同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

传世艺宫美术馆签约画家汤琳南工笔花鸟【带图更新】

3已有 1640 次阅读  2014-07-16 12:49   标签汤琳南  工笔花鸟  闽南派书画 
传世艺宫•签约画家:  清凛澄净,灵跃如生——汤琳南 13616060098王  (2014-07-16 11:22:56)
 传世•签约画家:  清凛澄净,灵跃如生——汤琳南 
                                                传世艺宫美术馆 艺术品经纪人王彩虹13616060098   



《锦鸡》 236cm×121cm  


疾风知劲草  34cm×68cm 

 初雪图  34cm×68cm  


红叶白头  34cm×68cm  


柳荫消夏  34cm×68cm  


秋风红叶 34cm×68cm  

秋荣图  34cm×68cm   
     
    花木本为诗,风鸟相化曲,工心逸野渡,笔微精梳尘,游曳于工笔花鸟之境,汤琳南以其不羁之秉性,卓然之见地,绘就了一番明心高鹜,浮生妙叹。         
    笔随淡雅,卷诉幽馨,工笔画“取神得形,以线立形,以形达意”,古来描绘景物便不出精谨细腻之则,琳南画尽四时花,捋遍鸟稚毛,十数年如一日精研画艺,深居简出,师尽前贤,终得“形神兼备,曲尽其妙”,恰是工细之处,得灵跃逼真、呼之欲出之境界,精微之外,生清凛澄净、明洁静气之风姿,笔精墨妙,神采万千,正入了工笔法度神理兼备之精髓。  


鸲鹆戏浴图  34cm×68cm         
    笔端精毫露性情,工笔最忌浮躁,处焦灼世间,练画最重是修心,若说成画是“一花一世界”,那作画便是一线一冥修。琳南承“文人画”风骨,以其积淀深厚的国学素养,和烂熟于心之文脉画脉,凝聚成清流如许,洗净铅华,所绘皆一派儒秀游曳,一汪典丽泊泊,笔法极尽精益,笔笔凝神,意态不嗔不媚,气格高骞,这份坚守画道的心,实属难能可贵。         
    琳南作画,简色清素,含蓄蕴藉,格调恬淡静穆,儒丽清逸中蕴涵端庄典雅的气质,而其笔力之刚健最为引人赞叹,圆转流畅处不乏顿挫劲利,赏味十足,一副精致儒丽的图画再配以清瘦劲健的琳南笔体写就的**,更是互为辉映,相得益彰。          
    “感时花溅泪,恨别鸟惊心”,花鸟画天然是诗意的,哲性的,敏感的,动人心绪的,无论是那芙蓉映莺歌,还是海棠飞鹄雀,是霜飞罩雪,执笔阑珊倦,还是人间四月,满纸春嬉浓,或婆娑隽永,或清俊明跃,琳南驾驭自如。         
    一如琳南之笔名“清瘦客”,在万种风情中,琳南别爱清凛之韵,其笔下常生腾一份清洌冽的宁静,雅致得触目惊心,一方小景便回荡出空山梵呗的灵性,情致盎然,意趣冥幽。         
   “师古”、“师自然”、“师心”,不止于在古法中的游刃,琳南更孜孜不倦的探索着工笔花鸟的新境界,盛行明清的“兼工带写”之小写意花鸟正是其专研的方向,从仇英到张大千,“工”与“写”的交融由来有时亦不乏大家,工整精艳的古典传统,交汇上逸笔草草的粗放趣味,工而不板、研而不甜,在微妙的均衡中达到工写同赏之妙趣。 


