同步开通艺术号 忘记密码 免费注册
我们将登陆移到了这里
      我知道了

为什么要做减法——谈谈我今年四幅重彩画新作

16已有 1231 次阅读  2015-07-28 12:17   标签李守白  海派  艺术创作  下午茶  重彩画  水彩画 
今年5月我创作了四幅新的重彩画,尺寸不是很大,但是采用全新的构思。力求耳目一新,这也是我对自己创作上的要求。在艺术创作上,要不断有创新,有突破。
 首先,这四幅作品在画面感的处理上,打破了以往的方式。今年我用了减法,构图力求简约。
以前我在描绘石库门生活中,每个细节面面俱到,画面中不放过一个钉子,一块木板。今年年初,我去英国的时候,看到欧洲的水彩画和油画作品,都是构图比较简约,因此更受启发。像《蒙娜丽莎的微笑》,就重点刻画她的微笑和她一双手。回到上海之后,我把这种启发马上应用到我的重彩画中。
今年最新创作的四幅重彩画作品各有千秋。我在画《下午茶》的时候,一是注意色调的调和,比如原来用黄色,后来调整用绿色,再后来又慢慢调整到现在的画面。二是细腻地刻画两个少女的状态。在画的过程中,我脑子里浮现在欧洲看到油画作品,于是在刻画少女的蕾丝花边时候作了借鉴,进行新的尝试。
画《老唱片》这幅作品的时候,我翻看了很多老的照片和资料,感到以前上海人对美感的追求很明显。在进行画面处理的时候,留声机不画全部,只画局部,给看画的人留下想象的余地。同时也作了一个伏笔,让人产生遐想。另外,我重点把牛皮纸的质感画出来。
《橘子红了》这幅画更加意境盎然。画面上只出现一个鸟笼,一盘橘子,以最少的内容画了无限大的主题,达到最好的效果。画中重点刻画女孩子的脸庞和眼神。色调上又统一在黑红白灰上。女子后面的墙面也采用特别的处理方法,画了一个粉墙。因为如果墙面开裂,就会感觉女子的生活环境很穷。整幅画完成后,我自己也比较满意,感觉像徐志摩的诗。
《青衣之梦》这幅画灵感起源于小时候跟父亲去听戏的经历。我小时候曾经被少年宫的戏曲班选中,上过一个月的戏曲班。后来父亲对我说:“你如果学画画,回到家里还有我教你。如果学戏曲,回到家就没有人教你了。”小时候去少年宫上兴趣班,不论是画画还是戏曲,父亲都会拿零食给我吃,既诱惑又引导。等到自己喜欢之后,自己就慢慢钻进去了。热爱是最好的老师。
总的来说,今年的这四幅重彩作品,特点很明显:画面既有装饰性,也有写实性。既有传统重彩的色彩和线条,又有西画中的透视和对光线的把握,中西两种画法综合采用,融会贯通。
这样一来,作品既有画面感,又有了新的感觉。这就是我现在画重彩画的理念。

《橘子红了》 重彩画 70x50cm 2015 李守白

分享 举报

发表评论 评论 (9 个评论)

涂鸦板