同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

为“潇湘画派研究院”写的题记

18已有 986 次阅读  2014-06-11 23:02   标签background  exactly  center  研究院  white 


关于潇湘画派

——为《潇湘画派研究院》写的题记

/唐思源


    开宗立派,这么大的事,开头总得说几句。
    
潇湘美术本无派,我立“潇湘画派”,是无中生有、蚍蜉撼树、沽名钓誉。

不等别人开口,我先骂自己一顿,省得到时猝不及防。
   
自伤,自己掴自己耳光,是中国奴文化的专利,在始皇面前、慈禧面前,多少太监借自伤以息君怒。即便有理,先把自己给骂得狗血淋头,对方就没有骂词了,火气消了,不好意思再在你伤口上撒盐。 

君曰:有你这样写题记的吗?
   
没有。无中生有? 贞观之治、万里长城、火车飞机、电影电视、岭南画派, 哪一样不是无中生有?而哪一个朝代,不是一代英豪以革故鼎新开元,在三朝元老遵祖制、守祖训的呻吟中灭亡?
   
不错, 我,南蛮一布衣、九嶷一草根,替齐白石王憨山立派,真的是蚂蚁缘槐夸大国、 蚍蜉撼树谈何易。 但是,我不立,谁立?并非是说我有能力立,而是说有能力的没有见去立。就像今年清明回老家去,看见我南宋进士的老祖宗唐公胜和之墓,年久失修几近湮没,我带头捐款设计,立碑撰文,修葺一新,村里人都高兴,都说早该这样。

    730年了,村里的历代族人、保长、甲长、村长,难道不可以早该
   
80岁的三嫂说,老四,还是你最有心。
   
有心能立碑, 有心也能立派。立派事大,大致国;立碑事小,小到家。然而小到家的事,730年,经历了六个朝代,和能力有关吗?凡事你用真心,没有私心,就有号召力。

齐白石开宗,王憨山、娄师白传承,巨人在前,几位徒子徒孙顶着我的脊梁骨撮合我立派,就立吧,作巨人之走狗,也许可能厚葬。
   
立在哪里?北通巫峡,南极潇湘,岳阳、长沙、湘潭、株洲、衡阳、永州、宁远都可以,我选择潇湘源头九嶷山下的宁远。
   
说文化,在大城市,做文化,在大瑶山。不信,你看《兰亭序》是在大山里写的;莫言的文学可不是在北京写出来的;宋祖英的《小背篓》是湘西唱出来的。
   
大城市是文化卖场,不是生产基地。至于大瑶山的好处,有嘴巴的都比我会说。
   
开宗立派,不只是画几幅同样风格的画,跟着大师屁股后面打几个喔嚯叫几声好就可以粉墨登场的,画派的地域文化、人性、属性、理论产生的视觉艺术,形成的个性特质,都必须进行理性、悉心、系统地归纳、分类、装订成册。
   
九嶷山下离县城一箭之地的一个悬崖下,开明的领导拨了20亩地。我,花甲之年,提前离开官场的文山会海,每天灰头土脸地到处拜码头,进入我的前办公室主任角色,在繁文缛节中叫苦连天,在尘土飞扬的现场指挥破土动工。贱!
   
好心人都劝我悠着点,健康第一。感谢。哎,人生不满百,活着不去做点什么,长寿有什么意义?干活叫珍惜生命,不干活才叫等死,或者叫等于死。等死才是最恐怖的。
   
我很忙,我很乐观,因为我在做别人感到难做的事。趁还没有脑萎缩、中风,我把智力、精力、劳力、财力、能力,统统拿出来,为我的家乡、为永州、为湖南文化,做点硬件、软件或别的什么件。俗话说:谋事在人成事在天。除非天不让我,否则,我这60公斤毛头就丢在南蛮这块流放者的土地上,无怨无悔!

分享 举报

发表评论 评论 (25 个评论)

涂鸦板