忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

瓷器的基本知识!!!!

已有 1727 次阅读  2011-04-02 14:09   标签瓷器  拍卖  收藏  文化 

陶 瓷 造 型 基 础 知 识

梅瓶:                                                                               

所谓梅瓶是一种小口、短颈、丰肩、瘦底,圈足的瓶式,以口小只能插梅枝得名,做盛酒的用具。宋代的梅瓶,器体一般高且偏瘦,肩部向下斜,常有棱角分明的转折。明代的梅瓶造型,比例偏低,口部圆浑厚实,没有明显的线角转折。如果说宋代的梅瓶造型挺秀、俏丽,富于女性的特征的话,那么明代的梅瓶则是雄健、敦厚,富于男性的特征。

玉壶春瓶:       

由诗句“玉壶先春”得名。人们多把这种瓶的创烧时代定在北宋。它的特征为撇口、细颈、圆腹、圈足,以变化的弧线构成柔和,匀称的瓶体。自它问世后就惹人喜爱,是自宋以后瓷器中具有时代特征的典型器物。

蒜头瓶:     

仿汉铜瓶式样,元代始烧,明代常见。明万历蒜头瓶,直口,长颈、圆腹、圈足,有青花、五彩、兰釉酱釉等品种。明成化蒜头瓶,口作花瓣型,耳为随意堆塑;正德时在瓶腹贴戟。

宝月瓶:      

亦称“抱月瓶”。小口、直颈,颈侧双耳,因瓶腹似圆月,故名。明代永乐、宣德景德镇窑常见器物之一,清代雍正、乾隆仿制,多为青花

棒槌瓶:     

一般为民窑产品,以形似洗衣用的棒槌而得名。康熙时青花、五彩和洒蓝描金器都有这种造型。

多管瓶:     

因器身肩部塑有向上直立的管,故名。直口,上有花形纽盖,瓶身有圆筒式和多节葫芦式。宋代南北瓷窑均有烧造,制品较多,一般为五管。北方磁州窑也烧制,瓶体短而浑圆,肩部有直立六管,管粗而短。

琮瓶:       

仿周代礼器玉琮烧制。圆口、方身、圈足,器形四面以凸起的线纹为饰,口与足大小相若。宋代创制,以龙泉窑、官窑多见,元、明、清仍有烧制。

胆瓶:     

直口,长颈,削肩,腹下部丰满,器形似胆,故名。宋代哥窑、钧窑烧造此式,清代景德镇窑多见,大多为单色釉。葫芦瓶因瓶体似葫芦,故名。南宋龙泉窑创制,元、明景德镇窑多见,并有四方、六方、八方、上圆下方及扇腹等式。品种有青花、五彩、白釉、黄釉等,有的书“大吉”二字。

象腿瓶:         

广口外撇,短颈,身如直筒状,平底,造型如粗壮的象腿,故名。多见于清初顺治、康熙两朝,品种有青花和五彩。

天球瓶:     

直口、长颈,腹浑圆,似圆球,故名,明永乐宣德景德镇窑创制,多为青花。青代雍正、乾隆又烧制青花釉里红、粉彩等品种。

橄榄瓶:        

撇口,短颈,肩、颈部内收,腹部微鼓,足部外撇,口、底大小相若,瓶体似橄榄,故名。宋代河南登封窑创制,清代仍有烧造,造型略有变化,颈部稍长,匀称秀美。

凤尾瓶:      

喇叭状口,长颈,鼓腹,下敛,至底又广,形状略似风尾,故名。清代康熙景德镇窑。

油锤瓶:       

小口,细长颈,圆腹,圈足,形似榨作坊用的油锤,故名。清代康熙景德镇窑创制,品种以青花和颜色釉多见。

葫芦瓶:       

因瓶体似葫芦,故名。南宋龙泉窑创制,元、明景德镇窑多见,并有四方、六方、八方、上圆下方及扁腹等式。品种有青花、五彩、白釉、黄釉等,有的书“大吉”二字。

洗口瓶:     

以瓶口似浅洗而得名,宋代南北瓷窑都有这种瓶式,以龙泉窑制品为多。大体可分三式:种为洗口、直颈、折肩、筒式腹.浅圈足;另一种为洗口、长颈、扁圆腹、圈足。通体以数道弦纹装饰。耀州窑的洗口瓶,颈部较短,鼓腹似球状。一般说南方作品修长,北方作品圆浑。以明万历五彩镂空洗口瓶为精。

瓜棱瓶:   

宋瓷中常见的瓶式之一,南北瓷窑都有烧制,以景德镇窑制品居多。其特点是整个器体由凸凹的弧线组成瓜棱形撇口、直颈,长圆瓜棱腹,圈足作花瓣式外撇,造型秀丽灵巧。明代瓜棱瓶为小菱口,长颈、扁腹,菱角足。清雍正朝则以蒜头瓶为基础做成瓜棱形。

双耳瓶:     

隋代创制,宋代南北瓷窑大量烧造。瓶的颈部两侧附贴双耳,由于耳的形式多样,因此有贯耳瓶、环耳瓶、兽耳瓶、凤耳瓶、鱼耳瓶、戟耳瓶等各种不同的名称。凤耳瓶、鱼耳瓶是龙泉窑特有的作品,明代双耳瓶,撇口、溜肩、扁腹,肩有对称戟耳或双活环。清代双耳瓶多为扇形,有耳孔安在腹部。

卷口瓶:     

宋代北方磁州窑系的瓶式之—。侈口卷沿,细长颈微撇,口颈呈开放的喇叭花状。圆腹,腹下内收,喇叭形足。

花口瓶:        

宋瓷瓶中比较常见的一种。景德镇、磁州、耀州等窑都有此瓶式,瓶口有如开放的花瓣,细颈微撇,圆腹、撇足。各窑的制品不同点在于腹与足部的变化:景德镇的特点为腹部长圆,圈足,磁州窑和耀州窑则为圆腹喇叭形足。花口瓶中的海棠瓶,上下都是三瓣海棠式;荷包瓶做荷包形,是宋定窑产品。明清的花口瓶,多仿宋制。

连座瓶:     

宋代始见,多影青器。口沿平折,高束颈,故腹,喇叭足连接瓶座。颈腹间塑两铺首,铺首下旋制凸弦纹一周。腹上部印制飞风,下部印制双层莲瓣。明嘉靖的连座瓶,上身为灯笼小瓶,下部多为方座。

直颈六棱瓶:     

晚唐的一种典型瓷器。六棱形直颈很长,颈肩交接处呈级梯状,圆鼓腹也带六棱,平底,实足。

撇口瓶:      

明宣德朝制品,撇口,长颈,溜肩,长腹,足部外撇。腹部绘有青花海水,颈部绘莲瓣,腹部绘松竹梅,腹以下至底沿绘莲瓣和缠枝宝相花纹。

 

《彩陶上彩和彩瓷上彩须知》

彩陶上彩须知:

彩陶颜色是:陶瓷油墨或丙烯染料。

彩陶一般调色有5种就行:红、白、黑、绿、黄

粉红=50%红+50%白 (红、大红)

浅黄=50%黄+50%白 (黄、浅黄、柠檬黄)

浅绿=50%绿+50%白 (绿、湖兰色)

枣红=80%红+20%黑

肉皮色=90%白+5%红+5%黄

眉毛=10%红+90%黑

灰色=30%黑+70%白 

彩瓷上彩须知:

一、粉彩的特点

    1、风格突出:

  (1)色彩鲜丽而持重;粉润柔和而淡雅。

  (2)书工细腻而精湛,栩栩如生而俊雅。

  (3)立体感强,不仅手感立体,而且表现的对象也立体、逼真。

  (4)分类明确,根据不同的表现手法可分为四大类:

   ①普通粉彩:以“万寿无疆”人们喜闻乐见的吉祥图案为主要装饰,由于纹样简单,线条也基本上可以印子来印,用色也不多,渲染也 很少。

   ②中级粉彩:以山水、人物、花鸟和图案为主要装饰,以手画为主,兼以印代画一部份,色彩较普通粉彩丰富而淡雅,渲染也多于普通粉彩。

   ③重工粉彩:画面较中级粉彩复杂,加进了走兽、瓜蝶、草虫和吊灯洋莲图案之类;构图远比中级饱满丰富。画工精细,色彩以及渲染都较多,图案致密,并加用黄金等高档颜料,技术要求高,衹有高级技工才能制作。

   ④特艺粉彩:即特种工艺,不仅技术要求更高,艺术修养也高,有的虽看上去寥寥数笔,其乃是绝活,非一般高级技工能达到。有的甚至是孤品。

   2、形式多样:

