忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

蛇口再出发

4已有 9255 次阅读  2013-04-07 22:59   标签style 

   “蛇口再出发”是2013深港城市建筑双城双年展的第一个工作坊的主题。2013双年展的主展场就设置在蛇口工业区目前闲置的浮华玻璃厂以及客运码头旧仓库里,双年展遭遇旧厂区,自然生发出一个蛇口再出发的问题。

    作为深圳乃至中国改革开放的空间证明,蛇口的这些老厂房目前已经结束了它们原有的使命,双年展的介入会给这片老工业区带来什么?如何让这些目前已经闲置的厂区以此为契机进行空间改造,重新上路,焕发生机?

    蛇口的这些厂房已经具有了文物价值,作为工业遗产,如果是让它维持目前的现状,静态地保留显然是不可能的。如果真要保存它,就必须给它注入新的价值和意义,必须让它承载起今天的希望,从过去走向明天。

    “蛇口再出发”首先涉及到的是对蛇口作为改革开放最早实验地的再认识。一般看来,蛇口工业区的建设无非是基于一种利益的冲动,经济的冲动,因为利益最大化的需求,因为有对效率、金钱的需求,才有了所谓蛇口模式。

    然而,如果把当年的蛇口放在时代的大背景下考察,蛇口当年的崛起绝不只是“经济的蛇口”那么简单,从某种意义上说,它更是“观念的蛇口”,“价值创新的蛇口”。当年的“蛇口风波”,或许能说明,在这块土地上,那个时候积聚的是多么不一样的一群人,他们思想新锐,观念超前,他们最先投入新的生活,他们最先得改革开放的风气之先,他们挑战“德育教授”的假话,将永远写在中国改革开放的历史上。

    “观念蛇口”的结果,是他们创造了蛇口模式,也创造了一个迷人的蛇口城市空间。这么多年过去了,蛇口的魅力依然不减。我认识一个建筑学教授,他说,如果在珠三角选择一个让他愿意终老的城市,他会选澳门;如果在深圳选一个让他愿意终老的地方,他会选蛇口。蛇口的异国情调,它的绿化环境,它宜人的空间尺度,显然是超前的,直到现在仍未过时。

    面对这样一个蛇口,它一旦“再出发”,将会走向何方?是挥手向过去告别,还是重新认识自己,重返自身?

    我们所期待的蛇口是一个与中心城区不一样的,有着自己个性和差异的地方。我们不希望它是一个新的CBD,成为又一个高楼林立,灯红酒绿的闹市,深圳已经不缺这些,深圳所缺的,是一个相对宁静的半岛,是一个绿树环绕,绿草茵茵的山海小镇。

    在这个意义上,双年展带给旧厂房的,未必一定是所谓的创意产业园区,成为文化产业的标本和摆设;它应该是一个真正与人的生活融为一体的地方,以聚集创意人群为主的新的城市生活区。这里应该有博物馆、画廊、酒吧,有无数的名小吃、有小剧场、有小影院,有设计酒店、有青年旅馆、有大量创意人士公寓,它为外来深圳的年轻准备,只租不卖。这个地方杜绝奢华,崇尚创意,它一定要让有志在深圳发展的年轻人可以低成本地在这里生活……

    当然,这幅理想画面的背后,是眼前的利益和长远发展的选择,是今天和未来的选择,而只有开启新的“蛇口模式”,才是蛇口再出发的应有之意。如果这样一个蛇口能出现在南中国的海边,那么,它将和老蛇口交相辉映,永远在中国城市的光荣榜上闪闪发光。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板