忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

朱阁掬翠

7已有 375 次阅读  2017-04-11 16:54
朱阁掬翠

画中游——蜕心堂品玩己画笔记·第八百四十四篇

江南达者 童山雷

黑山谷纪行之作(6)

又一次出得窄峡,至一谷中相对平阔之地。时唯觉万山清寂,青阳微照,缓缓流动之云影下,山水皆时儿黛碧,时儿亮白,更佐以隐然相闻的鸟语水声,直令人心中似有一种荡荡悠悠之感。恍惚记得其地名间有“掬翠”二字,只倒是甚的在掬,已然不记得了。但分明于那沉静的浦岸石桥旁边,却见有座耀眼的朱红阁子,正坐拥一派苍翠之山。且偏偏那阁廊间还闪跳出一块鲜艳的湖蓝色帘子,煞是惹人注意,同时其本身也象是在暗暗地点示着某种主题。吾人当时即在那溪滩之上沐风嬉水快活耍子,种种寻常俗举,皆不必细言了。归后忆及斯境并付诸翰墨,题款之际,先还为其地名不确作难,旋即想到那阁子,则顿解之。——尚犹须甚?“朱阁掬翠”,宁非天然合情合理者乎!呵呵。
此画与文俱得自2012年。


(总 1071 篇之第 844 篇)


读千卷书,行万里路。体验万千风俗人情,乃得万千诗词文句、万千翰墨画图……

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板