   粉彩的装饰形式十分丰富多彩,是其他任何一种彩瓷无法比拟的,概括起来有如下几种:

  (1)通景装饰:如中国画的长卷形式,上下、左右均可隨意伸长,在器型上可以自由穿插转成一圈,常见的有山水、人物、花鸟、走兽、鱼藻和图案画等。

  (2)开光装饰。在器物上用各种几何或象形形状圈出一块范围,使其装饰部位比其他中位更为突出醒目,开光内一般都绘有人物、山水、花鸟和走兽之类,而开光以外部分辅以各种图案。这种装饰任何一部位都有内容,给人感觉丰富、充实和活跃。

  (3)满地装饰是传统的一种样式,它包括各种地色的万花,花朵大小穿插、布满全体。

  (4)散点装饰:这种装饰在粉彩中为数不少,特别是在一些异形器皿上,它能不受器型弧度的限制,隨意点缀各个部位,散点装饰,看上去虽无一定的格式,但放中有收,散而不乱、活泼自由,却有一定的规律  

 

二、粉彩的发展梗概

  我国的陶瓷装饰在元明之前,主要运用在坯体上刻、划、印花的表现手法,也就是说主要为釉下装饰。釉上彩绘,据史籍记载,从元代就开始了(或更早)但以整个时代来说,瓷上彩绘作为主要装饰手法,还是明清的事,但至少可以说元代是明清陶瓷以彩绘为主的先声了,而明代白瓷胎釉质的提高,为发展彩绘装饰创造了条件,青花和青花斗彩及釉上五彩正是在以白瓷的成就上而发展起来的。

  据有关文记载,粉彩始于康熙时期至今已有三百多年历史。粉彩是古彩(即康熙彩或康熙五彩)的基础上,受珐琅彩制作工艺的影 响而创作的一种釉上彩的新品种,初创时,彩绘方法与古彩很想似,多沿用古彩的彩绘方法,仅在红色的染色中运用了珐琅彩中才能见到的胭脂红,光彩较足。白花朵和枝幹有粉质感,但淡绿和翠绿色仍是采用古彩中的平填法。

  至雍正时期,无论在造型、胎釉和彩绘方面都有了空前的发展,粉彩工艺也日趋走向工致秀丽,柔和淡雅,逐步形成了自己特有的装饰风格。

  由于粉彩的颜料裏掺入了“粉质”产生了一种柔和感而且粉彩的烧成温度比古彩低(一般为700℃而古彩为800℃左右)画面烧出来后尤其在色彩感觉上比古彩要显得柔软,所以粉彩又有“软彩”之称。

  粉彩所用的颜料种类远较古彩为多,以金为呈色剂的胭脂红,在康熙时的珐琅彩中已经出现,到雍正的粉彩中已大量使用,这种红色调也有多种变化,淡如蔷薇,深如胭脂,古彩所用红色仅限礬红一种,总共用色也不过衹六~七种,而粉彩多达数十种。

  雍正粉彩瓷器上的纹样,有花鸟、人物故事和山水,但由于要充分运用胭脂红和黄色、白色、浅绿色的渲染的有利条件,故以花卉为主,特别是官窑器,在白胜霜雪的瓷面上,数朵绮丽彩花妸娜多姿,其中尤以胭脂红色的牡丹甚为绝艳。

  雍正粉彩不仅有白地彩绘,而且还有各种色地彩绘的,如有珊瑚红地、淡绿地、黄地、紫红地和黑地等。

  至乾隆时期,在技术上和艺术的表现上达到了更高的成就,制作精益求精,出品极为精美,但图纹有渐趋繁縟的倾向。

  综观康、雍、乾三朝的各期特点是:康熙的刚建;雍正的雅致;乾隆的华缛。但人们一提起粉彩总要以雍正和乾隆的不平作为标准。

  无论是雍正粉彩不是乾隆粉彩在艺术表现风格上更多地吸收了中国画的章法、设色等传统技法,生动地体现了自然界的形象,过去(直至现在)从事粉彩瓷绘的高级艺人大都喜爱且擅长中国画,并模仿国画起稿。同时还有一些外地画家来到景德镇从事粉彩作业,他们以瓷代纸,因而出现了一批绘画艺术很高的作品。

  他们有向历代画家学习代代相传的传统:例如山水远学宋代的范宽、郭熙、马远、夏圭,近及清代的四五及袁江袁耀叔侄。而人物远及吴道子、李公麟、近及黄慎、改奇、费晓楼、钱慧安,吴有如以及明清版画、年画,近代月份牌画无不涉及。然花鸟受黄筌、崔白、恽南田,尤以任伯年和宫廷画家郎世宁影响最深。初学芥子园的也不少,但隨着印刷术的发展,现行各类画谱画册五彩斑爛层出不穷。它不仅继承了中国画的优良传统,同时还吸收了西画的优秀表现方法。陶瓷大学的创办大力提倡素描与写生,取他人之长,补已之短,大大开阔了粉彩的艺术境界。为繁荣和提高粉彩的技艺充满了无限的生机。

三、粉彩技法

  粉彩的基本技法按传统的习惯分为二大类:即画粉彩和填粉彩,细分可分画人物、画山水、画翎毛、画走兽、画花卉和画图案,填亦如此。现扼要分述如下:

(一)画粉彩步骤

  (1)起稿:(俗称:“打图)一般起稿都是直接在瓷器上进行,只有这样才能更好地结合器型。先用淡墨打草稿。

  (2)制图:(俗称:“做图”)将瓷上打好的淡墨稿子,用浓墨仔细勾描一遍,然后将弄潮了的毛旁纸将已勾好的墨稿从瓷面上拓印下来,这样瓷上的图样便过渡到了纸上(注意纸千万不能太湿,太湿容易使墨渗开,而使图稿纸纹样模糊不清)。第一张原图稿就这样制出来了。

  (3)拍图把从瓷面上揭下来的纹样拓印在毛边上叫“图纸”凉幹后,再在图纸上按上面的纹样用浓墨重描一镒,然后再打湿,将湿漉漉的图纸用吸水纸吸出多余的水,将图纸变潮了便可扑在白瓷上用手掌轻轻拍打,揭开图纸,一个清清楚楚的纹样稿便印到了雪白的瓷面上了。上面的花纹与原图一模一样。景德镇的配对瓷的批量生产瓷之所以能画成一模一样,就是用这方法。

  (4)勾线:拍好了图样的瓷器仅仅是在瓷器上有了稿子。象中国画一样,有了稿子还必须落墨,而陶瓷上不是落墨而是“画料”这种料叫珠明料(或者叫生料,所谓生料浇不熟也,即烧后,仍可擦掉,要不掉必须用粉彩颜料復盖)由于画粉彩的料用油调成的,这就要求熟悉油料性能,即料与油的配比问题,油少了太幹太涩画不出线来。油多了流得太快,画出来的线又粗极易渗开而将画面弄臓,这就要在学习实践细心体验。

  画线的笔,也是陶瓷专用的,它是野兔子毛加细竹竿制成,同时,笔头和笔杆要比一般常用毛笔细长得多,其原理是笔头细长,能多贮颜料,同时还可控制颜料缓缓地、均匀地流向笔锋,以便于作画。而笔杆长,就会造成上重下轻,向下压力作用,不仅使线条画得有力,同时一旦笔锋没有颜料而画不出线的时候,就可用握笔的手指往返摆动使笔杆的下部敲打在无名指甲上,发出嗒嗒的乡声(俗称嗒笔)由于笔头受到震动,而使料缓缓流向笔锋,这样线又画出来了。

  粉彩线多用中锋、工艺性强,要求线条笔笔圆润、细密、流畅均匀干净,概括起来粉彩线应具有:

  ①淡:是与古彩线相对而言,如古彩线要求浓黑,粉彩则是深灰色,由于古彩是单线平塗的 风格,所以不管物体的质感如何,仅在线的顿挫上变化,而料色无深浅变化,则粉彩不同,除有线条变化外,料色也有变化,如白色的花朵,浅色的服装,多用浅色的线,而绿色的葉子和深色的服装则用深色的线。

  ②细:粉彩多用细线,除石头树干而外,它极少用古彩,经常使用的粗黑线。

  ③匀:粉彩线条多以匀净取胜,形式上不象古彩线描顿性多变,但它匀而不刻板。

  ④柔:是指粉彩的线条柔和,不似古彩线条那样挺健遒劲。它要柔而不软、不弱、要柔中见挺、见刚。

  ⑤俏:意思是粉彩的线条勾的巧妙变化,在淡细匀柔之中,其笔线的起、收、顿、转都较含蓄,不锋芒外露。

  (5)彩料:粉彩勾完线后,也如画中国画样。要用浓谈幹湿不同的墨染,染出不同的层次来。陶瓷上是用两支笔:一支上料笔,一支不上料,将上上去的料按阴阳向背的方向慢慢渲染开来,通常陶瓷叫这种方法是“彩”。“彩”和渲染是区别的:彩是直接在瓷面上进行的,而渲染必须是在填过颜色的上面(通常是玻璃白)进行的。彩料的工具是用软硬适中的鷄狼毫,而渲染用柔软的尖细羊毫。                       

