同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

三块老古砖 探讨乐趣多

5已有 570 次阅读  2016-01-22 17:36   标签style  建筑  而且 

近日得到了三块古砖,是古代称之为“子母砖”的条形青砖,就是那种一头有榫一头有卯在建筑时可以牢固地结合到一起的砖,而且上面布满了阴文的古代大篆体字,一块砖上为两行共16字,另两块均为两行共14字,三块砖共有44个字。砖的侧面是模印的波浪纹纹饰,另两面为素面。砖的形状是断面略呈梯形的平行四边形长方体,长约45.5厘米,宽约12.6厘米,厚度一边约9.9厘米,另一边约8.6厘米。

 

拿回来时,砖上粘了许多泥土而且很湿,

 

在让它们自然阴干的过程中,我先抄写了上面的文字,想要辨识写的什么,究竟是一篇文章还是别的什么文字形式。经过四五天的艰苦辨认(不好意思,我的古文字功底实在是太差了,不得不又是查字典又是上网查),终于将44个字中的37个辨认出来了,可还是有几个字实在是无法认识,只好请高手帮忙,最终终于全部认出,原来这三块砖上的文字各自独立成章,应该是三幅楹联,具体内容如下:

乃武乃文期弘帝业

明德明命以保民彝

 

镇静蛮方有武穆

显明帝德是高宗

 

蛮夏不时宜显武

子民无事且多文

 

过去没有玩过古砖,这次撞到手上了,觉得还挺有意思——不仅可以学习了解我国古代建筑材料的烧造历史,还可以将其与古文字、古文学、历史事件、古代书体等知识结合起来,其乐无穷啊。不过,对这几块砖的探讨还刚刚开始,还有很多东西需要继续深入学习。例如这几块砖究竟是秦汉时期的,还是唐宋以后的,或者是其他什么时代的?我还不太清楚,也请看到这篇小文的同好们伸出援手,帮我断断代,不知可否。在这里我先谢谢各位了!

分享 举报

发表评论 评论 (11 个评论)

涂鸦板