同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

钧瓷界的“黄埔军校”---孔家钧窑

已有 342 次阅读  2015-03-16 16:51   标签黄埔军校  center  hidden  normal  color 
钧瓷界的“黄埔军校”---孔家钧窑

时间:15-03-10 10:49 责任编辑: 来源: 点击: 235 次

1992年成立孔家钧窑有限公司,孔相卿立志要把孔家钧窑打造成当代钧瓷界“最好的窑口”,他专程托人拜托当代书法名家启功先生题词:莫道世上黄金贵,不如孔家一把泥。在不知情的外人看来,孔相卿“嚣张”得有点不知天高地厚。禹州钧瓷网站www.junci8.com
 
在孔家钧窑生产的钧瓷底部、宣传册及广告牌上,都印有一个“孔”字标志,简洁有力的“孔”字头部,似一个跃跃欲试的龙头。这个“孔”字是孔相卿亲自设计的。
 
“龙是中国的图腾,打上龙头孔字印章,不仅代表孔家的形象,代表着窑口对用户的一种尊重承诺,同时更寓意这一个深刻的含义,那就是时刻激励自己要做成钧瓷行业的龙头老大。”孔相卿说,“所谓龙头老大,不仅指窑口创造的经济效益要高,更重要的是,在创新工艺、普惠乡里方面做的更好。
 
在从传统作坊走向现代企业的当代中国钧瓷界,孔相卿是第一个建起规模气派、分工精细的厂区,第一个大批量“招聘”的方式招收学徒,第一个建造液化气钧瓷窑炉,第一个在大街小巷为钧瓷树起广告牌……这些如今看起来司空见惯的举动,实际上对当代中国钧瓷史产生无与伦比的深刻影响。
 
建窑初期,孔相卿按照成型、施釉、烧成、销售等工序建起符合现代企业理念的厂区,并一次性招收30名学徒,而且必须高中以上学历。当时引起不少人咂舌:烧钧瓷还需要那么大地方?还需要这么多人?
 
而且更奇怪的是,孔相卿招人明确表述:不招老熟练工,仅招年轻的“生手”高中毕业生。
 
“按照常理,烧制钧瓷用工要用熟练的老工人。我反其道行之。建国后恢复钧瓷几十年,钧瓷造型粗笨简陋,釉色简单,烧成靠天,工艺滞后,老师傅都把这些落后的工艺奉为‘绝技’不可更改。”孔相卿后来解释说,“那样我还不又回到过去钧瓷粗糙笨拙的老路上去了?”
 
对于新招收30个新员工,孔相卿不急于安排其进入一线生产,而是按照工序分配岗位,因人施教,进行三个月的培训。造型工序、手拉坯成型和手捏成型需要艺人的天赋和勤奋,而注浆成型只需要按规范操作即可,于是仅仅成型工序就细分为器皿成型,人物、动物成型,特殊工艺成型,修坯与镶接等,还包括作品口底过刀、对接、全身抛光打磨等工艺流程。严密的分工,从根本上改变了传统钧瓷有型无工的症结,导致钧瓷工艺史上的一次深刻革命,对当代钧瓷烧制影响巨大。


分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板