(二)填粉彩步骤

  粉彩画好后,要待油料干了,才可以上色,因为,上粉彩的颜色一般都是用水调成的,油不干,线条就会浮起脱落。

  (1)楷图:将画好的粉彩瓷器的线条上用洁净的棉球蘸上柴竃的锅底灰(俗称锅烟子、锅灰)其意义有两个:一是擦掉瓷上的污迹灰鹿,二是增加线条的厚度和油脂,以便水颜料容易填入线条的空档内把线条空出来。而有阴阳向背关系的彩料是不用擦锅灰的,因为它无须空出线条来,而衹要直接罩上透明色即成。这裹的难点是:一、无论是透明的粉彩颜料还是不透明的是难以区别的。二、没有烧之前的粉彩颜料的色相也是不好辨认的。务须上课时,认真听教员讲解。

  (2)上色:一般程序是:先填水颜色,再用油渲染。

   ①作霸:将擂钵中擂好的颜料(要能成形状)装入碟中的1/3处,并用食指捺一小槽子。其余2/3处注入清水,以保持颜料湿润,便于随时使用。

   ②作标:将羊毫填笔蘸清水在槽中作“6”字形的转运,目的是将水与色调匀,这将是能否填好粉彩颜色至关重要的一环。所谓作标又称标水是指颜色和水撑觉拌的程度合适,不稀、不腻 来得心应手即为准确,才能完成粉彩填厚、填平的要求。

   ③填色:将做好的标水的颜色笔,按照画面的要求一笔挨着一笔压过去填 平。在画面上虚过去的部分还要用两种以上的颜色接色,象画油画水粉中的云雾一样要用白粉接过去,而不能象国画以空当白。这在操作中再详细讲解和演示。

   ④渲染:在填了玻璃白的底色上进行各类颜色的渲染,这将是填粉彩又一道难关,不过好在玻璃白是水质,干后再用油渲染不会将白颜色溶化开来,否则操作更不容易。渲染的目的使物象具有阴阳向背关系具有质感。

   ⑤结果:结果是陶瓷术语,实际上就是渲染完之后作最的收拾,比如花卉点花芯、人物服饰花纹,鸟羽的斑纹等需要进一步刻划加工。

   ⑥写字烧爐:将制作好的粉彩作品,根据题材内容题上相吻合的诗词和落款盖章。同时,可检验有无庇漏、色臓等毛病,这样一件粉彩半成品便可入爐烤花了。

四、成品的检验

  通过700~750℃的电烧花爐烧过后,主要看胭脂红的呈色是否鲜艳柔和,如果偏橙色说明爐温不够,俗称“嫩火”。如果偏蓝紫色说明爐温过高,俗称“老火”。还有透明色玻璃体明亮且成色纯正说明合格。如果颜色发木(不亮)说明欠火。

五、粉彩的工具材料

  粉彩的工具材料主要分为二大类:一、画和填粉彩的笔类。二、颜料类(包括调色用的油类)其性质与纸画不同。现分述如下:

(一)笔类

  (1)勾线笔:为兔毛背部之硬毛制成,笔头如枣核状(技法中已有说明此处不再赘述)分为料半:细;单料:特细;双料:粗等三种。

  (2)彩笔:为鸡毛与狼毛混合,其性软硬兼之与一般中、小楷无别。

  (3)填色笔:为羊毫类笔,造型与画笔相同,按粗、细、特细分为大、中、小三种型号。

  (4)洗染油笔:也为羊毫类笔,笔头特小,用于渲染只有大小二种型号。

  (5)扒笔:系用竹筷和钢针制成又叫竹针笔和钢针笔用于修改画线中的错误和刮划、花卉的白茎或人物的白鬍鬚之用。

  (6)擂钵:擂锤、擂颜料用。

  (7)料盘:俗称料碟,装颜料用。

(二)颜色类

  (1)画料:

 ①艳黑:画黑色的鸟和人物之髪鬚,不能用粉彩粉料復盖。

②西赤:画红色的鸟和红色的花、人物脸手、红色的衣纹、家具;也不能復盖粉彩颜料。

③珠明料:画所有线条、石、树草点等。必须复盖粉彩颜料方能固定在瓷器上。

(2)油类:

①乳油香:一种粘性树脂油,将粉状颜料调合成料,性粘。

②樟脑油:一种挥发性油,将粘性的料,稀释后便于流畅作画,性散。

③煤油:无色透明无粘性,当作水用,好处是:利用水油不相溶的特点,在水性颜色上渲染不会将下面的颜色翻(泛)起来。

  (3)填色:主要分为三大类:①不透明色、②透明色、③净色。

 ①不透明色:为乳浊状颜色,填在线条上会给朦住。

      a:玻璃白多用来打底洗染和配色;如人物服装、花卉的花朵等。

      b:翡翠:一种类似国画的石青,作图案地色和双勾叶草点等填色用;

      c:鬆绿:类似国画的石绿色,用途同上;

      d:宫粉:为一种粉红色,用途同上;

      e:锡黄(粉黄)讄一种粉黄色,用途同上

 ②透明色:复盖在画面上不会朦住画面,相反更透明、显亮。

     a:雪白:为一种透明无色的极易与朦底的玻璃白混淆须特别注意,用途主要是配色和接色;

     b:大绿:一种透骨的翠绿色或深绿色,用作单钩树葉,石头罩色;

     c:苦绿:透明的草绿色或浅绿色作用同上。

     d:赭石:一种透明的赭色作树干、石头(接色)兽皮等着色。

     e:古紫:一种透明的紫灰色用于罩填老树干;如老梅树、老鬆树。

     f:地皮绿:淡草绿色,用于草坪色,由苦绿加雪白配制。

     G:水绿:用于青山绿水罩色,由大纱与雪白合成。

 ③净色:所谓净色比较娇嫩不便与他色混合。多用于渲染。

     a:洋红:胭脂色,可有深浅不同的色阶,方法是加适量玻璃白;

     b:广翠:一种蓝色,可用于象国画花青打底色,也用于洗染;

     c:净大绿:半透明的淡翠绿色,用于玻璃白上洗染淡绿色;

     d:净苦绿:为半透明的淡草绿色,用途同上。

     e:净黄:半透明的淡黄色,用途同上。

     f:茄花:一种粉紫色,由洋红与广翠合成,加进玻璃白可分为不同深浅的色阶,用于花朵和服装的渲染。

 

喷 枪 的 技 巧

 

如果你对模型感兴趣并持之以恒,早晚你都会想要一个喷枪。这是给模型上色的最好工具,不管是涂单色覆盖层或复杂的迷彩及旧化

  这个领域内有很多选择的东西,因此选择适合你的工具也要颇费脑筋。在此我将解释各种不同类型的适合我们制作模型的喷枪

  喷枪,正如它的名字,用空气将颜料喷成雾状使之平均覆盖在作品的表面上。这个过程有两个要素需要考虑,空气压力及颜料的成分

  只有一些规则可以遵循,其中之一是颜料的粘性必须足够小以能流过喷枪并按比例雾化。这个要素很容易控制,有些颜料直接从瓶中就可以使用。稀释剂有助于改变颜料的成分,后面将会进一步探讨

  

喷枪功能的类型

  当需要喷涂颜料时,喷枪都使用空气压力喷涂。但有两种功能可供选择,单一控制或双重控制功能

  单一控制功能即按动一个控制按钮即能混合空气及颜料。这就象是一个开关,要么开要么关,颜料流用一个轴环手动控制。这种喷枪仍能喷出很好的线条,但调节器可能难以产生明显效果

 

PASCHE的H-虹吸进料管单一控制功能 - 外部混合颜料

双功能,正如名称所暗示,一个按钮两控制各自控制空气及颜料流。压下控制按钮开始放出空气流,按钮越压,空气流越强。同样放松按钮控制颜料流,按钮越松,颜料流越强。这样一来,双功能按钮就可以产生各种比例的颜料流及空气流,因此能得到许多不同的效果。只需一个手指,就可以控制从一大片覆盖层到一条细线的喷涂方法,简单易学

 

PASCHE VL - 虹吸管进料双功能 - 内部混和

  

