忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术创造过程也是是永恒的

2已有 374 次阅读  2017-05-12 18:21   标签center  style  艺术  永恒 

艺术创造过程是是永恒的


---王菊如在上海张大千大风堂艺术中心"成生虎水乡作品展和研讨会”上的发言(提纲)

今天参加成生虎水乡作品展和研讨会,我想起了鲁迅的话,大意是说,纪念一个人,捧着他的遗作,就像捧着一团火!你就得把他的火种接过来,传承下去,这也许是最好的纪念。

成生虎先生才活到49岁,就离开人世,离开了他孜孜以求的艺术,我们叹息阿虎英年早逝,为他的追求虽还未达到自己理想高度,也让人遗憾。但他留下的绘画作品和作品中反映出来某种创造理念,留下了不可磨灭的痕迹。那天我也参加了布展,当时,阿虎绘画的简洁明快风格,出人意料的色彩强力对比,让人过目不忘。

我有两个要好同学,一个是萧海春,一个是了庐。八十年代在上海画院搞了个双人展,二个画家一个走繁,一个走简,各自都有成就,且在上海画界成名。成生虎先生,也在简约中寻求色彩的大胆突破,这是他的画魂,画中的生命,我同意刚才说的虎虎有生气,不只映显生命活力,还有中国画的生动气韵,境界的生趣。他的作品里有中国画的意识,他的主题,他的思考中反映的是中国传统文化内涵。

今天的研讨主题是阿虎水乡画,我和他也都是在江南水乡生,水乡中长大的,建筑的青瓦、白墙,水道、泊船,款款春燕、杨柳依依……这些都是眼见眼熟的景色,而在阿虎作品中,通过他艺术的视角,将其变化,概其构成,提炼形象且结合现实,以他的智慧和艺胆,浪漫地将中国红覆盖,产生一组阿虎的艺术江南水乡!他的过人之处,在于创造了自己的个人艺术语言,形成了独特的艺术表现力,且获得了艺界和社会的首肯。阿虎是找到了自己的艺术位置,这应该就是阿虎存在的意义,意义就是价值,他虽离去了,但他拓展的精神仍在。他为我们在艺术传承和开拓之间找到自己的地位作出了表率,我们在祖师大千艺术精神的涵养下,都要像阿虎那样不断寻求艺术的突破,不断谋求艺术的新途径,这才是今天艺术家存在的意义。

艺术创造过程也是是永恒的。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板