同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

希世之珍——时大彬珐琅彩三足如意圆壶

已有 345 次阅读  2017-01-09 20:04

前言:由于现在文玩市场鱼龙混杂,专家也是鱼龙混杂,拍卖公司也是鱼龙混杂,所以,平民百姓收藏爱好者只能够靠自己不断的去学习,不断的去研究,这样才能够对自己所喜欢的藏品有所了解,也是自己在学习中进步,研究中了解,使自己不断的掌握对藏品的认识与提高。

这是一篇用论文形式来证明藏品的真实性与可靠性,据我所知,也是目前唯一用论文形式来证明藏品的真实性,因为目前除了木材国家用明确标准外,好像还没有什么有具体的标准,特别是紫砂壶方面,都是一些专家凭自己的主观来评断,这样就难免产生误断,使国宝断送,这些年听说也发生过,所以一切都要有依据,就算坟墓里面出土的(不是本人坟墓)在没有新的依据推翻之前,也只能够说是目前来说是真品.         珐琅彩三足圆壶与时大彬

                 毕士春

【内容摘要】时大彬是明末清初紫砂壶制作大家,他所用“淘土”制作的三足如意圆壶紫砂壶是建立在对紫砂泥料的精选与对生活观察的细致之上。同时也是他经过多年的刻苦钻研与时代的结合的结晶,以致被皇家收藏又加以施彩。

关键词:淘土,珐琅彩。

    提起珐琅彩三足如意圆壶,先了解时大彬其人

时大彬(1573--1648),明万历至清顺治年间人,他对紫砂陶的泥料配制、成型技法、造型设计与铭刻,都极有研究,确立了至今仍为紫砂业沿袭的用泥片和镶接那种凭空成型的高难度技术体系,时大彬制壶技艺全面,在泥料配制、成形技法、器形设计以及属款书法方面都有卓越的成就。

时大彬紫砂壶除了出土的五把在各地博物馆外,其余的都被各方收藏。

为什么说珐琅彩三足如意圆壶是时大彬的真品

首先,先从泥料与制作说起,紫砂泥,被称作“泥中泥,岩中岩”,含铁量较高,是紫泥、红泥(朱泥)、绿泥(米黄 色)的总称。早期的紫砂茗壶,其造型气度浑厚,比较协调,泥质颗粒较粗,所谓“不务妍媚而朴雅坚粟”。而时大彬制作的紫砂壶所用的泥料可分为“淘,或杂碉砂土”两种。曹墓六方壶和泰州圆壶为“淘土”,即1932年宜兴陶器参加芝加哥博览会筹备委员会出刊的《宜兴陶器概要》中介绍的“泥料之制造:淘泥之家,购运山户生泥,倾入石池或泥潭,用铁扒渐渐淘揽。去其渣滓,取其凝练者运售于窑户,即可制造坯件”。俗称“响塘片”。时大彬用“淘土”制作的砂壶,器表都细而光滑,泥色为赭红色。至今未见有用“淘土”仿制的时壶。三足如意珐琅彩圆壶所用的泥料真是淘土,其制作手法与周容在《宜兴甍壶记》中所记载(“供春更斫木为模,时悟其法,则又弃模”的过渡期)的完全吻合。壶的制作是壶身上半部以木模拍压,在内壁留下了木纹印,下部则拍打成型。壶内下部还有很多处弧状指甲痕,壶的内壁中间有明显的镶接印,短颈,壶嘴和壶把略高于壶口,壶把由下往上逐渐变宽,壶底由三个小锥体做成的成几何三角形态的三个小足。

其次,从三足如意圆壶说起,此壶通高114mm,口径85mm,壶身似球形,腹鼓似鬲,三足矮小如乳头。壶盖内阴刻有大彬楷书二字,壶底用竹刀刻有時大彬製四字,時字一钩起势成斜尖状,大字一僻斜出,且刀口较宽。壶盖上的四瓣对称柿蒂纹型状是明末典型的如意图案。壶的外形与江苏无锡万历四十七年(1619年)封棺、崇祯二年下葬的南京翰林学士华涵莪棺中出土的紫砂三足圆壶相似,

