同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

羊年将临买“羊圈”

1已有 492 次阅读  2015-02-13 17:19

农历乙未年是羊年。就在羊年春节前的十几天,机缘巧合,让我碰到了一个应景的藏品——一个漂亮的绿釉陶羊圈。经过几天的清洗、研判与赏玩,现将我对这件器物的粗浅看法发出来,也算在羊年春节即将到来时为各位高朋好友送上的节日礼物,以此祝大家新年快乐,合家健康,并在新的一年里收藏到更多心仪的藏品。

这个羊圈直径约26厘米,高约19厘米,为汉代时明器家畜圈常见的圆盆式形制。

此为清洗前的样子

此为清洗后的羊圈

从后面看羊圈

和一个烟盒比比可以大约知道它的大小

圈内卧着一只肥硕的大羊,羊头朝向圈门抬起,两眼直视前方,两只羊角硕大且向下弯曲,整只羊显得平静安详。

羊圈里的羊

这只羊很安详

羊圈围墙墙头为一圈歇山式瓦檐,墙体周边依次为券顶式圈门、栅栏、花墙。圈内有一二层建筑,下层感觉应该是供羊休息、遮风避雨之所,四面墙有两面为栅栏式墙体;而上层则应该是存放草料及相关家什的地方,四面墙有两面为花墙式墙体;屋顶为歇山式坡顶。

该羊圈为粉白色陶胎,胎体细腻,圈体内部胎体上手指按、压、抹、挤的痕迹明显,工匠的指纹清晰可见。圈体外部、圈内建筑及羊身上几乎通体施绿釉,釉平处翠绿清澈,积釉处则显浓重近乎发黑的墨绿色,釉面开细碎的鱼子纹片,釉面表层析出大片的“银釉”(俗称“返铅”)。迎光观察,处处可见五彩斑斓的“蛤蜊光”,显示出器物悠久的历史痕迹。

底部胎体特征

底部积釉特征。右面的小陶片是我在我们当地已经确定为唐宋窑址的地方捡到的绿釉陶残片,特征一样一样滴

迎光看到的蛤蜊光

迎光看到的蛤蜊光

很薄的云母状层体结晶釉,也叫“银釉”,俗称返铅现象

圈底部素胎无釉,只在周边散布有墙体向下垂流形成的积釉点,个别积釉点已经开裂并有崩缺。另外在墙头处有两小处脱釉。

底部积釉

底部积釉的崩裂

墙头处的一处脱釉


羊年临近收羊圈,羊圈里面有肥羊。此好意头不敢专享,特发出来和大家共享!也欢迎各位高朋好友发表高见不吝赐教。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板