忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《中国书画报》刊文:楷则清雅 灵动竞现

3已有 416 次阅读  2017-03-03 12:03   标签中国 

“楷则清雅 灵动竞现”一文刊登于《中国书画报》2017年2月25日,第14期,第7版。忱谢报社编辑厚爱!


 

原文如下: 

 

 

楷则清雅 灵动竞现

----评王家任先生小楷

马小杰

 

 中国书法源远流长,博大精深,历朝历代名家辈出,其中精工小楷者不乏其人,钟繇、王羲之、欧阳询、禇遂良、文征明等。当代小楷名家亦层出不穷,其中,江苏书家王家任先生即是其中一位。

 两年前,“第五届中国书法兰亭奖”佳作奖获奖面试在浙江绍兴举行,我与王家任先生均有幸入围,成为47名获奖面试选手,最终家任兄楷书作品获得了佳作奖三等奖。笔者还清楚记得在离鲁迅故里不远的一个小酒肆里,我和家任兄二人对坐在小餐桌前,频频举杯,畅饮绍兴黄酒为其庆贺获奖的情景。

 常言道,“书为心画”,“字如其人”。书法是书家抒情达意的特殊语言,如同作家之文,诗人之诗,歌者之声。王家任先生性格深沉含蓄,为人朴素低调,内心淡定从容。其书法功力深厚,温润秀劲,稳重老成,法度谨严而意态生动。欣赏家任先生楷书作品,留给我的印象:清雅静气,自然灵动,呈现出一种“楷则清雅,灵动竞现”的生动效果。

 首先,王家任先生书法蕴藏着中国传统儒家和道家的哲学思想。儒家最明显的表征是书法具有文人儒雅之气,如清茶淳香,清新隽永,意味深长;家任先生的书法笔画含蓄,“数画并施,其形各异;众点齐列,为体互乖”(孙过庭语)字里行间透露出一种志气和平与不激不厉的中和之美,如关羽坐帐,心境平和,情绪静稳。道家哲学追求朴素自然,平淡率真,浑然天成的自然之美,将大道至简、宁拙毋巧和返朴归真奉为圭臬,将至真、至善、至美的美学精神贯穿其中,达到“书初无意于佳乃佳”苏轼语)的审美境界。王家任先生书法与道家思想相契合,似“疏梅映淡月”与“碧沼吐青莲”,含蓄而不事雕凿,透露出天真,自然,平淡和“不激不厉,风规自远”淡雅气息。

其次,王家任先生书法取法高古,简约玄澹,超然绝俗,得晋人余韵。其小楷丽质天姿,不施粉黛,表现出平和简静,飘逸萧散的气息。同时,王家任先生的小楷在北朝墓志中汲取了丰富的艺术营养,古雅中透露雄强豪放、稚拙中暗藏粗犷恣肆。小楷作书, 一忌顿挫沉郁,用笔不可太慢,太缓则骨肉凝浊,笔机凝滞,《汉溪书法通解》曰:“真书过迟,难求生活。” 二忌轻滑光洁。用笔不宜太快,太疾则草率仓促,简单油滑。家任先生用笔灵活,如闲庭信步,有悠悠自得之态。笔势轻灵飞动,不徐不疾,平正雅致、端庄工整。其笔下小楷点画精整劲健,多数露锋直入后顺势重按,似铁划银勾,稳健中见俏丽。横画侧锋起笔,露锋尖锐;中锋收笔,顿锋圆转;若千里阵云,直中寓曲,略掺隶意。竖画起笔逆锋,中锋铺毫下行,收笔或垂露或悬针,饱满圆浑,劲挺而蕴籍

再者,书法贵在有音乐一般的节奏感和建筑一样的结构美。观家任先生的书法,结字疏密匀称,如八面观音,色相俱足;流畅若伯牙抚琴,一曲高山流水,“峨兮若泰山”, “洋洋兮若江河”;其势又如公孙大娘舞剑,流水行云,气息一贯始终。这种如乐曲般的笔下乾坤,怎能不激动人之心魄,激励人之情性和激发人之幽思。这正是,方寸之内,波涛汹涌便纵横天涯;毫厘之间,一望无垠可驰骋万里。

尤为值得说明的是,王家任先生书法作品的章法别出心裁,形式多样。总所周知,书法的章法美感在于字与字、行与行、整体与局部之间既要保持“平中寓险,险中求平”的整体和谐,同时必须保持“倚侧有正、曲中求直”以及“中宫收紧、左右挥洒”的形式疏密对比。家任先生的小楷书法不管是中堂、斗方、还是横批、对联等,我们总能够在其中感知道其中的一个密集和相对宽绰的对比关系,而且这种对比是自然中透露严谨、刚挺中体会婀娜、匀齐中掺杂跌宕、平正之中蕴藏险绝。

总之,王家任先生数十年如一日,笔耕不辍,孜孜以求。从他一招一式的字正腔圆中,以及小楷作品字里行间透露的高逸旷远与深沉博大,我能体会和感知到他三更灯火与退笔成冢的勤奋与艰辛。中国书法家协会第五届兰亭奖给他的颁奖词是这样写的:“王家任楷书作品取法墓志,笔法精巧,俊朗雅静,饶有意趣,细读详观,笔势尤佳,帖学之法,贯注笔底,点画使转,形质性情,了然于胸。”艺术道路漫漫而修远,同时逆水行舟而不断前行,才能勇攀艺术巅峰,享受一览众山小喜悦。我们期待家任先生在书法艺术道路上锲而不舍,不断探索,至臻妙境。

(作者:马小杰,西南政法大学副教授,中国书协会员,中国文联文质兼美地方优秀书家)

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板