忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

纤微向背 毫发死生-----精准临帖刍议

2已有 343 次阅读  2017-03-21 00:21   标签border  center  style 


马小杰

 

  学习书法需从临帖开始,世所公允。明代谢肇制曰:“凡学古者,其入门须用古人之法度”,书家通过认真观摩古代经典法书,目识心志,让笔下书作法度严谨且神韵独运。麓台云“画不师古,如夜行无烛,便无入路”,书法亦然。当代书坛名家李国胜先生劝谏学书者“不临帖等于自杀”。学书需要练就临摹的童子功,古今论者颇多,不复赘述。然而,有书家提到临摹字帖几年甚至十几年,单临摹《兰亭序》就有几十遍甚至过百遍,但观其临作,既难觅原帖笔法点画精髓,且线质柔弱,结构涣散,奇缺行间篇章神韵。如此捕风捉影、流于程式化。缺乏变通,非不用功而枉费精力;粗枝大叶,肤浅临帖而不得其法。临帖缺乏精准,事倍功半,乃学书之大弊也。

  毋庸讳言,书法“精准临帖”讲究临摹高度准确与精细,以尽可能还原原帖外形与神采为要旨,并非浮光掠影,浅尝辄止。姜夔曰“夫临摹之际,毫发失真则神情顿异,所贵详谨。”精准临帖不但有助于还原文字外形,而且对理解古人笔法、气韵、结构、章法等,多有裨益,理应重视。当代书法家施立刚、王义军等堪称精准临摹高手,观其临作(如图1、图2),惟妙惟肖,令人肃然起敬。王僧虔曰:“纤微向背,毫发死生。” 临摹原帖能极尽微妙之处,对学习书法可取事半功倍之效。

 

              图1                                          图2

  精准临帖包含精准读帖、精准记帖和精准写帖三个过程,要求书家既眼到,心到且手到,其中精准读帖首当其冲、尤为关键。

  面对历代经典法书,眼睛若放大镜一般,孙过庭曰“察之者尚精”。察之精,要求对法帖点画用笔、形态结构、章法布局等详察细审,从静态把握线条形态,到动态上理解点画间呼应关系等等,能将容易忽略的微妙之处观察得清清楚楚,分析得明明白白。现以赵之谦《说文解字序》为例具体言之。精准读帖第一步理应详察文字线条细节:首先观察每个线条的起收形态,或方或圆,或藏或露;(如图3)其次观察对比线条弧度与走势,以水平线和垂直线作比较,观察线条与之形成的夹角呈现的角度。(如图4)再者,对比线条粗细,理解用笔提按动作的幅度。(如图5)除此之外,通过线条的圆转和连贯程度,观察用笔的转折和笔顺。(如图6)精准读帖第二步认真对比文字的结构比例和空间关系,清笪重光在《书筏》中曰:“黑之量度为分,白之虚净为布。”认真观察线条的空间安排,重视黑白对比与分布情况。首先观察线条与线条的长短、粗细;(如图7)其次观察线条之间的实与留出的空间的虚关系。(如图8)再者,观察文字轮廓,对比观察线条上下左右的极限位置;(如图9)除此之外,详察文字的内部开放空间和密闭空间的形态。(如图10)

 

              图3                                        图4

 

               图5                                        图6

 

              图7                                         图8

 

              图9                                       图10

 


  精准临帖眼有所观,心有所想,凝神静思。精准记帖要求在读帖与写帖过程之间有一个相对清晰的记忆,并且尽可能将该记忆维持一段时期,直至付诸笔端,毫发精微。英国罗葛特教授在《物体的视觉暂留现象》中提出:视觉信号传入大脑神经,需经过一段短暂时间方能消失。此种“余晖效应”如果书家得以人为强化,观察法帖专心致志、思无旁骛,神情专注,将产生十分清晰的精准记帖效果。具体言之,临帖时将原帖置于临写纸张最近的位置,书写者摆动头部弧度最小,记忆损失最小,须臾之间,线条毫发细节记忆将更为明晰。精准记帖对空间结构铭记于脑,善悟于心。对于正书(篆、隶、楷)而言,笔画之间会形成一个相对稳定或者大小相近的单位空间,(如图11)这个空间贯穿于书作之中,会被重复出现和多次运用,形成布局整齐、静态和谐、大小匀称、规范整饬之美。而对于行、草书而言,线条粗细变化多端、空间结构疏密多变,呈现出欹正参差、姿态各异的动态美感。(如图12)

             图11                                         图12

 

      精准写帖需平心静气,心手相应。既要求临帖得以形似,且务追神似。孙过庭曰:“心不厌精,手不厌熟”方能“拟之者贵似”。 精准临摹法帖,“迟以取妍”,首先应尽可能放慢临帖速度。同时,临帖需要“速以取劲”,书写速度熟练迅速,方能写出神气。初略分析,似乎二者相互矛盾。“先必能速,然空能迟。若素不能速而专事,则无神气;若专事速,又多失势。” (孙过庭语)。笔者认为,这恰好是领悟精准写帖关键所在。临帖初期,笔画字形尚不明晰,理应谨慎为之,下笔缓慢稳健,利用便捷、顺手、简单、实用的笔法,一笔一画,甚至一个小动作均勾画前人妙处,务追精准。其次,还原原帖的点画形态、欹正关系,润燥疏密、字形结构、篇章章法等静态因素,可用三点定位原则去目测笔画的极限位置(图13)。同时,谙知动作是因,点画是果,尚需触动前人在挥毫时撩拨性灵的心弦,还原其书写动作。最后,待及契合字帖,熟能生巧,日久精准,“心忘于笔,手忘于书,心手达情”(王僧虔语),才能迟速有度,一气贯通,写出神气,捕捉到原帖作者心灵深处的生命律动。

            图13

    (作者系艺术学副教授 中国书协会员)

    附马小杰篆书临帖作品选登:

     

    分享 举报

    发表评论 评论 (1 个评论)

    涂鸦板