忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

美术馆建设不能搞大跃进

1已有 6236 次阅读  2012-01-10 18:21   标签美术馆  大跃进 

美术馆建设不能搞大跃进

——《画刊》对鲁虹老师的电话采访

 

《画刊》:这些年关于中国的美术馆“大跃进”的话题一直被批评家们在讨论,最近上海美术馆即将入驻世博中华艺术宫的消息又将这一讨论升温。请问您对此的看法是什么?

 

鲁虹:法国大革命之后,西方开始办美术馆,这使封建王朝的收藏得以面对公众。从时间上看,至今快有两百多年的历史了,而我们国家美术馆的起步要晚一百多年。中国的美术馆要做大做强,我认为除了要结合我们的国情以外,很重要的是要向国外先进的美术馆学习。大家知道,在国外,美术馆除了具备展览的功能以外,还应该具备收藏、研究、陈列、推广教育等功能,也只有把这些功能综合地做起来,才能称之为美术馆。如果真正按照国际标准的话,中国目前能够称得上“美术馆”的几乎没有一家。国外美术馆的要求是必须有定期的陈列,而我们的美术馆基本上都没有长期陈列,收藏、研究都做得不够。上海美术馆是这样,中国美术馆也是这样。我想,不解决这些问题,仅仅是做一个很大的房子,然后再改个名字是没用的。现在中国许多地区的领导都很关心文化事业的发展,这是很好的事。但最重要的还是要按照规律来做。决不能像搞大跃进一样,盲目的大上快上,那样肯定是要出问题的。

 

《画刊》:有一种说法是原有的美术馆场馆面积太小,不能够容纳一些艺术家的大型作品。建了大型美术馆就可以不受场地局限,举办一些大型展览了,您对此怎么看?

 

鲁虹:“大”肯定是好!但是美术馆大了以后,相应的措施必须要跟上去。比如相应的资金、相应的专业人员和设备等等。如果这些没有跟上,仅仅是“大”,那以后会产生一系列的问题。过去,我们总是用一种大跃进的方式来搞文化,历史已经证明这样做是要吃亏的。

分享 举报

发表评论 评论 (8 个评论)

  • 平湖墨客 2012-01-11 10:00
  • 旅美画家李民 2012-01-11 11:50
    美国LA盖提美术馆建造了十年1997-2008!是目前世界上功能最完善的美术馆
  • 宗杰农 2012-01-11 15:14
  • sam123 2012-01-11 15:17
    支持!但大跃进还是免不了,为什么?因为文化产业终于得到机会可以大干快上,第一步肯定是铺摊子,外加让以前饿肚子的人先吃饱...
  • 黄绍平 2012-01-12 20:04
  • dasanzi 2012-01-14 20:19
    体制不改有什么用,我们的美术馆收藏有几件世界范围的艺术。自己国家的作品人为的因素太多,艺术真正的质量肯定难以认定。要不然现在人们在美术馆免费开放了以后反到去的人少了。
  • 陈儒斌 2012-03-03 14:07
    纽约许多博物馆,无论大小规模,其教育功能非常强大,馆方为此投入大量的资金和人力,因而博物馆才有可能成为各种年龄层次观众喜爱的场所。大都会博物馆的教育计划从3岁小孩开始,现代艺术博物馆的教育计划从4岁开始。博物馆如果没有丰厚的收藏,不主动培养观众,也就成了摆设。
涂鸦板