蛇身交尾图,直接移植于中国古代帛画、石雕伏羲与女娲造像,只是采用了西洋立体造型方式,属于中西合璧的结晶。


7 青花珐琅彩描金釉盘 日本伊万里瓷器 (公元1715-1725年)

日本是中国在亚洲的主要瓷器输出国之一。在中国影响下,17世纪初日本有田窑开始生产瓷器后也大量出口,出口地是伊万里港,所以这里生产的瓷器被叫做“伊万里瓷器”。


8 粉彩人物纹六瓣茶壶托 乾隆 景德镇窑

这个茶壶托器型和纹饰都是按照委托人要求制作的,器型为欧洲风格,图上绘有丹麦皇后朱莉安娜·玛利亚像。


9 镶铜白瓷杯 明万历 景德镇窑白瓷,欧洲配铜饰

这只景德镇白瓷碗,到欧洲后被工匠镶配了铜盖、把、座,成了一只“双耳带盖喇叭座杯”。


10 镶金兽首玛瑙杯 唐代 陕西历史博物馆藏

国宝级文物。这只杯参考了波斯来通杯的造型(图8),使用的材料玛瑙也来自西域。由于中国工匠不熟悉西方动物,这只杯刻了一只牛头,但长了一对羚羊角。


11 银来通杯 古波斯国

来通杯是古波斯人的盛酒器,起初为兽角制作,后改用金、银、铜、玻璃等多种材质制作。


12 青白瓜棱罐 北宋 景德镇窑

中国传统罐多为直口或卷沿,平底,而该罐折口宽沿、喇叭底,显然受西方器具10

造型影响,去掉双耳,饰以瓜棱,形成中西合璧器型。


13 希腊画瓶 希腊古风时期(公元前7-6世纪)大英博物馆藏

古希腊流行在陶瓶上绘画,并以精美的造型和传神的艺术表现被写入世界美术史。


14 鸳鸯莲瓣纹金碗 唐代 陕西历史博物馆藏

西安何家村窖藏出土,唐代中央官府作坊制作,是迄今发现最富丽华美的唐代金银器。纹饰采用的锤揲法,是学习了西亚金银器制作技术。 


15 仕女纹水晶玻璃内画鼻烟壶 清光绪 马少

明代末期鼻烟从欧洲传入中国,闻鼻烟开始在中国流行,随之以西洋玻璃药瓶加以改造的鼻烟壶应运而生,之后多种材质、多种工艺的鼻烟壶在中国蓬勃发展,并在西方名声大噪,广为收藏。

“内画壶”是用笔蘸颜料在透明材质鼻烟壶内部作画的工艺。马少、叶仲三、周乐元为京派内画壶的三大巨匠,主要活动在清光绪年间。


16 掐丝珐琅缠枝莲纹长颈瓶 明景泰年

珐琅器最早出现于公元6世纪的西亚地区公元13世纪,元朝蒙古大军向西亚开疆扩土,掠回大批善做各种工艺的能工巧匠,其中就有制作珐琅器的高手,自此,珐琅器工艺开始在中原大地生根,并且逐渐形成具有中国特色的工艺美术新品种。明代景泰皇帝朱祁钰对珐琅器情有独钟,在宫廷内专门立了珐琅器作坊,不惜花费大量财力、人力,珐琅器材料工艺都做到致精美,艺术品位卓尔不凡。因当时器物主色调大多为蓝色,所以,之后人们将掐丝珐琅器统“景泰蓝”。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板