进料类型

  单功能喷枪通常从颜料瓶或杯的底部进料到喷枪里。称为底部虹吸进料。这种依靠空气压力产生虹吸作用把颜料吸进喷枪里,储存在里面以便喷出

  双功能喷枪使用几种不同的方式。最普通是上述的底部虹吸进料。有些虹吸进料是从侧部而非底部

 

IWATA - 重力进料双功能 - 内部混合

  另一种类型是重力进料。这是以在喷枪顶的一个颜料杯为特征。靠自身重力,颜料很容易从杯里流到喷枪里,而无需额外的空气压力。这就意味着要获得更多的比例,需要较少的空气压力,特别是在进行细节工作时。

  内部混合意味着颜料与空气在喷出以前,在喷枪内部混合。外部混合不在喷枪内部混合而在喷口附近混合。这种类型大混合不能产生与内部混合一样好的效果

  

空气源

  当谈到空气源时,我们有很多选择。压缩机及压缩罐组合是最普通的也是最为广大爱好者采用的。不论选择什么,确信在进气时至少有40PSI,并有一个调节器。调整仪能调整空气的压力到你所需的

带吸湿器的调节阀

另一个必需的部件是吸湿器。压缩空气会使水分析出,形成水滴可能从喷口喷出,喷到你的作品上。大多调节器都带有一个完整的吸湿器。一个不需花费太多的应注意的地方是,装一个连接喷枪的吸湿器。这将作为最后防止水滴进入喷枪的最后一关。定期检查他们保证能吸收聚集的水分

 

 

软管及连接的吸湿器

  保持喷枪的清洁或许是得到好效果的最重要的方面。学着如何把它们完全拆开,并经常这样做。你应该觉得每次使用完之后清洗一遍是很自然的。如果清洁剂把喷枪内的颜料都清洗干净后,一次喷涂各种不同颜色可以用不着清洗。

  

稀释剂

  这通常是模型家们最热门的话题,每个人都有自己的标准。现在,丙烯酸颜料已成为爱好者颜料库里的国王了。工厂生产的稀释剂质量优良,但许多模型家们也成功地使用其他稀释剂如蒸馏水及酒精稀释丙烯酸颜料。酒精干得非常快,并容易使颜料在喷口堵塞。蒸馏水是最好的,便宜的稀释剂可以用在各种品牌的丙稀酸颜料

  现在,一些基本的要点都有说明,以下是一些通常的建议。

  双功能喷枪,如果能得到,是远远优于单功能喷枪

  你无须花费太多,但尽量挤出90美元左右买一台双功能喷枪,此后你可以用很多年

  一但你花了钱,注意使你的投资能得到经常的清洗。肮脏的喷头将不能正常工作,并引起许多错误。在颜料仍然湿的时候清洗,如果它干了,小心地使用油漆稀释剂去掉污点

  在模型制作的实验中,保持你当前的最好的技术水平比连续地制作模型更重要,因此尽可能使用它吧!

 

陶 艺 术 语 基 础 知 识

《印纹硬陶》

     用含铁量料高的粘土制作、表面拍印几何图案的陶器。其烧成温度比一般陶器偏高,温度高的烧成后呈紫褐色,低的呈灰褐或黄褐色。个别胎体烧结程度高的扣击可发出金石之声。印纹硬陶始见于江南地区新石器时代晚期,如江西清江筑卫城遗址中层。商周之际印纹硬陶在江南一带得到较大发展,江苏、浙江、福建、广东等地大量出土,从器形到纹饰普遍存在由少至多、由简变繁的发展过程。汉代长江以南地区仍有印纹硬陶存在。黄河流域印纹硬陶的出现晚于白陶,河南偃师二里头文化上层、郑州二里冈上层商代遗址均发现少量印纹硬陶;在相当—段时间,印纹硬陶与白陶并存。殷商之际白陶得到发展,出土器物质高量多,印纹硬陶都不见增长趋势。印纹硬陶采用泥条盘筑法成型,器形不规整,器壁薄厚不均匀,其耳、鼻等附件一般为捏塑成型后,再用泥浆粘贴在器物上。其纹饰为拍印而成,在盘筑的坯胎上,用抵手抵住器物内壁,并用刻印好纹饰的陶拍依次拍打器物外壁,既使泥条紧密粘结,又在外壁形成拍印纹饰。新石器时代晚期印纹硬陶主要器形有鼎、罐、豆、壶等,主要纹饰有方格纹、曲折纹、圆圈涡纹、叶脉纹。印纹粗浅,纹饰凌乱。商周时期黄河流域印纹硬陶主要器形有圆肩深腹瓮、小口圆肩深腹罐、圆腹尊、折腹尊、直口罐。西周至春秋器形无明显变化,且出土量渐少。纹饰主要为叶脉纹、方格纹、绳纹。长江中下游的湖北、湖南、江西、福建等地的印纹硬陶除有与北方相似的瓮、罐、尊,还有小口卷沿圜底釜、深腹碗、直壁杯、高柄豆等。纹饰常见的有云雷纹、叶脉纹、大方格纹、曲折纹、回纹、菱形纹、波浪纹、夔龙纹、席纹等。商周时期在南方还出现印纹硬陶与原始青瓷同时存在的情况,春秋战国时期也有印纹硬陶与原始青瓷同在—个作坊生产的现象,这些俏况反映出印纹硬陶与原始青瓷有着密切的关系。

 

《泥质陶》

用中砂性粘土作原料,质地细腻,成型稳定性好,成品中含砂量极少的一种陶器。器物种类有碗、盘、钵、盂、瓶、罐、杯等饮食用具和储藏器具。因烧成气氛和内含成分的不同,又可分为灰陶、红陶、黑陶、彩陶和彩绘陶,白陶也属于泥质陶的范筹。泥质陶从距今8000年左右的新石器时代开始,至今还在生产,新石器时代的泥质陶成型工艺有手捏成型法、泥片贴筑法、泥条盘筑法和陶车成型法。泥条盘筑法和陶车成型法一直延续到今天,技术有所改进,但工艺原理仍然没有变化。 

《夹砂陶》

胎体含砂粒的陶器,是选择含砂量较大的陶上,或在泥料中掺细砂作羼和料制成的,新石器时代开始生产。陶胎含砂能提高陶器耐热急变的性能,不但能爱高温焙烧下不变形,而且制成的陶器再次受热也不碎裂,可作炊器,如陶罐、陶鼎、陶甑、陶甗、陶鬲等等。在新石器时代,这类陶器在改进人们的生存环境,由茹毛饮血的生食习惯改为熟食,起了巨大的作用,夹砂陶质地较粗,主要成型方法是泥杀盘筑法和轮制成型法,夹砂陶有红陶和灰陶,为使胎体致密、常在器表拍印绳纹、席纹、方格纹。在肩腹接缝处作出附加堆纹。这些纹样虽然比较粗糙,但与粗犷的器形、含砂的胎质和炊煮的使用功能很协调。夹砂陶在陶器生产中历史最为悠久,距今10000多年的河北徐水南庄头遗址和距今11000多年的江苏溧水新石器时代遗址发现的陶器及陶片就是夹砂陶。此后的各个历史时期,生活用具发生了巨大的变化,但夹砂陶器一直在生产,至今仍然使用,如砂锅、煎药器皿等。

《磨光陶》

采用打磨技术加工,表面富有光泽的陶器。仰韶文化、马家窑文化的彩陶坯体成型后,要经过初步的打磨,把凹凸不平的表面填平补齐,然后彩绘,彩绘以后又要打磨,使彩料渗进胎壁.结合密实,烧成后不致脱落,还会有一定的光泽。龙山文化、屈家岭文化的黑陶,尤其是蛋壳黑陶和蛋壳彩陶,表面致密,有温润的光泽,是磨光陶器最优秀的代表。制陶泥料无论北方还是南方所产,成分都很复杂。里面包含石英、云母、玛瑙、砂岩等细致颗粒,这些坚硬颗粒的表面都有反光作用,它们在胎体表面排列零乱,干扰了反光效果。制陶人用鹅卵石、骨片或硬木棒等工具,在坯体成型、含水份在11—13%的时候顺着—定的方向反复打磨,使胎体致密,上述反光微粒排列方式也由零乱到有序,对照射到胎体上光线的反射由漫反射变成一定程度的平行反射。光线的平行反射给人的视觉感受就是温润的光泽。这就是磨光陶器的工艺原理。新石器时代磨光陶器的典型代表是龙山文化的黑陶、大汉口文化的白陶、良渚文化的黑皮陶。进入阶级社会以后的许多灰黑陶、黑皮陶、白陶也经磨光处理,表面闪闪发光。如河北省平山县中中山王墓出土的一套黑陶礼器,有鼎、盒等,烧成温度不高,但用渗炭法使之漆黑光亮,在装饰花纹的部分打磨得光彩悦目,而花纹以外的部分则质地粗糙,把花纹衬托得更加美丽。

