忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

书都不愿读的人,说搞艺术都是扯蛋

6已有 589 次阅读  2017-05-15 23:34


杜洪毅/

在我没有接触到艺术圈时,还以为艺术界应该是精英云集、人人学富五车。可根据近两年的切身体会来看,不要说精英,就是文化素养稍高的人都少之又少。反之,各类投机客、街头混混、江湖郎中类的人物到是不少。面对此番情景,不由让人心生困惑,难道,我们正生活在一个文化大衰退的时代么?

曾受邀拜访某书画名家后代,闲谈中随意问起对方平日都读些什么书。不想该名家后人一边支支吾吾,一边自顾自玩弄起手机来,完全不像是书香门弟中人。其实,不愿读书,并非孤例,在艺术圈内似乎已是非常普遍的现象。这不由让人费解,贴着文化人身份标签的艺术家连书都不读了,还能算是在搞艺术么?如此般捣弄的“艺术”,又还有什么价值呢?

我们知道,艺术本是文化的艺术,与哲学、科学等学科一样同属人类文明的核心精神所在。艺术家作为社会精英群体,理应不断学习,不断探索进取,才有可能获得灵魂升华,创作出更优秀的作品。如果艺术家自恃身怀绝技而停止文化与精神空间上的求索,又怎么能算是在搞创作呢?不要说艺术家,就是普通民间工匠,都还得不断学习,才能将手上的技艺打磨得更为精巧呢!

古人说艺术创作必须先读万卷书,行万里路,其实一点也没错。若一个艺术家没有深厚的文化沉淀,仅凭手上那两下把戏,又怎敢奢求创造呢?也许,读万卷书行万里路的要求对古人来说实在太高,可对生活在今天的我们来说能算什么呢?即便做不到,也还可力求读更多的书、行更远的路呀!中国主体文化自古以来就崇尚读书学习,再贫穷的人家,只要稍有条件就会让子弟读书识字。当然,由于历史条件造成的教育资源垄断,古人真正能读书毕竟是少数,由此成就了精英阶层的文化人。

现在好了,教育普及使每个公民都接受了基础的文化教育,传媒与出版行业的发达让人人拥有非常便及的阅读机会,于是我们迎来了一个史无前例的平民时代。平民时代最大的特点就是冲打破了精英阶层对文化资源的垄断,让更多人参与文明创造的历史浪朝中。然而,我们必须清醒认识到的是,平民化绝不应代表粗俗化,更多人参与文化创造理应推动文明的进歩,而不是促其倒退。艺术,作为人类文化活动最为重要领域,当然也只能进歩不能倒退。因此作为艺术创作者的艺术家,就理当不断学习进取,才符合历史进步之大势。

其实,要真有那么几手绝技还好,至少可一招鲜吃遍天下不用愁嘛!更为可笑的是,有些所谓艺术家不但不读书,甚至技艺也奢谈。艺术圈就有某位所谓的艺术教父,仗着自己读过几本书,从洋人那里搬了句人人都是艺术家的稀奇理念来大加鼓吹。这下可不得了,任何人只要胆敢宣称自己是艺术家立马就变成如假包换大艺术家了,不需要技艺,更不需要读书学习,我是艺术家我怕谁?

这类一无所是更不读书的艺术家,只是随手捡几句荒诞的理念来制造个让人不知所以然的动作或事件就算是在搞创作。更还有些读过几本书精英人士闲得蛋痛,专门为这类既不读书也无绝技的空手道“艺术家”生产软文包装,一经披上这种看似华丽高深却不知所云的“学术”外衣,此类“艺术家”也就让咱们普罗大众望尘莫及,并由此挤进“精英”之列。可,如此高大上、只有其内部人士才能欣赏的“艺术”,几乎人人都不知为何物,与“人人都是艺术家”先决立场难道说不是背道而驰了么?

人类文明进程经历了一个从低到高、从蒙昧到文明开化的过程,这也是一个知识与智慧积累积累再积累的过程。同理,作为人类社会成员的单个人,也必须经历相似的学习积累过程,人的一生其实就是整个人类文明进程的缩影。艺术家作为人类社会的文化精英代表,肩负重文明创造的重责,更需要不断的读书学习,否则又怎能去创造超越前人的高度呢?

实际上,艺术创作过程所需要的美学感知与灵魂升华,就是发自于生命高级阶段的一种独特的心灵体验。而产生这种心灵体验的先决条件就是生活的积累和知识的沉淀,只有一个生命本身进化到较高阶段时,才会产生高级别的独特心灵体验。为什么历史上留存下来的艺术杰作是如此的珍贵呢?因为那代表着人类某个阶段一个高级生命的高峰精神体验,而这是人类文明孜孜以求的东西。

当下人类社会,已处于历史上从未有过的文明高峰时段,需要追求的是超越以往任何时期精神高峰。就是在这样一个特别时期,一个连书都不愿读的人,也就无从吸收以往文明时代所沉淀下来的养分,更无法对其超越了,还口口声声装逼搞艺术,那不是扯蛋还是什么呢?

2017514

提示:转载文章署上原作者姓名体现一个文明人的基本道德素养,同时也是任何人必需遵守的法律底线,请各位媒体人多多合作!杜洪毅     作者微信:xingli153

分享 举报

发表评论 评论 (6 个评论)

涂鸦板