 知秋图 34cm×68cm 


 在河之洲 34cm×68cm 
 知秋图二  34cm×68cm         
琳南在工笔画和写意笔之间洗练与繁杂、拘谨与大气的对比谐调上的探索和对传统中国画的认识和继承中,力求实现真正的细致与放纵互生,简繁调和,情韵相谐,他深知,镂精刻骨间的通灵善变,在乎线条的滋味淋漓的表达,墨块的揖让有度的调试,他亦深谙欲速不达的疾恶,不随时下纵多“怪”、“奇”之笔,亦和“险”、“桀”之流,我自清明,恬静如初的追求着工笔之清逸精微,这份自信淡然,是逐乐本心、安素清减的画者应有的风范!         
中国美术学院高研班结业。厦门书画院画师任职,正统熏染,厚积薄发,琳南的墨客生涯始终稳步而有力,纵览经年,其作品曾多次参加全国、省大型展览并获奖。发表于多种专业期刊,并入编多种大型画集、辞书。乃至被国内外艺术机构、美术馆和收藏家收藏。艺海寻真,明心高鹜,琳南其人其画,均不失宁静致远之气象。        “大道九千胜,不问荒唐言”,草木不言,芬芳累世,禽鸟不语,呦鸣万古,寄情无限生机,描得一花一扑蝶,画里画外,出世入世,琳南所求,恰是耽溺的旷心,通达的无碍,藩篱何所困,我自便来去。 


欢迎垂询 洽藏电话13616060098 王彩虹 邮箱:1290933080@qq.com 微信号:wachyan777
 地址:厦门市思明区虎园路16号(厦门宾馆南门) 


 汤琳南简介      
    1970年出生于福建漳州长泰,毕业于中国美术学院中国 画专业。2000年结业于中国文化部第四届重彩画高研班,中央美术学 院国画系中国画创作研究硕士。主攻山水、花鸟画、工写兼善。现为 中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、福建省花鸟画学会理事, 福建青年美术家协会常务理事,厦门书画院画师,厦门传世艺宫美术 馆签约画家。 
参展•获奖 
1997  获"浙江省中青年花鸟画展"  金奖(杭州)  
1998  参加"中国美术学院建校70周年纪念展-----学院金秋" (杭州) 
1998  参加"世界华人书画展" (北京) 
1999  获"浙江省第四届花鸟画展"提名奖(杭州)  
1999  参加"中国美术家协会'中国画三百家'展" (郑州)  
1999  参加"全国第二届花鸟画展" (上海)  
1999  获"99澳门回归'中国画.摄影作品大展"优秀奖(北京) 
2000  参加"世纪.中国风情"中国画展 (昆明) 
2001  获"跨世纪著名中国画家作品展"最佳作品奖(北京) 
2001  获"首届中国重彩画大展"优秀奖 (北京) 
2001  参加"新时代中国画作品展" (北京)  
2001  参加"中国美术家协会第十五次新人新作展" (北京)  
2002  获中国人事部"当代中国画杰出人才奖"(北京)  
2007  参加第三届全国中国画展(北京)  
2009  获福建省第六届工笔画大展-金奖 (漳州) 
2010  参加锦绣海西---福建当代美术(晋京)大展(北京•中国美术馆) 

著作出版   
1998年《汤琳南画集》 台湾出版 
2003年《美术家汤琳南》 中国美术家协会出版  
2004年《汤琳南作品集》 北京国际文化出版社  
2006年《当代工笔画唯美新势力—汤琳南工笔花鸟画精品集》 福建美术出版社 
2006年《中国画精品系列丛书—汤琳南工笔花鸟作品选》 天津杨柳青画社出版 
2008年《当代写意画唯美新势力—汤琳南写意花鸟画精品集》 福建美术出版社 
2008年《野逸出尘—汤琳南工笔花鸟画集》 福建美术出版社 
2009年《中国画技法—仙鹤》 福建美术出版社  
2009年《红旗书画60家—汤琳南专集》 北京工艺美术出版社 
2009年《中国画30家—汤琳南》 人民教育出版社  





  微信扫一扫 获得更多内容

厦门传世艺宫美术馆座落于美丽的厦门宾馆明宵厅一层——,位置得天独厚,闹中取静,总面积近2000平米。展厅的布置传承中国传统风格,以名贵的明清红木家具来衬托中国书画的底蕴与内涵。在弘扬中国当代书画艺术,大力推介有潜力、有实力、有杰出艺术造诣的当代书画家(师)及其作品;同时密切关注全国书画前沿动态和市场趋势,为艺术家、收藏者和书画商提供一个宣传、展示、引领和交流的平台,是厦门书画艺术界最高品位的私立美术馆。
分享 举报

发表评论 评论 (3 个评论)

涂鸦板