《釉陶》

施有低温铅铀的陶器的总称,出现于西汉时期,经历了从汉代的单色釉陶,到北朝时的双色釉陶,再发展成唐、宋、辽时的三彩釉陶的过程。其釉以铁、铜、钴的氧化物作着色剂,以氧化铅作助熔剂,烧成温度约700度—900度,烧成后呈现黄、绿、蓝等色,釉层透明,釉面光亮,但化学稳定性较差,不适合作实用器皿,多用作冥器。

《蛋壳陶》

新石器时代晚期山东龙山文化的一种精品陶器,因器壁薄若蛋壳而得名。最早发现于山东章丘城子崖龙山文化遗址,主要流行于山东省东部地区。最典型的器形为宽折沿、粗柄包住杯身下半部的高柄杯,此外还有单耳杯、豆形器等。其制作规整,通体漆黑光亮,器壁仅厚0.3-1毫米,烧成温度达1000摄氏度左右,显示了极高的工艺水平。

《印纹陶》

汉以前中国南方普遍使用的—种表面拍印几何图案的陶器。印纹陶始见于我国南方新石器时代晚期,江西山背文化跑马岭遗址、福建昙石山文化下层及广东石峡文化下层均发现有印纹陶。商周时代,印纹陶得到较大的发展,战国时开始衰退。根据考古发掘资料统计,新石器时代晚期的印纹陶出土数量约占同期陶器的5%至8%。纹饰一般为阳纹,印痕松散粗浅,不够规整。纹饰种类少,主要有方格纹、游涡纹、重圈纹、曲折纹、网纹、编织纹、水波纹。纹饰的制作方法是先用陶拍和抵手将器表拍平,再用陶印模拍打出印纹。陶印模有圆、方、长方、椭圆及蘑菇形。刻划纹饰有篮纹、方格纹、叶脉纹。进入阶级社会,上述地区印纹陶得到发展,不仅数量种类有所增加,而且质量也有很大提高。陶质以灰陶为主,纹饰规整清晰,印痕深浅一致。因文化不同,纹饰种类有所差别,江西一带有网结纹、划纹以及细绳纹与圈点组合纹。广东地区有乳钉纹及少量布满全身的组合纹。福建地区出现叶脉纹、横人字纹、间断条纹、篦纹等。纹饰制作延续早期的拍打印纹法,但注意到每组纹饰间的修整。商代晚期至春秋时期,是南方印纹陶繁荣发展时期,印纹陶数量空前增长,纹饰种类繁多,较盛行的有曲折纹、回字纹、大块云雷纹、夔纹、菱形纹、凹窝纹、凸回字纹等,其中大部分为浮雕式阳纹,生动鲜明有立体感。这个时期几乎所有的陶器身上都拍印有两种以上的组合纹,纹饰粗深有力、简洁利落,清晰协调,富于变化。其中以一种纹饰为主,主体花纹饰于器物醒目部位,另外再配一种或几种陪衬纹饰,陪衬纹饰多饰于主体花纹上、下部,起辅助烘托作用。常用的纹饰组合有夔龙纹与凸回字绞、篦点凹窝纹与云雷纹、凸菱形纹与卷云纹、水波纹与同心圆纹、夔龙纹与勾连纹、曲折纹与宽带兽面纹等,多达数十种。纹饰拍印技术与装饰手法得到很大提高,每组纹饰相接处吻合严密,修整细腻。纹饰粗细深浅一致。到了战国时期,随着南方制瓷业的迅速发展,各地印纹陶骤减,纹饰由繁至简,逐步走向衰退。延续下来的纹饰有米字形纹、方格纹、圆圈纹等。而此时,青瓷以造价低、美观耐用、易清洗等优点得到空前的发展。汉以后印纹陶终于被青瓷取代。

《彩绘陶》

烧成后装饰彩绘图案的陶器。彩绘陶始于新石器时代晚期,常用的色彩有红、黑、黄、白、赭等,色彩绚丽,因绘制后不再烧彩,所以彩绘极易磨损脱落。彩绘陶主要是在泥质灰陶上作画。首先将陶器修整光滑,然后将彩绘颜料粉碎磨浆,添加适量植物胶,在器表描画图案。彩绘最常见的底色有3种:黑地以墨打底,红地以朱砂或铅丹打底,白地多用白粘土打底。也有个别为黄地,主要颜料是五氧化二磷或硫化砷。彩绘陶通常为黑地绘红白彩,红地绘黑白黄彩,白地绘红黑彩,底色与彩绘的搭配多绚丽斑斓,协调醒目。新石器时代晚期长江流域的屈家岭文化、马家浜文化,黄河流域的陕西、河南、山东龙山文化都出土彩绘陶器,尤其是龙山文化陶寺类型遗址,凡泥质陶盆、壶、瓶、罐、盘等均施彩绘。彩绘陶以黑、褐、红色为地,用红、白、黄、绿色矿物颜料绘图案。纹饰以几何图案为主,有圆点、条带、云纹、涡纹、回纹等,也有一些构思复杂的图画,如蟠龙、变体动物纹等。彩绘蟠龙纹陶盘代表了当时的最高水平。战国、秦汉时期是彩绘陶发展的繁荣时期,无论南方还是北方,墓葬中常陪葬彩绘陶。壶、豆、盘及鼎、尊的盖等几乎通体绘彩,颜色丰富,纹饰复杂。如洛阳汉墓出土彩绘陶壶,以红、白、黄、赭色在壶的不同部位分层绘出宽带纹、锯齿纹、绦坟、云纹、双线三角纹、圆点纹,构成上下连接通体的图案,颜色搭配协调,纹饰布局紧凑合理。此时期彩绘常见纹饰还有S纹、雷纹、蛇纹、虎纹等,特点是周身布满纹饰。另外还出现写生人物故事彩绘图案,河南密县后郭村出土东汉陶仓楼正面彩绘地主收租图,图中绘4人,其中2人正往粮袋中装粮,身边有斗、斛、粮堆。两侧各1人,均头裹平帻,身着黑衣,左侧1人双手执箕,右侧1人腰间佩剑。背面为彩绘饲弓图。彩绘陶还大量用于随葬陶佣。秦始皇陵及西汉杨家湾大墓出土上千件兵马佣,均施有彩绘,只是施彩方法不如器物描绘仔细,而是整片涂抹,追求整体效果。唐代彩绘陶已走向衰落,仍延用的器形主要有塔形罐、卷沿罐、盆、碗等。受佛教影响,纹饰多用仰、覆莲花,也有少量菊花、梅花。河南陕县出土塔形罐通体施白衣,盖钮绘红彩,盖沿部以双黑线勾覆蓬纹,罐口点红彩,肩部以双黑线勾覆莲纹,其下为黑条带云纹,腹部为上下交错的6朵红彩菊花,底部为双黑彩仰莲纹,其座束腰部为黑彩条带云纹,足为双黑彩覆莲纹。花纹上下呼应,腹部红彩醒目突出,华丽精美。同时期其他墓中出土的卷沿罐彩绘纹饰也与之相似,只是有的腹部花纹不同而已。唐代随葬生肖佣大都施彩绘,有些三彩佣面部也多在烧成后施彩绘。唐以后彩绘陶不常见,彩绘花纹潦草简单,至明代消失。

《薄胎晕染彩陶》

彩陶的一种。见于长江中游地区新石器时代的屈家岭文化,器形多为直腹的碗、杯类。器物多以泥质黄陶制成,器壁较薄。先以灰、黑、红或橙黄色颜料为陶衣,然后在器物的内、外壁以黑彩分别绘框格、卵点、条带、垂幛纹等。其特点是一件器物上兼用两三种颜色的陶衣,纹饰浓谈相间,具有特殊的晕染效果。

