同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

两会精神| 文化艺术将成为国民经济的新支柱(红橡树)

5已有 458 次阅读  2016-03-27 22:14   标签Microsoft  important  两会精神  国民经济  文化艺术 
   2016316日的全国两会刚刚结束。会议期间,文化部部长雒树刚在经过部长通道时表示,中国将继续构建文化产业,在2016年至2020年的“第十三个五年规划”中会创造更多、更丰富的文化精品,让文化价值进入人们心中,努力使其成为国民经济的新支柱产业。
 80X100 2013 俄罗斯艺术科学院院士、功勋画家 特卡琴柯作品

其中艺术品有数量缺质量、机械化生产、快餐式消费的问题再次被重点提出。我国近年的艺术作品和艺术生产发展很快,但思想内容俱佳的精品之作不多,人民群众喜爱的名师大家不多。这与当前艺术创作中的浮躁心态不无关系。那些只重形式技巧、内容空洞的作品,是不可能有长久生命力的。

 66X88  2000年   俄罗斯艺术科学院院士、功勋画家 特卡琴柯作品

习主席在201410月召开的文艺工作座谈会上,就文艺工作发表了重要讲话,其中,总书记首次提出的“文艺不能当市场的奴隶”的观念,在全国文化艺术界引起了巨大的反响。很多业内人士认为,讲话已经为中国目前的艺术品市场指出了一条新路。
 75X97 2009年 曼彻斯特俄罗斯文化院院士、功勋画家 奥丽娅作品

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰表示:“文艺如果不贡献精神价值只创造经济价值,就和一般商品就没有区别。”然而目前,艺术品市场的不成熟却主要表现在过于注重经济价值,而忽略精神价值层面。这直接影响了中国艺术品市场的透明性,甚至导致了艺术品市场的畸形发展,最直接的表现就是大多数作品难以与国际市场价格接轨,很多本土画家作品价格国内远高于国外,而许多在国际市场上受到认可的国外优秀画家作品的价格却远低于国内。 
 72X99   2010年   曼彻斯特俄罗斯文化院院士、功勋画家  奥丽娅作品

俄罗斯油画从叶利钦执政时期才允许在俄本国市场上流通,而来到中国市场也就十左右的时间,其艺术价值,收藏价值,经济价值都被低估。从我国俄罗斯油画市场看,俄罗斯画家的作品价格基本上维持在每年5%~10%的平稳增长。若随着俄罗斯经济的发展,会同中国油画市场的价格一样,成井喷式增长。无论国内外的艺术作品,有思想、有内容、创作严谨的作品才是艺术品市场的第一需求。俄罗斯市场不发达导致价格被低估,但对于中国藏家却绝对是件好事。

 84X124 2012 俄罗斯功勋画家 瓦洛佳作品

就两会的艺术构建要成为国民经济新支柱的精神,作为艺术爱好者和收藏者应该乘着两会的东风,使自己成为艺术品市场的中坚力量和实际的受益人。一部分藏家,在股市和房市不被看好的情况下,已经把收藏艺术作品当成了填补投资空白的渠道。而另一部分藏家则在书画传家的理念下,更加倾向挑选适合自己风格作品,甚至效仿欧洲那些著名的收藏世家,不追求短线回报,而是希望经过数十甚至数百年的收藏为后代提供精神和物质上的财富,通过作品提升家庭的艺术文化氛围。

 50X70 2007年  俄罗斯功勋画家  瓦洛佳作品


本人收藏有俄罗斯艺术科学院院士、曼彻斯特俄罗斯文化院院士、学者,功勋画家及美协会员作原创精品油画作,欲部分藏品出手。欢迎广大喜爱俄罗斯油画作的朋友合作交流。

为方便朋友们交流,我和朋友们建立了“俄罗斯油画红橡树交流群”,加微信,拉你入群。诚挚邀请广大俄罗斯油画爱好者入群,交流,合作。

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板