忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

把持200年皇家建筑设计“样式雷”:他们设计了这些建筑

1已有 315 次阅读  2019-01-07 15:24   标签样式雷 

样式雷,是对清代200多年间主持皇家建筑设计的雷姓世家的誉称雷氏家族有6代后人都在样式房任掌案职务,负责过北京故宫、三海、圆明园、颐和园、静宜园、承德避暑山庄、清东陵和西陵等重要工程的设计 ,同行中称这个家族为“样式雷”。雷氏家族进行建筑设计方案 ,都按1/1001/200 比例先制作模型小样进呈内廷 ,以供审定。模型用草纸板热压制成,故名烫样。其台基、瓦顶、柱枋、门窗以及床榻桌椅、屏风纱橱等均按比例制成 。雷氏家族烫样独树一帜,是了解清代建筑和设计程序的重要资料。留存于世的部分烫样存于北京故宫。

    在中央电视台第二季的“国家宝藏”节目中,样式雷建筑烫样是故宫拿出的三件国宝文物之一。

  烫样,就是指古建筑的立体模型。这种模型一般用纸张、秫秸、油蜡、木头等材料加工而成。纸张一般选用元书纸、麻呈文纸、高丽纸、东昌纸。木头一般选用红松及白松。紫禁城古建筑烫样最开始由皇家指定的民间工匠制作。在清代,出现了制作烫样御用皇家机构,即样式房,功能犹如现在的建筑设计院,主要负责皇家建筑的设计与施工。在设计的初期阶段,需制作出建筑烫样,供皇帝参考。烫样可用于建筑群模型,也可用于建筑单体模型,还可用于建筑局部模型。通俗一些讲,烫样实际上和现在的立体模型差不多,通过向皇帝展示拟建造模型的烫样,可显示出建筑的整体外观、内部构造、装修样式,和现在的三维效果差不多。皇帝认可之后,样式房方可依据烫样绘制施工设计画样,编制做法说明,进而招商承修,开工建设。

 在十七世纪末年,一个南方匠人雷发达来北京参加营造宫殿的工作。因为技术高超,很快就被提升担任设计工作。从他起一共八代直到清朝末年,主要的皇室建筑如宫殿、皇陵、圆明园、颐和园等都是雷氏负责的。这个世袭的建筑师家族被称为“样式雷”。

样式雷祖籍江西永修,从第一代样式雷雷发达于康熙年间由江宁(现江苏南京)来到北京,到第七代样式雷雷廷昌在光绪末年逝世,雷家有七代为皇家进行宫殿、园囿、陵寝以及衙署、庙宇等设计和修建工程。因为雷家几代都是清廷样式房的掌案头目人(用今天话说就是首席建筑设计师),即被世人尊称为"样式雷",也有口语话"样子雷"的叫法。

雷发达在很长时间内被认为是样式雷的鼻祖。在样式雷家族中,声誉最好,名气最大,最受朝廷赏识的应是第二代的雷金玉。他因修建圆明园而开始执掌样式房的工作,是雷家第一位任此职务的人。康熙在《畅春园记》里曾经提到他非常牵挂一位杰出的匠师,即指雷金玉。

  他们纠正了紫禁城古建筑工匠“纯经验”的传统观念。传统观念中,包括紫禁城在内的中国古建筑,其造型的优美、结构的精巧纯粹源于工匠丰富的经验,并不认为工匠也有文字、图像组织及表达能力。样式雷家族留下来的大量烫样实物,提供了紫禁城古建筑从设计到施工的丰富图档、画样及烫样,说明中国古代建筑工匠不仅具有良好的建筑施工技艺,而且具有图纸设计表达能力及立体模型表达能力。 

  样式雷改变了中国古代建筑传统中“见物不见人”的弊病。由于历史的原因,中国古代没有留下有关建筑理论的系统专著,其论述散见于各种文史典籍中,介绍中国建筑的伟大成就时,很少提及建筑设计者。样式雷家族留存的烫样模型,给人以清晰的信息,便于我们了解、研究紫禁城及圆明园、颐和园及清帝陵等建筑实物的设计理念,更可作为古建筑设计、修缮、研究参考的依据。样式雷家族7代人主持了清代皇家多种建筑的设计,体现出丰富的建筑思想,堪称最牛御用设计世家,他们的故事已经成为传奇。

样式雷是对中国古代建筑营造制度的重要补充。中国古代建筑的营造制度,主要源于《周礼·考工记》《周易》等文献中关于建筑技术、建筑做法及建筑礼制的相关规定,突出在建筑等级、建筑工艺、建筑布局、建筑构造、建筑色彩等方面的文字表达,其意义往往不明晰。宋《营造法式》提供了古建筑的营造法则、营造尺寸、做法大样等内容,但上述的制度规定并未上升到实物角度。样式雷家族留下的烫样实物,有助于我们互相参照,从材料、尺寸、样式、工艺等角度全面研究中国古代建筑的营造制度。

虽然中国古代建筑设计的方式,从汉朝初期就已有图样,到公元七世纪初的隋朝有了使用1%比例尺的图样和模型,但是长久以来史料却十分缺乏,到目前的发现为止,“样式雷”图档很可能是中国古代建筑史上仅有的档案记载。样式雷图档的存世证明了中国古代建筑决不完全是靠工匠的经验修建而成的,它充分说明了中国古代高超的建筑设计水平,也填补了中国古代建筑史研究的空白。

  样式雷是紫禁城古建筑烫样发展过程的一个缩影,其在很大程度上代表了中国古建筑的丰厚文化内涵、艺术水准和高超的建筑技术。而其所代表的精益求精的工匠精神,更值得我们学习。

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板