《黑色陶》

黑色陶器。原始社会新石器时代仰韶文化就已开始生产,但数量很少,胎体较厚,颜色不太黑。长江流域的河姆渡文化、大溪文化等新石器时代文化生产一种夹炭黑陶,质地比较粗松。黑陶主要流行于父权制氏旅社会的龙山文化、屈家岭文化,造型精美,漆黑光亮,胎壁较薄,有的薄如蛋壳,称为蛋壳黑陶。黑陶的原料是中砂性粘土、河流沉积土,经过精细的淘洗、充分的提炼和陈腐,陶坯成型以后要仔细修刮和打磨。在陶窑中焙烧时,开始用氧化火焰,使胎体硬结,在烧窑即将结束时,火焰控制力还原焰,并用浓烟熏翳,经过相当时间的渗炭,即烧成黑陶。黑陶的还原比值大于红陶,但小于灰陶,渗炭使胎体孔隙含有相当多的炭微粒。这些炭微粒很细,表面面积大,能把照射到胎体上的所有光波全部吸收,从而导致胎体变黑。至于黑陶表面呈现的光亮,主要是陶坯制成后尚未干透时,用鹅卵石或兽骨作成的光滑工具在上面打磨的效果。打磨不仅使胎体表面高低不平的结构填平补齐,而且让原料中的云母片、石英等物质的颗粒平行排列于坯体表面,这些矿物颗粒有反光作用,平行排列就可以减少光线的散射,增加光线的平行反射,因而出现光泽,所以黑陶表面熠熠发亮。河南龙山文化、山东龙山文化和湖北屈家岭等文化的黑陶器有碗、盘、盆、鼎、甗、高柄杯、斝、罐等。胎体比较厚实的作品是生活中的实用器具,胎体薄如蛋壳的则是为祭祀和殉葬而精心制作的。黑陶的艺术性与彩陶不同,主要持征是造型端庄,线条优美,通体墨黑,熠熠发光,工艺难度比红陶、灰陶和彩陶要高得多。黑陶生产主要用快轮成型,其主要生产时间为公元前2700年至前2000年前后,商、周、战国、秦汉时期也都有生产。

《灰色陶》

颜色呈灰色或灰黑色的陶器。陶器呈色是由于制陶泥科中含有呈色元素的关系,也由于人们了解到烧成火焰性质能使陶器出现某种颜色,于是采取措施来控制和利用火焰的性质,赋予陶器特定的颜色。如果烧窑后期为还原火馅,陶土原料中金属铁的氧化物大部分转化为二价铁,还原比值很高,这种情况下陶器的胎体就呈灰色或灰黑色,即所谓灰陶。烧灰陶的火焰充足,烧得成熟,灰色就纯正、质地坚固,耐用.火焰性质控制不住,烧得不成熟,灰陶颜色就不纯,器物呈灰黑色、灰黄色或灰褐色等,质地较疏松,影响使用;专门用来陪葬的冥器,大多数是这类灰陶。灰陶是日用陶器中生产数量最多的品种,历史也最悠久,距今5800年至6000多年的仰韶文化、龙山文化,以及夏、商、周、春秋、战国和汉代,灰陶生产工艺水平很高。随着历史的发展,有的陶器品种在日常生活中消失了,而灰陶却一直在生产。虽然瓷器在人们生活中使用量增加,陶器和瓷器制作分为两个不同的手工业体系,灰陶生产日益粗放,但至今没有中断。

《红色陶》

颜色呈土红色、砖红色或褐红色的陶器。红陶是中国最早的陶器品种之一,在原始社会的新石器时代各个文化中最为普遍。10000多年前的的河北徐水南庄头遗址、江苏溧水神仙洞遗址出土的中国最早的陶器遗物主要是红陶。母系氏族社会繁荣时期的仰韶文化、马家窑文化、马家浜文化、大溪文化等等,人们生活中使用的陶器,红陶占很大比例。精美的彩陶、彩绘陶,陶胎本色均是红色。以后各个历史时代,红陶的使用虽然逐渐减少,但一直没有中断。在陶器烧制到一定程度将窑内火焰的性质控制为氧化焰,在氧化气氛焙烧下,陶土中的金属铁大部分转化为三价铁,还原比值低,烧成的陶器即呈现红色。陶土比较纯净细腻、含细砂极少者,称为泥质红陶,主要作饮食器具和盛储用具。陶土中掺有细砂者,能耐火,主要作炊具用,称为夹砂红陶。在中国考古学史上,红陶是l921年在河南省渑池县的仰韶村最先发现的,因此称这种新石器时代文化为“仰韶文化”。仰韶文化遗址里有红陶、灰陶、彩陶和黑陶等。以后随着中国考古学的发展,在许多文化遗址里都发现了红陶。

《白陶色》

用白粘土作胎烧成的陶器,因其胎中氧化铁含量低,仅约1.6%左右,所以烧成后胎呈白色。白陶最早见于湖北大溪文化汤家岗遗址,至仰韶文化晚期、黄河流域中下游的大汶口文化和山东龙山文化比较流行。商代中晚期白陶得到较大的发展,不仅黄河流城的河南、山西、河北、山东等地商代墓中常有出土,而且在长江流域的湖北盘龙城、江西清江筑卫城也都有发现。西周以后各地几乎均不见白陶。大汶口文化的白陶以坩子土为原料,胎土有的较粗,烧成后呈白色或粉色,也有的呈黄色。此时白陶基本采用轮制成型,器形复杂者采用分部位制坯,然后用泥浆粘接成型。如筒形柄豆,豆盘与柄先分制,然后粘接,修坯,经修饰后不见接痕。此时主要器形有袋足鬶、三足盉、宽肩壶、筒形豆。这个时期的白陶以素面为主,个别鬶 、盉腹部贴有附加堆纹,既起加固作用,又有一定的装饰效果。商代晚期白陶得到较大的发展,胎土选料精,胎质细腻。个别白陶以高岭土为原料。器物成型均为轮制,器壁薄厚均匀。大、中、小墓中常有白陶随葬。据考古发掘出土的白陶器分析,商代白陶大体分粗细两种。粗者为小型墓葬中的鬶、盉、斝、爵、罐等生活用具,其工艺粗糙,器形不甚规整。细者多见于安阳殷墟大中型墓葬,有鬶、盉、斝、爵、罍 、壶、卣、觯等。这些白陶不仅造型好,而且制作工艺要求极精。如安阳殷墟出土牺首雷纹白陶罍,制作得几乎与当时贵重的青铜器一样庄重精美。商代晚期白陶纹饰除常见的附加堆纹,还有拍印的绳纹、刻划的人字纹,有些细白陶壶等器身出现仿青铜礼器的纹饰,如饕餮纹、夔龙纹、蝉纹、云纹、变形云雷纹等。安阳殷墟出土、现藏美国华盛顿弗利尔美术馆的牺首虺龙雷纹白陶罍,即刻有3层纹饰,双鼻及双耳为贴塑兽首,其肩宽而圆,刻有4条夔龙,腹部刻有雷纹,雷纹中剔出虺纹。精美的造型、繁缛的图案,代表了商代白陶制作工艺的最高水平。白陶虽在中国陶瓷发展史上昙花一现,但它确有自己的独特风格,并为瓷器的出现奠定了技术基础,无愧为中国陶瓷史上的一枝奇葩。

《彩陶》

装饰着彩绘图案的陶器,是我国原始社会新石器时代文化遗存中一种精美的陶器。主要特征是在陶胎上描画红、黑、赭、白等色的彩绘,经过压磨,然后用火烧结,作为原始社会新石器时代人们的日常用具。中国北方生产彩陶最早的是距今约7000年的河北磁山文化,南方最早的是浙江河姆渡文化。新石器时代彩陶生产遍布各地,比较着名的,中原地区有仰韶文化、龙山文化,长江下游地区有河姆渡文化、马家浜文化、菘泽文化、良渚文化,长江上游地区有大溪文化、屈家岭文化、青龙泉三期文化,黄河中上游地区有马家窑文化、齐家文化,黄河下游地区有大汶口文化等等。常见的彩陶器物有饮食器、盛储器、汲水器等,如钵、碗、盆、盘、杯、罐、瓶等。一些文化遗存中有少数炊器如夹砂陶罐也有简单的彩绘纹饰。彩陶不仅是实用品,而且是有很高欣赏价值的工艺美术品。彩陶上的彩绘形式基本上可以分为图案和写实绘画两大类。图案主要包括植物花纹和几何形线条。人们在长期的采集与农业劳动中熟悉了许多植物,创造了变化多端的植物花纹,不但枝叶、花瓣、籽实等配置得体,匀称相宜,而且以各种形状表现出来,构成种种图案。几何线条的形状也很多,如水波纹、垂幛纹、平行条纹、弧线三角纹、圆圈纹、方格纹、葫芦形纹、锯齿纹、人字形纹等。图案结构优美,富有韵律感。许多纹样如水波纹、绳纹、网格纹,是自然现象和日常生活的片断,反映出人们对自然和生活的观察。彩绘中的写实形象虽少,但艺术价值很高,已经发现的有奔驰的野鹿,独立的云鹤,飞翔的野鸟,同窝对嘴相戏的雏鸟,长嘴啄鱼的猛禽,张口露齿吞噬食物的大鱼等;还有人面与成群鱼纹的组合,有伸肢爬伏的蛙类,屈肢爬伏的大龟,游划行进的小虫,这些艺术形象反映了当时渔猎经济和种植经济的情景。只有在长期生产实践的活动中,仔细入微地观察生活,才能创造出如此优美而写实的作品。西安半坡遗址发现的彩陶器上的人像,滚圆的头形,戴尖顶饰物,细长的弯眉,双眼眯成一条线,倒丁字形鼻子,嘴作上下对顶的三角形,紧连耳部还各有一条小鱼,生活趣味浓郁而有神秘感。其他新石器时代文化彩陶上也有人物、动物形象。彩陶显示出中华民族祖先无穷的创造力,是研究我国原始社会史和美术史极为重要的资料。

