同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

一枚首次见到的逆旋读传形“大泉五十”

2已有 424 次阅读  2015-11-24 11:31   标签style  朋友  博客  而且  资料 

很长时间没有发新的日志了,好像感觉对不起长期以来关注我的博客的朋友们。似乎应该加把力,努力弥补一下,以报答各位朋友。那就发一件我觉得比较稀罕一点儿的东西,让朋友们帮我掌掌眼吧。
近日得到了一枚“大泉五十”,我感到既稀罕又奇怪。
作为王莽时期的钱币,“大泉五十”存世量相对还是较大的,市场上经常可以看到。但作为“传形钱”,则相对较少,而且见到的大泉五十传形钱,又基本上都是“对读钱”,即上“大”下“泉”,左“五”右“十”,面文“大泉五十”均为正常直立。而我这枚却是过去从来没有见过的“旋读钱”,而且不是“正旋读”(即按上右下左顺序读),而是“逆旋读”(即按上左下右顺序读),且“泉”“五”二字是横躺着的。此钱从来没见过,在各种资料上也查不到。所以发出来供各位朋友欣赏,也可以各抒己见甚至批判。
此钱直径约25.2毫米,穿径约8毫米,厚约1.4毫米,重量未称量。钱体字口深峻,“大”字为燕型,“泉”字竖道中断,为莽泉的特色,铜色发红,红斑绿锈自然,穿口留有铸造时的溢铜现象。



分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板