同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

艺术韵味的产生 王思棋

1已有 2903 次阅读  2021-03-04 11:29
艺术方法选编 王思棋

      古典艺术最为津津乐道的往往是韵味,书法中 的用笔,油画的覆盖层,舞蹈的份,吟诗摇头晃脑的韵,歌唱的味,都是艺术过程的特殊增值,是艺术形象之外的额外馈赠。只有在发挥到极致时才会产生。因为这一现象的偶然属性,很难知道韵味究竟是如何产生的。

       同样一段青衣唱腔、或者老生、抑或流行歌,成百上千的演员中不过只有一、两位唱得其味无穷,让人无限循环。形式的强烈外露使作品被完全包裹。个性的纯味使得作品特性独一无二,对整体形式和个性形式的欣赏超过了对作品的欣赏。故, 韵味是个性形式在作品形象中溢出的表现结果。

       每一件作品创作时都带了明确的对象和目的方向。而唯独味道是很难携带的。人们欣赏艺术总是起于描绘的对象、模仿的逼真,只有超越了这一阶段,韵味才会显露出来。超越往往是艺术及其技术高度熟练的结果。由于非常熟熟练,对已有的对象、模仿早已不再能引起兴趣。同时又被其中非形、非意的因素所吸引,继而关注汇聚于纯粹层面,韵味于是发生。毛笔的皴法,京剧的念白,书法的用笔,油画笔触、色、形的交错,陶瓷色彩的不可确定性......都带出了各种不同的韵味,这些韵味明明存在其中,却飘忽不定,无法捕捉,使人深陷其中。

       韵味在多数艺术种类中需要时间培养,因此受众稀薄。而在喜爱的艺术种类中最容易获得。如戏曲爱好者,每天重复玩味的都是其中的味道。把玩诗词、把玩宋、元磁器,把玩重金属、摇滚也都陶醉其中的味道。形色一眼可以穷尽,韵味却难以抓牢。

          内容作为艺术的材料,只有进入形式幻化之后,艺术品才得以产生。韵味才有可能出现。大白话的内容再好,没有进入诗词的形式是谈不上艺术的。其他艺术也是如此。中国绘画中的山水、人物、花鸟是三种不同的绘画形式,各具有不同的韵味。现实中的山水、人物、花鸟不会被人终生玩味,绘画却可以。随口唱出的曲不会被长久玩味。戏曲却可以,都是赖其形式的支持。形式使内容及其他材料形成艺术、并泄露了韵味。韵味的获得也是追求形式的结果。



朋克英豪系列        王思棋朋克英豪系列 王思棋

朋克英豪系列        王思棋朋克英豪系列 王思棋

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板