《瓦当》

陶质建筑构件,是古代建筑物檐头筒瓦前端的片状瓦头,有遮挡风雨侵蚀、保护延长建筑物寿命的作用。瓦当源于中国,日本、朝鲜的古建筑物上也普遍使用。始见于西周中晚期,陕西扶风西周中晚期召陈建筑遗址发现的大量瓦当,是迄今所见最早的瓦当。瓦当直至明清时代仍被沿用。瓦当一般用黄土烧成,因胎厚、烧制时间较长,火候较高,故胎质坚硬呈铁灰色,色泽表里如一。瓦当初为半圆形,战国晚期出现圆形,秦汉时圆形逐步代替半圆形。半圆瓦当的制法是先用泥条制成圆片形瓦头,然后在瓦头边缘盘筑成筒,再用细绳或竹、木刀将圆筒剖成两半。战国至秦时的圆形瓦当,最初是先制出瓦当心,然后用泥条粘压在筒瓦上;后期采取瓦当心与边轮一次范制成,接于筒瓦上。这个时期的瓦当边栏窄,当面小。汉代瓦当采取整体结构一次成型,瓦当边栏宽,当面最大。由于时代与地域不同,瓦当在式样与纹饰上也存在着明显差别。陕西省扶风县召陈衬出土的西周中晚期半瓦当大部分为素面,也有些刻划粗绳纹、细绳纹及重环纹。战国时期瓦当各地出土不少,多数带花纹或文字,燕国以饕餮纹为主,齐国以树形纹最多,周也以饕餮纹为主,但以简化,仅突出其双目。秦瓦当纹饰取材广泛,山峰之气、禽鸟鹿獾、鱼龟草虫皆有,图案写实,简明生动。秦始皇统一中国后大兴土木,咸阳、临潼、西安出土的大量瓦当正是极好的例证。这时的瓦当纹饰以动物形象居多,有鹿、四灵、双獾、夔凤、鸿雁、鱼及变化的云纹。画面写实与写意相融,图案构思设计巧妙,有将画而一分为二,也有一分为四的,在对称中求变化,均衡自然,富于生气。汉代瓦当艺术达到顶峰。纹饰题材有四灵、翼虎、鸟兽、昆虫、植物、云纹、文字及云与字、云与动物等。出现了以瓦当心乳钉分隔画面的布局形式。带字瓦当有一字至十二字不等,内容有吉祥语如“长乐未央”、“与天无极”等,也有标明建筑物宫毁、署、陵寝等名称与用途的。图案大都表达某种理想和意愿。魏晋南北朝瓦当的当面较小,纹饰以简云纹为主,文字瓦当锐减。随着佛教传入中国,瓦当纹饰出现忍冬与莲花。唐代莲花纹瓦当最常见,文字瓦当几乎绝迹。宋代始用兽面纹瓦当。明清多用蟠龙纹瓦当。

《画像砖》

带有模印绘画的砖,是东汉时期大型墓葬中,嵌在墓壁上用于装饰墓室、炫耀墓主身份与地位的建筑装饰材料。画像砖的产地主要集中在四川省的成都平原地区,其他地区发现的数量和品种都较少。有的墓葬全用画像砖装饰,有的与画像石并用,画面内容与画像石大体一致又互相补充。画像砖多为方形、长方形。方形砖长、宽一般在40-50匣米左右,制作较精。长方形砖一股长50、宽30厘米,工艺较粗,图案简单。画面的制作方法用陶模压印而成,根据内容需要施彩绘。画像砖的画面内容,生动地反映了汉代社会现实情况、风俗习惯和精神信仰。题材内容有:一、反映农业、副业、手工业和商业活动,如播种、收获、桑园、采莲、采盐、煮盐、射猎、市集交易、践碓舂米、酿造。二、表现墓主人身份和经历,有车马出行、尊老养贤、讲学授经、借贷等。三、表现墓主人生前居住的高门大宅和享乐生活,如楼阙、宅院、粮仓、庖厨、宴饮、乐舞百戏等。四、神话故事,如伏羲、女蜗、西王母、仙人六博等。五、描绘社会习俗方面的内容,如树下成群男女相会的高媒图,反映出一种原始风俗的遗痕。在墓葬中,靠近墓门处为门阙内容的画像砖,向内依次为车马出行、生产活动,享乐和神仙故事等内容的画像砖,多嵌在后室或侧室较高的位置上。画像砖除四川地区,还在陕西、江苏、江西、湖北、云南等地东汉墓中有所发现,装嵌在砖室墓中,画像位于小砖侧面,内容多为仙禽神兽、车骑、祥瑞图以及荆轲刺秦王等历史故事。画像砖艺术在三国两晋南北朝仍然存在,如河南邓县后庄村南北朝时期的画像墓葬,墓砖侧面墨书“家在吴郡”等语,推测为南朝墓,墓室及甬道均用莲花花纹砖砌成,嵌砌模印加彩的画像砖。画像内容有兽面、飞天、持刀门吏、玄武、步骑鼓吹、牛车出行、孝子故事以及与有关佛教的内容。南京地区东晋、南朝墓中,还用画像砖拼出大幅砖画。如1960年发掘的南京西善桥南朝初年墓,用模印砖拼出“竹林七贤和荣启期”等画面,其他画像砖还有佛教方面的内容。这些画像砖是研究东晋、南朝绘画艺术和服装的重要资料。

《生肖俑》

俑的一种,以12种动物形象分别代表十二地支。多放置于墓室四壁小龛内。一般为陶瓷制品,亦有少数为石制。最早的生肖俑为陶质,见于北朝时期,形象是单纯的动物形。隋代出现青瓷与白瓷生肖俑,形象演化为端坐的动物首人身形象。唐代流行身着袍服站立的动物首人身或抱不同生肖动物的人物形象,品种更为丰富,有陶、三彩、瓷等。唐末至宋,演变为在人物冠上饰以动物形象。宋代以后逐渐消失。清代圆明园大水法中尚有石雕的十二生肖形象。

《琉璃》

1古代指玻璃器。2陶胎琉璃釉制品,是一种低温釉陶器。釉色有黄、绿、蓝、紫、白等几种,多作建筑构件、供器和日用器皿。琉璃早在战国时已出现,唐代至辽代较为流行,明清时继续烧造,今口仍然延用。主要产于我国华北的山西、陕西、北京地区。琉璃釉以铅为助熔剂,以铁、钴、锰、铜为着色剂,再配以石英等制成。琉璃器先烧素坯,挂釉后二次入窑低温烧成。元代以前,由于琉璃釉只有着色剂、助熔剂和一定量的土料,所以釉面无光泽,易风化,尤其是受到水份中碳酸气的侵蚀,釉面很快会剥落,因此宋代琉璃只作为少量建筑构件,至于器物传世者几乎不见。元代以来,琉璃釉中加入了适量的石英、玻璃等原料,釉料变成三元配方。这样不仅光亮增加,而且耐腐蚀,釉面更加强固,即使长年风雨侵袭,仍能保持其色泽,故明清两代被大量用在宫殿、庙宇、陵墓、佛塔等建筑上。此外,还用来制作缸、香炉、牌位等器。在琉璃器基础上,元代发展出了珐华的新品种。历代琉璃器都以砖、瓦、鸱吻等筑构件为主,用各色琉璃构件叠砌出照壁、屋面、佛塔等建筑。著名的琉璃建筑有开封宋代相国寺琉璃塔、大同明洪武九龙壁、南京明水乐大报恩寺塔,以及北京故宫的部分建筑。山西遗留的琉璃建筑最多,位于解州关帝庙,赵城广胜寺,阳城寿圣寺,晋城会海寺,介休城隍庙、五岳庙,平遥南神庙、双林寺,太原晋祠纯阳宫、崇善寺等处。山西明代的琉璃制作最为兴盛,出现过许多名匠世家,如平遥张家、侯家和阳城乔家等,他们制作的琉璃器上大多留有名款。

 

