忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

《螃门》 壹 梦 到 江 南 (1)(2)

6已有 112 次阅读  2017-12-07 20:38
  
                          
           {壹}{梦}{到}{江}{南} 1…2        
   
 刚进入梦乡,心情便转晴,舒暢起来,仿佛梦可当酒饮,可解忧?深浅睡眠交替,梦便如波,盪晃起,闪烁着
迷幻,好像无甚色彩,灰蒙蒙的,梦断断续续…梦境便有好…有坏,有时梦到大雪飞,寒风冽,一惊醒,原来是
被子落地了,拣起被,蜷在被窝中,入温柔乡中,身心俱暖,梦儿也受感,便带我回江南了………哪里有我
快乐的童年,奋斗的少年,创业的青年时代………

本来要解释“三弄堂”名、释义的,可现在人喜快餐文化,谁耐心听你老旦般的哼呢?于是将哪帽儿扔了。

三弄堂混得不好,东倒西歪,倒符合中国画中房屋的韵味,残缺病态美!飞檐呢?以前大概是有的吧?一日
随猫儿一跳,便如飞来峰般地飞走了,先生不会飞,当然抓不住这嫌贫爱富的“檐儿”
马头墙呢?也是有的吧?不止一匹呢。也溜走了,问主人,马哪去啦?主人幽默道:如此太平世界,吾早就
马放南山啦………如顺残墙攀上厔顶,可见南侧几幢仿古新院落,马儿们在墙上昂首奋蹄呢。………

三弄堂年岁已老,门脸油漆斑驳,显露着木质年轮,像条码?商品号?有收藏主吗?兽首含环,乌黑,生满铜绿,
扣环敲击处,发亮,如小孩眸子一样闪光,有客击之,当然童(铜)声清脆………

环下方有一残洞,是原锁位,因该锁不守责,曾让偷儿入门窃物,被主人换下,扔在哪个角落里,饱受虫、蚁欺
凌…。换了个新家伙,守责呢,当主人将钥匙象口香糖般朝它口中一塞,口中齿如舌一转,门儿马上开了。你是外人,
如有法术,变个蚊儿,从原破锁孔洞中飞入,嘿!洞中乾坤大呢……你认识文字(蚊子)吗?认识!行!认识是同事,
哪就一起乘坐蚊儿直升机进来斗茶、猜谜、听故事吧………先看看院中小景吧……·

你这破院有啥可看的,去南侧哪新院看看,行!先悠然见南山吧!南山哪边有个美人呢,叫南子,子见南子,多雅!
可原来是个穷乡的女孩,叫兰子,不知怎混的,没几年,便珠光宝气起来,名子也由某才子妙笔一改,嘿,叫呢
还哪个音,可一写,雅极了,每天啥事也不干,吃香,喝辣的,每晚搂抱着一个叫奥巴马的猫儿睡觉,做做第一夫
人的美梦。时常见一帮闲汉在身后起哄…美人儿,来个吻,哪美人也干脆,一回眸,嘿!闲汉吓跑了一半………
蚊儿听俺一说,方向盘一转,又到咱三弄堂来啦………

三弄堂虽清贫,却窗临曲水琴书润,人读花间字句香呢………




                壹  梦  到  江  南  (2) 

三弄堂乃吾维扬老宅,地处古维扬闹市区,辕门桥(古地名)近在咫尺。月转星移,昔日风华
不在,红颜渐消,美人儿迟暮,怎不令人伤感。(市中心已移城西北)。好在历史遗痕不会移,
小桥、流水、古寺,不会移,让嫌贫爱富人汗颜。吾有闲印二方,曰:“十米愿生寺”,
“百步如意桥”即写意老宅附近景观。

到三弄堂当然须顺巷探幽,弯弯曲曲,曲曲弯弯。小巷如绳,如在绳头放个饵,说不定能在某个杏花院中,
钓出个美人鱼出来;小巷如藤,如顺藤摸瓜,说不定能在哪幢古宅中拣个漏儿:元代大青花……
小巷如痕,你如是个文字工作者,细细查寻,说不定能写出个惊天巨著;小巷小小,小小巷………
如在春雨菲菲的烟花三月……如在秋雨绵绵的下午……如在………你有幸………
确巧遇到个手持油纸伞的妙龄女儿,向她探问地址。她回首一眸,广额,长眉,薄唇,如再羞涩
脸泛桃花,定会使你忘了姓啥?(此乃天性,与道德无关)仓慌间,不知女孩说了些什么话………
女孩见你呆相,伊便低了头,一浅笑,娉娉婷婷地走了,丟下满巷丁香……知谁拾得?………

入三弄堂,迎门一石屏,爬满藤萝,屏侧开一月牙小洞,须侧身弯腰才可进洞,洞上一额“螃门”
二字篆形夹隶,涂了绿。字下一印,朱红醒目,“文野”二字是主人的号。从洞口向里望,幽
暗,沧沧蒙胧,如雨天,可见檐水如瀑………一弯水源由此生出……

沿水源东行,一圆门俨然,粉墙黛瓦,半已破残,依稀可见园林旧貌,圆门额“萬室遗朱”乃
金农漆书,古拙,稚气十足。门含一景:红樱在望,此红樱乃园中一宝,是一万姓大户后花园
遗物,历经近百年,老树瘤体多皺,横斜生态,气根如髯,早春二月,绯云半边天,引得蜂儿奔
来,使小院提前进入春天。季春时节,红樱缀满枝头,惹得鸟儿招朋唤友,八方飞来,使主人收获了
许多天籁之音。鸟声又诱来了猫,逮雀时,跳、扑,如虎般凶狠,恼得主人大吼一声,声若武松。吓
走了猫儿,也惊走了雀儿,雀惊飞,又扑落了樱儿,一地残红,使主人心生愁怅………

此时门童(铜)声响,一观,原是邻女丁香姑娘,远亲不如近邻呢,姑娘笑问道,先生在家吼什么?
吓猫呢,啊哟,声音好大哟,………哦哦,对不住!忙采了一捧红樱桃打招呼………
姑娘用手指轻轻捻起一粒含在口中,齿微击一下,哪汁儿便满口溢香了,丁香嫣然一笑,露出满
口碎玉,道:真甜!又捻起一粒含在口,舍不得击破………

一句古诗飘来,红樱含在佳人口,言诗言物总消魂……… 


        
分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板