再次,从康熙与珐琅彩及紫砂壶说起,这把壶上面的珐琅彩与图案是典型的康熙年代的特点“色地珐琅彩”。采用堆绘的绘画技术,玻璃质珐琅料烧成后显示原来的颜色,珐琅彩绘画产生色阶,画面形成层次和立体感。康熙的珐琅彩瓷大多作规矩写生的西番莲和缠枝牡丹,有花无鸟,显得单调。而此壶真是缠枝牡丹,有花无鸟。反之,珐琅彩在制作程序和用料上是其他众多品种无法比拟的。画工也不是一般的窑工,而是皇宫里面顶尖的专业画师,所以这些器物可以代表当时最高的艺术水平,最高的工艺水准。珐琅彩瓷器在胎质的制作方面是非常讲究的。胎壁极薄,均匀规整,结合紧密。在如此的胎质上又施釉极细,釉色极白,釉表光泽没有桔皮釉、浪荡釉,更没有棕眼的现象,确可用“白璧无瑕”来赞誉。而时大彬用“淘土”所制作的壶的特点是“器物表面细而光滑”,完全符合施彩要求,而且泥色又是赭红色更加突出牡丹花的艳丽与富贵。另壶盖上面的柿蒂纹吉祥图案和壶底三足及器型也符合皇家所求。
据清宫廷内务府档案记载,从康熙开始,乾隆,雍正三代都喜欢从民间收集名家作品进宫,再加以施彩。当时,时大彬的壶已经名满天下,《阳羡茗壶系·大家》称其作品:“入案有一只,生人闲远之思,前后诸名家并不能及。”下少诗家赞之云:“宜兴妙手数供春,后辈还推时大彬。”“宫中艳说大彬壶”等来看。所选的民间高手制作的壶进宫,不可能是仿品,更何况当时的时间相隔不是很长,和现在比起来,判别紫砂壶的真假比起现在来说要容易的多,否则也不会选进宫再加以施彩。另据前辈徐秀棠老师在《中国紫砂》一书中研究所得,1609年是时大彬由大壶改做小壶的年代坐标,而三足圆壶显然是归大壶类,(珐琅彩三足圆壶与明代墓中出土的三足圆壶作一比较,就不难发现,尽管二把壶外形基本相似,但是,珐琅彩三足圆壶比三足圆壶做的精细,所用的泥料也不同,至少外表来看)也就是说,这把壶是时大彬在1609年之前所制作,在康熙年代进入宫廷并加以施彩。

再者,由于画珐琅的工艺难度太高,又是贵族身份的象征。无论是早先的和现在所制作的珐琅彩紫砂壶,都是在制壶大师定型后由绘画大师单独在紫砂壶胎上精细手绘事先设计好的图画, 没有两件相同的珐琅彩紫砂壶,是“绝对孤品”。按照历史资料记载,当时的宫廷绘画大师蒋廷锡是著名的花鸟画家,作品题材往往高雅脱俗、寓意祥瑞,幅面偏大,且风格富丽堂皇,而此壶上所绘画的牡丹花图确是如此。

通过以上分析论述,以及对历史资料与珐琅彩三足如意圆壶的研究所得,更加说明了这把珐琅彩三足如意圆壶是时大彬的真品的真实性,这些历史资料与壶的本身足以证明时大彬的紫砂壶在紫砂壶的发展过程中所拥有的历史定位与贡献,对紫砂壶的发展起到了开创性的作用。

参考文献:

一,《宜兴陶器概要》周润身、周幽东合著 ,(1932年出版)

二,《阳羡茗壶系·大家》周高起著 ,(明末崇祯年间)

三,《阳羡茗陶录》作者:吴骞(清){《宜兴甍壶记》周容著, 

      收录在《阳羡茗陶录》中}

四,《中国紫砂》徐秀棠著

五,康熙年代珐琅彩史料记载,

六,清宫廷内务府档案记载,

时大彬珐琅彩三足如意圆壶

明代坟墓出土的时大彬三足圆壶

清代康熙年代宫廷御画师蒋廷锡的牡丹扇面图

分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板