二、陶瓷装饰纹

                                             《文饰》

陶瓷器表面装饰纹样的总称。早期陶器的文饰最初是因制陶工艺的影响无意中产生的,如铺垫的竹席、麻布在器底印上席纹、布纹;用缠着麻绳的陶拍拍打加固陶器,在器身印上绳纹;为加固器物衔接处,捏塑出附加堆纹。随着制陶工艺的提高和人们审美意识的加强,开始有意识地在器物上施加纹饰,方法有刻划、模印、绘画等。纹饰内容由简至繁,从起初简单的弦纹、水波纹、网纹等,逐渐增加了复杂的几何纹、动物纹、植物纹、人物纹;随着时代更迭,一些动、植物形象还被赋予了约定俗成的吉祥含义,纹饰构图多种多样,有单独纹样,有二方连续纹样如带状纹,有四方连续纹样如缠枝纹、锦纹,有适合纹样如团花纹、皮球花纹,还有写实风格的绘画,如山水、花鸟、人物,越到后来,纹饰构图越复杂,多在一件器物上以多种纹样组合进行装饰,通常以一个或—组纹样作主纹,周围衬以细小繁密的辅助文饰,有些主纹被装饰在各种形状边框的开光里。

《文字纹》

瓷器装饰的特殊纹饰。文字本不是图案,但古代瓷器装饰中作为纹饰应用,书写错落有致犹如花纹,更有将文字作件图案化布局,成为装饰画面的组成部分,因此可称其为文字纹。文字纹分汉文、藏文、梵文、阿拉伯文等。内容有民谚、俚语、诗句、词句、曲句、文赋等等。瓷器装饰中采用文字始于唐代长沙窑,多在盘心或壶身以褐彩书写如“鸟飞平无远近,人随流水东西。白云千里万里,明月前溪后溪”等汉文诗句。亦见于壶腹书写“真主最伟大”阿拉伯文字的。宋代磁州窑、吉州窑等延续这种方法,瓷枕等器物上多有文字纹,反映市井商民的生活意识,如“众中少语,无事早归”等。元、明时期景德镇窑、龙泉窑等盛行文字纹,明代瓷绘上出现阿拉伯文、梵文、藏文,清康熙朝一度流行短篇古文,如《出师表》、,,。。《滕王阁序》、《归去来辞》、《兰亭集序》、《赤壁赋》、《圣主得贤臣颂》等,有的配以图画,图文并茂。字体多仿虞世南、柳公权、欧阳询、褚遂良,且有真、草、隶、篆、行不同体势。多见于康熙二十年后烧制的青花釉里红笔筒上。乾隆帝喜为宋代名瓷和其他瓷器精品题诗,因此乾隆朝盛行将御题诗书写或刻于瓷器上,更显名贵。如北京故宫博物院藏清乾隆珐琅彩景州塔纹瓶,腹部以冬青釉托金色乳钉为地,四面开光,内分绘景州开福寺塔或书写墨彩篆书乾隆御制诗〈登景州外松寺塔〉七律一首,并有“乾隆寰翰”、“惟精惟一”两方朱红篆印。明清瓷器上还有以福、寿字构成树木,或以福、寿字开光,内绘纹样的,如康熙五彩描金福寿开光人物纹棒槌瓶。

《山水纹》

瓷器装饰纹样以山水画面作为装饰题材。宋、元时期磁州窑、景德镇窑、龙泉窑等瓷绘中已出现山水画,但多作为人物或动物的衬景。在元龙泉窑刻花山水纹花口碗上,山水纹开始作为主题纹饰出现。独立意义的山水纹在明代瓷绘中发展起来。尤其是晚明大量出现,文人画气息甚浓。清康熙朝青花山水画成就最高,受晚明以来浙派山水画影响,采用南宋院体“斧劈皴”法,并注重墨色变化,达到“墨分五色”的韵致。北京故宫博物院藏康熙青花山水纹棒槌瓶为代表作。雍正朝山水画受当时流行的四王画风影响,改用“披麻皴”法,画面风格顿变。雍正与乾隆朝御窑瓷绘山水纹多仿宋、元、明、清名家笔意,画工精致,北京故宫博物院藏雍正珐琅彩山水纹碗为典型作品。

《植物纹》

陶瓷器传统装饰纹样的一类,是表现各种植物形象的总称。新石器时代前期即已出现,如在河姆渡文化遗址发现刻划谷穗纹、藻纹的陶钵。在新石器时代中期和晚期的彩陶文化中,彩绘植物纹如叶形、豆荚形、花瓣形纹样较为多见,构图和表现力都大为增强。以马家窑文化彩陶彩绘植物纹最丰富,叶形纹种类最多。商周在陶器和原始青瓷上流行的叶脉纹,是抽象性植物纹样。战国、秦汉至六朝前期,陶瓷器上常见柿蒂、卷草等图案化的植物纹,南朝时期佛教盛行,莲纹风靡,给植物纹赋予可意识形态的含义。隋唐时期随着中西方文化交流,具有西域风格的花卉纹、叶纹、草纹使中瓷器装饰面目一新。宋代瓷器上的植物纹发展得丰富多彩,磁州窑装饰效果强烈的竹枝、小树、芦苇、花卉等各种植物纹堪称典范之作。定窑、耀州窑、吉州窑等名窑以印花、刻划、绘画等各种技法表现的植物纹也各具特色。元、明、清各代的植物纹更加丰富。康熙、雍正、乾隆三朝瓷器上的植物纹既有情致的网案,又有写实的绘画。与同时代其他纹饰一样,用植物表现的吉祥图案也很常见,如寿桃、灵芝、松竹梅“岁寒三友”和悔兰竹菊“四君子”等,这些植物纹包含了丰厚的人文含义。

《动物纹》

 陶瓷传统装饰纹样的一类.描摹各种动物形象。动物纹广义上包含具象和抽象两类,狭义上只指写实性强的具象纹样。动物纹在新石器时代早期即已出现,如在河姆渡文化遗址中发现刻划猪纹、龟纹、鸟纹的陶钵、纹样朴实生动。在新石器时代中期和晚期的彩陶文化中,所绘画的动物纹显著增多,装饰性增强.装饰手法及表现意识趋于成熟。典型纹样有各种代表性鱼纹、鸟纹、蛙纹、人面纹及龙纹、狗纹、鹿纹等。庙底沟类型鱼蛙纹瓶和石岭下类型鲩蛙纹瓶的鱼蛙形象,怪异奇特。仰韶文化浮雕壁虎纹残陶片,其壁虎形象及浮雕贴塑方法在原始陶器中实属罕见。如果说早期写实的动物纹是先民们生活的直接反映,那么随着文化的发展,动物纹的表现上也体现出当时人们精神追求的内容,出现了臆想的、综合的、非写实动物纹、二里头文化早期(夏文化)陶器上浅刻动物纹除了兔、蝌蚪等写实形象,也出现了龙、饕餮等虚构动物图案。商代白陶器装饰受青铜器影响,主要采用动物纹样,以饕餮纹和夔龙纹为主。装饰方法主要是模印。西周印纹硬陶上,尚有夔龙纹饰。战国时期彩绘陶上,流行龙凤纹、蟠虺纹及各种走兽、飞禽纹。汉代及三国、两晋、南北朝时期,陶瓷器上的动物纹数量大增,多采用模印贴塑的方法制作,甚至有许多捏塑动物装饰或将器形做成动物形,如鸡首壶、蛙形水盂、熊形灯等。隋、唐以及以后各代,陶瓷器上的动物纹更加干姿百态,内容多为龙、凤、蝠、鹿、鱼、狮、蝶等借以祈幅祈寿的吉祥图案;表现技法绘画、模印、刻划、雕塑等兼而有之,运用愈发自如,形象愈发准确生动。

《几何纹》

陶瓷器上非写实的规则图案的慨括性称谓,以点、线、面组成,类似几何学图形,包括网纹、三角纹、八角纹、菱形纹、曲折纹、雷纹、回纹、弧线纹、窄条纹、漩涡纹、圆圈纹、回旋钩连纹等.也可专指那些难以名状的抽象图案。从原始陶器纹饰的发生发展过程 看,新石器时代早期的纹样多为简单的划、刻、剔、刺、压印、堆贴装饰,到新石器时代中晚期,纹饰的结构形态渐渐复杂起来,纹饰风格逐渐由拟实进入抽象,几何纹样成熟起来,几何纹陶器几乎出现在中国新石器时代全部代表性文化类型遗存中。到商周时期,陶器上的几何纹十分突出,吴越地区几何印纹硬陶文化尤为发达。秦汉以后各代,几何纹始终是陶器和瓷器上常见的装饰图案或辅助纹饰。

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)