同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术——形式的结果 王思棋

2已有 2174 次阅读  2021-02-18 08:48
艺术——形式的结果 王思棋
 王思棋 艺术方法 今天

艺术方法选编      王思棋


         何为 艺术 ?

        看完网上的权威答案大多还是糊涂的。

        如果对形式有所了解。认知就会比较简单。

       人类创造艺术的核心方法是艺术的形式。从旧石器的砍、砸方式开始,到新石器的磨制形式、青铜统领天下的权威厚重形式,园林精巧的享乐形式,文学制造纷繁意境直杵心窝的各种形式。都是在创造新的形式,以及运用形式的结果。形式的建立使所有的艺术品有了产生的可能。没有形式的介入,每一种艺术都没有依存的可能,作品只会始终保持一盘散沙的原始状态而无法成立。形式是激发艺术创造、没有限制的规则与熔器。一件作品没有进入形式时,会永远保持原始材料的普通性质。只有被形式熔炼锻造之后,才会改变材料的属性,成为艺术品。形式有规则而无限制,正如唐诗有五、七言的规则,这个规则使普通的白话形成了诗,在这一规则下,作者各显神通,没有限制。普通的文字如果没有进入类似的规则形式,是成不了诗的。所有的艺术种类都是如此。规则激发创造,是艺术形式最显著的特征,写书法的人看到怀素的草书,就会跃跃欲试。作音乐的人听到贝多芬,迈克杰克逊会心向往之。唐朝文人看到五、七言形式,人人趋之若鹜,正是这些形式成就了艺术和时代。没有形式就没有艺术。汉代画像砖是中国画形式的初创时期。没有这一形式,就不会有后来的中国山水画。晋唐是青绿山水的发声时代,宋朝才有青绿山水的顶峰时段。没有这样的山水形式,我们今天就看不到王希孟的千里江山图。并不是有了王希孟  才有的青绿山水形式。同样,也不是有了达芬奇才有了文艺复兴,文艺复兴的形式是古希腊雕塑、绘画形式断代的接续。我一直在说,没有五、七言形式就没有唐诗,就没有李白、杜甫。这是基于时代、流派的形式而言。

         从艺术家个人的角度而言,如果没有建立自己的语言形式,作品就无法成立、依附以及出类拔萃。丢勒不同于鲁本斯、不是他们所画的人、物不同,是他们个体绘画的形式不同。在时代变迁的年代,创造自己的形式,很可能就创造了时代的形式。五代的荆浩、关仝、董源、巨然以各自不同的风格形式完善了中国山水画的形式,今天的画家仍然向学习唐诗一样在学习运用他们创造的形式。马奈以外光方法开创印象派之路。莫奈以日出印象创立印象派形式,都是实在的范例。没有印象派的形式,同样就不会有梵高。前卫艺术也一样,波洛克抽象的滴画也是平面绘画形式的展示。李斯的小篆是统一文字的形式,也是文化标准化的形式。古代唐、宋、元各有其四大书法家,都在篆、隶、草、楷四种形式中成就。直到今天,我们仍然被其形式所滋养。我们能看到的所有艺术品,要么是创造形式的成果。要么就是运用形式的结果。不具备形式的作品当时就会被淘汰。形式不完备的作品也会被时代所谢绝。形式是创作的核心因素,也是时代艺术水平高下的重要因素,唐朝以后的文学逐次而下,至少他们形式的包容、简洁程度是其他形式无法企及的。

           北宋荷花,中国花鸟画千年以来基本还是遵循这样的形式作画。一旦离开这一形式,要么成不了画,要么成为别的画种。这便是形式在时空中的力量。




         每一次艺术的发展和变革都是新的形式带来并确立的,历史上尚无例外。每一个艺术家如果想要创造历史,就必须创造自己的形式,而不仅仅是创作一个形象、故事、情节。一个没有自己形式的人,拥有再多的技巧也是枉然,形式也是技巧的统领者。所谓艺术家,基本的条件必须是拥有自己创造的形式,只是会画画,而没有能创造出自己形式的,是称不上艺术家的。不论外行和内行,这都是衡量艺术家的基本标准。

        历史上伟大的艺术品都是遵循、运用、创造形式的典范。彩陶文化所创造的容器已经七千余年,今天我们使用的大多数容器遵循的仍然是彩陶创造的形式。从人类留下的艺术品中可以看到,艺术都是创造、使用各种形式的结果。形式是艺术创作的最重要使命。艺术不断的发展是形式的发展。从原始艺术到当代艺术,都是如此。我们能够看到、听到的艺术都是形式的结果。





   

                                              

                                                                      朋克英豪系列 王思棋



                                                                               朋克英豪系列 王思棋



                                                              艺术方法微信公众号



     

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板